
Вопрос экологического благополучия сегодня является одним из самых острых по всей стране. И Нижегородский регион – не исключение. Загрязнение воды и воздуха, вырубка лесов, мусорные свалки, сокращение численности животных – это лишь часть проблем, с которыми ежедневно сталкиваются жители области.
Они затрагивают каждого из нас, ведь здоровье человека и качество его жизни во многом зависят от экологии места, где он живёт.
«Экологическое благополучие, по сути, определяет комфорт и безопасность жизни каждого из нас и будущих поколений. Поэтому сегодня всё больше людей объединяются вокруг заботы об экологии», – отметил глава региона Глеб Никитин.
В нашем новом проекте мы будем рассказывать об экологических проблемах региона и способах их решения, мерах, принимаемых для сохранения природы, и инициативах по развитию экологии в области. Сигнал тревоги В Нижнем Новгороде разгораются споры о будущем Бурнаковской низины. В прошлом значительная её часть была выделена под нефтесклады и нефтеотстойники. В результате нефтяные пятна и сейчас периодически появляются на поверхности Утиного озера и даже на Волге.
Кроме того, сюда периодически сбрасывают мусор, что ещё больше загрязняет и так не чистую территорию.
Местные жители давно просили, чтобы в Бурнаковской низине провели благоустройство, превратив её из заброшенного места в полноценную зону отдыха. Тем более, что это единственный крупный островок зелёни на четыре ближайших микрорайона: «Седьмое небо», Мещера, Гордеевка, Бурнаковка.
Несколько лет назад в Бурнаковской низине появилась экотропа. Но, по словам жителей, пользоваться ею совсем не удобно – освещение здесь плохое, присесть практически негде.
Да и на экотропе всё благоустройство закончилось.В этом году специалисты Росприроднадзора вновь зафиксировали на берегу следы нефтепродуктов на поверхность суши. У кромки воды – радужную плёнку. А рядом с мусороперегрузочной станцией, промзоной и автодорогой по улице Коминтерна обнаружены свалка отходов и вырубленные деревья.«Специалистами осуществлён отбор проб почвы и отходов. Проведены геодезические работы. Также на территории всего объекта негативного воздействия и на границе ближайшей жилой застройки отобраны пробы атмосферного воздуха. Результаты обследования объекта направлены в Роспотребнадзор для проведения оценки воздействия на жизнь и здоровье граждан», – рассказали в пресс-службе Росприроднадзора.
В минэкологии Нижегородской области нам сообщили, что Росприроднадзор отправит заявку на включение Бурнаковской низины в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. А Минприроды России оценит приоритет низины. По этим результатам и будут определены сроки, когда её, наконец, приведут в порядок.«При условии включения мероприятий по ликвидации объекта в федеральный проект «Генеральная уборка» будут выполнены мероприятия по разработке проекта на ликвидацию объекта негативного воздействия на окружающую среду и сама ликвидация объекта. На сегодняшний день, с учётом вышеуказанных фактов, сроки не определены», – сообщили в минэкологии региона.
Пока же в администрации Московского района пообещали заняться состоянием экотропы в низине. Департаментом жилья и инженерной инфраструктуры совместно с МП «Инженерные сети» уже проработан вопрос по организации освещения.
«С целью минимизации повреждений корневой системы зелёных насаждений устройство траншеи для кабеля придётся осуществлять ручным способом», – сообщили в администрации района.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Как сообщили в мэрии Нижнего Новгорода, по Бурнаковской низине в настоящее время разрабатывается сметная документация на производство работ для участия в программе «Вам решать!» на 2027 год. Чистые намерения В Нижнем Новгороде прошёл ЭКГ-форум ответственного бизнеса «СО.ЗНАНИЕ», посвящённый экологическим проблемам и инициативам.
Эксперты обсудили, как развивается переработка мусора в Нижнем Новгороде. Генеральный директор компании «ЭкоПоинт» Антон Турченко рассказал, что в городе установлено 12 автоматов для приёма вторсырья за деньги. Установленные в них камера и нейросеть сами распознают, какую тару сдаёт человек.«Наши автоматы можно устанавливать как на улицах, так и в помещении. Мы реагируем на сообщения нижегородцев и можем поставить автомат туда, где это необходимо жителям», – поделился Турченко.
По словам сооснователя и директора по развитию Экоцентра «Сборка» Сергея Тушева, на желание людей заниматься сортировкой влияют своевременность вывоза отходов, наличие баков для раздельного сбора и т.д.
Однако в тех местах, где эти проблемы не решаются, на помощь людям могут прийти экоцентры.«Здесь люди могут сдавать мусор на переработку, можно проводить мероприятия, причём как можно больше бесплатных. Играет роль и просвещение населения, в этом лучше всего работают интерактивные практики. То есть человек пришёл со своим вторсырьём, а на выходе он должен уйти с изделием, которое сам же сделал», – говорит Тушев.Сергей Тушев рассказал, что скоро в Нижнем Новгороде его компания может открыть новое экологичное пространство.
«Мы находимся в Москве и Питере, а третий филиал надеемся открыть в Нижнем Новгороде в здании Академии «Маяк». Несколько компаний подтвердили нам партнёрство. Надеемся, что ещё и другие компании присоединятся», – поделился Сергей Тушев.
Он пообещал, что новая суперэкологичная площадка будет объединять людей. Всё путём! Нижегородцев приглашают к участию в акции по сбору макулатуры «БумБатл». Акция продлится до 30 ноября. В соревновании можно побороться за первенство в командном или индивидуальном зачёте, а также помочь своему региону стать лучшим по итогам года.Бумагу можно сдать в детских садах, школах, колледжах, вузах, офисах компаний-участников, государственных учреждениях и пунктах приёма.
Присоединиться к акции может каждый. Зарегистрироваться для участия и узнать о ближайших пунктах приёма макулатуры можно на официальном сайте бумбатл.рф.
Также нижегородцы могут сдать на утилизацию старую компьютерную, офисную и бытовую технику. Для участия в программе нужно зарегистрироваться на сайте Фонда рационального природопользования в разделе «Электроника».Об экологических проблемах вы можете сообщать на почту gruzdova@pravda-nn.ru.
Свежие комментарии