На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

199 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Вообще то министром обороны уже был табуреткин-экономист яко быМинистерство обор...
  • А Кудасов
    А для фельдшера такой отдельно или забыли?Глеб Никитин позд...
  • Вовладар Даров
    Сначала в спектакле обсирает власть, потом сбивает человека на смерть, а теперь просит УДО? С мозгами все у него в по...Адвокаты объяснил...

101-летняя жительница Шахуньи поделилась воспоминаниями о службе на флоте

Участнице Великой Отечественной войны, ветерану труда из посёлка Сява городского округа Шахунья Ларисе Ивановне Тарановой – 101 год. Но она помнит, словно это было вчера, ужасный звук бомбёжек. И как долгими днями шли они с мамой, сестрёнкой и маленьким братом, которого несли на руках, по просёлочным дорогам из Калинина (сегодня это город Тверь) в Горьковскую область.

Отсюда девушка была призвана на службу – в Беломорскую военную флотилию Северного флота. Под вражеской бомбёжкой «Когда началась война, я почувствовала её сразу, – вспоминает Лариса Ивановна. – Мы тогда жили в городе Калинин, и нас, десятиклассников, направили рыть противотанковые рвы, работали там полтора месяца. Через какое-то время всем было объявлено: «Граждане, спокойно, без паники покидайте город». И вдруг – немецкие самолёты, началась сильнейшая бомбёжка, мы выбежали из дома в чём были. Много людей тогда погибло. От Калинина вместе с другими семьями сначала мы шли пешком по просёлочным дорогам, потом ехали на лошади. Я несла на руках трёхлетнего брата. Когда начиналась бомбёжка, кричали: «Ложись!». И братишка сильнее обнимал меня за шею: «Лалиска, лозись!». Это было настолько ужасно, даже вспоминать не хочу».

Из Калинина семья Ларисы Ивановны вышла 11 октября и 5 ноября 1941 года добралась до Горького. Шли в Горьковскую область, потому что раньше уже жили на Сяве: с 1933 по 1937 годы глава семьи работал на строительстве местного лесохимического комбината. Здесь были друзья, знакомые.

Когда они оказались в Горьком, опять попали под бомбёжку.

«Нас поселили в конторе на улице Рождественской, – продолжает ветеран. – Помню, летят самолёты, взрывы… Было ещё темно, только забрезжил рассвет. Мы даже не стали спускаться со второго этажа – что будет, то будет. 11 ноября меня устроили на работу в контору леспромхоза на Сяве, а 26 июня 1942‑го призвали на службу». Писарь флота «Молодых людей собрали со всего Шахунского района, когда мы прибыли к месту сбора, там был целый состав товарных «телячьих» вагонов, – рассказывает она. – Нас с другими девушками привезли в Архангельск. Началась боевая, строевая и политическая подготовка. Приехал военный, который стал нас спрашивать, куда бы мы хотели попасть. Я поднимаю руку: «Только на передовую!». Но он проверил у всех почерк и направил меня в управление тыла. Я проходила службу в составе Беломорской военной флотилии Северного флота, в политотделе отдела по снабжению кораблей. Служила сначала секретарём начальника политотдела, потом инструктором партийно-комсомольского учёта политотдела. В моих руках вместо оружия была ручка – я писарь флота. На мне было оформление партийных документов, вся отчётность – с меня до сих пор ещё не полностью снята секретность, многое ещё нельзя говорить. Не раз во время службы мы попадали под бомбёжки. Рядом же были наши корабли, линкоры, и налёты немецких самолётов случались постоянно». В Архангельске Лариса Ивановна служила три с половиной года, была демобилизована 11 декабря 1945‑го. После войны она работала в отделе кадров парткома на Сяве. После выхода на заслуженный отдых долго занималась ветеранской работой. 30 марта Ларису Ивановну Таранову поздравляли со 101‑летием. Она с удовольствием разгадывает кроссворды, следит за новостями по телевидению. Заботится о ветеране дочь, которая живёт рядом, есть внук, внучка, правнук и правнучка.

«Фотографироваться не люблю, – признаётся наша героиня. – Когда меня приезжают поздравлять с днём рождения, все уже знают, что меня фотографировать не надо. Да и писать обо мне много не надо – мы все тогда жили только ради Победы».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх