Выставка произведений искусства может быть не только поводом прикоснуться к прекрасному. «АРТ МИР», проходящий в эти дни на Нижегородской ярмарке, предоставляет возможность его участникам и посетителям стать благотворителями. Аукцион, который состоится 3 февраля в рамках акции «Искусство помогает», даст начало новому проектному направлению – постинтернатному сопровождению выпускников детских домов.
Автор идеи Екатерина Никитина, член совета НКО «Фонд гражданского общества», директор по коммуникациям холдинга «Оргхим», рассказала о том, что дороже денег для выпускника детского дома, почему для милосердного проекта важно яркое начало и как благотворительность меняет человека. Всё будет хорошо – Новый аукцион – новая идея для благотворительного проекта. Почему так совпадает?– Мы перед каждым аукционом ищем идеи, которые бы показали новое направление оказания помощи. На этот раз подсказка пришла благодаря одной из выпускниц детского дома.
Она «постучалась» ко мне в социальных сетях. Ей 20 лет, она недавно родила. И вот что удивительно: в детском доме она была такой шебутной и разбитной, всё по-своему сделает. Не поверила, если бы кто-то мне рассказал, что она сохранит ребёнка, родит и будет о нём заботиться. Горжусь ей! Папа малыша исчез в неизвестном направлении, у неё нет мамы, отец болен и помочь ничем не может. Но на жизнь она не жаловалась, а я в какой-то момент подумала: «Как же ей тяжело должно быть одной». Скоро ей ещё предоставят квартиру, которую нужно обустраивать. Откуда ей ждать поддержки, да и не только ей. Так возникла идея проекта помощи выпускникам детских домов.
Помните, в известном мультфильме ёжик с маленьким узелочком оказывается в лесу, в большом незнакомом мире? Выпускник тоже выходит из детского дома, который никак его не приспособил к взрослой жизни, с небольшим количеством вещей.
Путь ёжика в тумане очень сопоставим с путём выпускника. Кажется, он весь такой в колючках, которые, вроде, его защищают, но на самом деле он совершенно беззащитен перед окружающим миром. И он ищет и верит в любовь и доброту. Если в мультике всё заканчивается счастливо, то в жизни у наших ребят всё часто бывает достаточно грустно.
Хочется, чтобы у выпускников детдомов появилась надежда, что всё будет ХОРОШО. Эта фраза и стала названием проекта.
Давно сотрудничаю с благотворительным фондом «Жизнь без границ», помогающим детям в детских домах. Уже создано совместно с правительством Нижегородской области АНО «Центр наставничества для подростков «Хулиганодом». У нас есть стабильное финансирование спортивно-социального проекта «Чебуриада», успешно работает проект «Наставничество». Теперь будет новое направление деятельности.– Получается, что проект направлен на помощь уже взрослым и самостоятельным людям?
– У нас на самом деле принято помогать старикам и детям. А что происходит между этими возрастами? Да, с одной стороны, наши трудные подростки стали взрослыми, совершеннолетними и должны нести за себя ответственность. Но с другой стороны – их этому никто не учил.
Кроме того, когда ребёнок взрослеет в семье, ему же не говорят в 18 лет: «Через четыре дня ты свободен». Мы сопровождаем своих детей всю жизнь, они могут на нас опереться независимо от возраста.
Поэтому мы хотим начать развивать в нашем регионе постинтернатное сопровождение выпускников детских домов. Наставник по жизни – Ну вот, кажется, если взрослая жизнь начинается в квартире, которую предоставило государство, это уже неплохо?
– А вы представьте себе выпускницу детского дома, которой 20 лет. Она благополучно окончила колледж, и ей повезло – получила однокомнатную квартиру от государства. Что ещё у неё есть к этому возрасту? Одежда, которую выдавали в детском доме. Ещё есть накопленная пенсия по потере кормильца. Чаще всего это 100 – 150 тысяч рублей.
И вот девочка стоит на пороге своей квартиры с двумя сумками одежды. Квартира оборудована раковиной, плитой на кухне и сантехникой. То есть не на чем сидеть и спать, некуда продукты положить.
Есть деньги, но девочка, скорее всего, не сможет их правильно распределить. Не понимает, что на 150 тысяч нужно по минимуму обустроить быт и как-то дотянуть до первой зарплаты. А ещё надо покупать еду, лекарства, платить за комуналку и многое другое.
Уверяю, что это происходит в жизни практически каждого выпускника детского дома. Они, пока были в социальном учреждении, привыкли, что им всё приносят готовое. Они полагают, что деньги им нужны только на одежду и телефон. На этом этапе и совершаются первые, порой фатальные, ошибки. В результате пропадают квартиры у «чёрных риелторов», утекают деньги.
Нет в нашей системе плавного перехода выпускника из детского дома во взрослую жизнь с социальной адаптацией, трудоустройством.
На аукционе художественного искусства сделаем первый сбор в фонд помощи выпускникам детских домов, которые начинают свою взрослую жизнь.– Кто получит поддержку в новом проекте?
– Ребята, которые получили квартиры от государства, те, кто вернулись в жильё, из которого их забрали, и оно либо в плохом состоянии, либо в нём нет мебели, и мамы-одиночки из числа выпускниц детдомов. Вот, кстати, девочка, про которую я в самом начале рассказывала, скорее всего, получит такую поддержку – если захочет, конечно.
У нас предусмотрена максимальная сумма на одного выпускника в размере 100 тысяч рублей, вопрос суммы будет решаться исходя из потребностей в основных, необходимых для жизни предметах мебели и товаров для быта.
Молодые мамы смогут приобрести коляску, кроватку для малыша, ванночку, да даже одежду.
Уже сейчас мы знаем о 21 выпускнике, которым нужна такая помощь. Среди них две молодые мамочки, и ещё три ждут появления малыша. Арифметика сбора очень проста: 21х100 000=2 100 000 рублей.
Поддержать проект помощи выпускникам детских домов можно на сайте «800 добрых дел».
– Но если ребята не умеют планировать траты, расставлять приоритеты, где гарантия, что и эта помощь будет потрачена с умом?
– Вот поэтому, продумывая эту акцию, мы решили связать её с проектом «Наставничество». Взрослый наставник уже хорошо знает своего подопечного, понимает его приоритеты.
Именно наставник с подопечным обсуждают, чего же они хотят. Вместе выбирают покупки, а потом уже подключается фонд и оплачивает. Без такого человека не выстроится системная помощь. Наставник для фонда в какой-то степени является гарантом того, что ребёнок не продаст холодильник, купленный на собранные деньги, чтобы пойти прогулять.
Но дело не только в деньгах, а в помощи, вовремя подставленном плече, науке правильно расходовать и планировать. Хотя мы начинаем с создания финансового фонда, но постинтернатное сопровождение гораздо многограннее. Это профессиональная психологическая поддержка, и юридические консультации, и совет – куда пойти работать или помощь в трудоустройстве. Просто дать каждому воспитаннику 100 тысяч рублей – это его судьбу не поменяет. Надо менять взгляды на жизнь.
Кстати, само по себе наставничество – не про деньги. У нас программой запрещено дарить подарки, не важно, какой стоимости. Сделать это можно только с согласия директора детского дома.
А вот что отдаёшь без меры, это душевные силы. Взрослый наставник вместе с ребёнком тоже проходит свой жизненный путь. Но знаете, и такой отдачи тоже нигде не получишь. Наши подопечные – это дети из тяжёлых семей, и они всегда готовы тебя понять. Они никогда не осудят, не отвернутся и помогут, если смогут. Настолько сильными могут быть привязанности наставника и ребёнка. Искусство помогать – А для благотворительного проекта важно такое яркое начало? На празднике искусства, в креативной обстановке…
– Мы таким образом привлекаем внимание совершенно разных людей к различным направлениям благотворительности. Надо, чтобы люди пришли, нашли время, захотели потратить деньги, чтобы аукцион состоялся, и это было событие, которое запомнится. Многие благотворители втягиваются в наши истории и помогают потом конкретному фонду, но сначала надо их побудить попробовать.– Какие благотворительные проекты в Нижегородской области начинались с аукционов и продолжают жить?
– После любой акции у фондов, с которыми мы работаем, появляются новые друзья и партнёры.
На аукционе по продаже картин в пользу фонда НОНЦ мы собирали деньги на лекарства для детей больных онкологией.
Аукцион и лотерея в пользу фонда «Время РАСсвета» помогли финансировать проект «Искусство для особенных детей» для ребят с аутизмом. На базе Художественного музея и сейчас есть студия для таких ребятишек. А ещё проект «Уроки доброты», направленный на информирование общества (в первую очередь подростков и молодёжи) об особенностях аутизма, на формирование принятия и толерантного отношения к людям с таким диагнозом.
В прошлом году на аукционе на выставке «АРТ МИР» собирали средства на развитие детского следж-хоккея – хоккея на санях для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Это вообще абсолютно уникальная история, когда, по сути, здоровый человек и человек с ОВЗ уравниваются, как только садятся в санки. Тут всё сходится: закалка, физическая активность, командные отношения, поддержка друг друга. Я уже полтора года помогаю развивать это направление и вижу, как меняются дети! Благодаря аукциону создано две секции в Балахне и Кстове, в которых занимаются 36 детей, и закуплено оборудование для секции в Арзамасе, которая начнёт свою работу в ближайшее время.
Ну и, конечно, не одним искусством у нас благотворительность развивается. Так, например, хоккейный клуб «Торпедо» объявил этот год Годом добра и 10% от продажи билетов направляет на три фонда – НОНЦ, «Время РАСсвета» и ФОНД «Открытые двери». Баскетбольный клуб «Пари НН» все средства от продажи билетов на предновогодний матч передаёт в благотворительный фонд НОНЦ. Футбольный клуб «Пари НН» оборудует очень классные игровые комнаты в больницах для детей.– Можно сказать, что в Нижнем Новгороде складывается система социальной ответственности, благотворительности?
– Пока благотворительность – нерегулируемая история. Но в принципе в Нижнем Новгороде она уже начинает становиться трендом. Люди уже с гордостью говорят, что участвуют в проектах. Есть положительные примеры медийных личностей, которые задействованы в благотворительности.
Бизнес начинает реализовывать проекты. Так, например, компания «Оргхим», в которой я работаю, полностью отремонтировала и оборудовала «Хулиганодом» в Урене. Сюда теперь приезжают ребята со всего района. Настоящая точка притяжения, где дети могут получить очень много разных навыков, опыта, да просто прийти чаю попить, пообщаться в хорошей компании, поработать с психологом. Прекрасный пример сотрудничества государства и бизнеса.
Также очень важно доверие к благотворительным фондам и ко всем их проектам. История должна быть абсолютно прозрачной.
Вообще благотворительность меняет людей. Я сама всегда была интровертом, и для меня, например, обнять малознакомого человека было неприемлемо. Сейчас для меня в порядке вещей выразить так свои эмоции и благодарность. Общение с ребятами из детских домов что-то изменило и в моём подходе в воспитании собственных детей, много чему научило.
Наверное, каждый найдёт в благотворительности то, что затронет душу. Надо только попробовать.
Свежие комментарии