С каждым годом экологические проблемы во всём мире становятся всё более острыми. Загрязнение воды и воздуха, вырубки лесов, мусорные свалки, сокращение численности животных – это лишь часть проблем, с которыми ежедневно сталкиваются жители Нижегородской области. Они затрагивают каждого из нас, ведь здоровье человека и качество его жизни во многом зависят от экологии места, где он живёт.
«Экологическое благополучие, по сути, определяет комфорт и безопасность жизни каждого из нас и будущих поколений. Поэтому сегодня всё больше людей объединяются вокруг заботы об экологии», – отметил глава региона Глеб Никитин.В нашем новом проекте мы будем рассказывать об экологических проблемах региона и способах их решения, мерах, принимаемых для сохранения природы, и инициативах по развитию экологии в области. Сигнал тревоги Наши читатели жалуются, что в Нижнем Новгороде стали пропадать жёлтые мусорные баки. Они предназначены для сортировки твёрдых коммунальных отходов (ТКО), которые потом отправляют на переработку. Сейчас такие баки сложно найти на контейнерных площадках, хотя раньше они стояли практически у каждого дома.
«У нас в Верхних Печёрах пару месяцев стояли такие баки. Люди прилежно сортировали, жёлтый бак был всегда доверху набитый, но их почему-то убрали», – говорит нижегородка Нина.
Нижегородцы признаются, что у них уже выработалась привычка сортировать мусор. Тем более, его не нужно было далеко носить. Сейчас людям приходится сдавать отходы в экопункты, которые находятся не близко. Да и в пунктах принимают далеко не каждый вид отходов.
Мы обратились в администрацию Нижнего Новгорода.
В департаменте благоустройства мэрии нам сообщили, что за установку баков отвечают управляющие компании. Департамент же занимается согласованием создания и ведения мусорных площадок.«По данным реестра, количество контейнеров для раздельного сбора отходов на контейнерных площадках составляет 915 штук. Также обращаем ваше внимание на то, что установка контейнеров для раздельного сбора отходов была преимущественно осуществлена региональным оператором», – рассказали в департаменте благоустройства.В министерстве экологии Нижегородской области сообщили, что с 2019 года средства из областного бюджета поступают муниципальным образованиям на приобретение специальных контейнеров.
«За годы реализации реформы в сфере обращения с ТКО при поддержке правительства Нижегородской области закуплено более трёх тысяч контейнеров для раздельного накопления ТКО», – сообщили в минэкологии.
Кроме того, на территории Нижегородской области активно устанавливаются экопункты, аппараты обратного вендинга и системы сбора тары через сеть фандоматов.
«Реализация подобных проектов позволит добиться экологического, социального и экономического эффектов – стимулировать раздельный сбор отходов, предоставить населению возможность получать дополнительный доход за сданное вторсырьё», – отмечают в минэкологии.
Меры по улучшению системы обращения с мусором разрабатывают и в Заксобрании Нижегородской области. Парламентарии предложили создать систему сбора автомобильных шин через особые пункты, поскольку шины зачастую оказываются на контейнерных площадках. А они требуют особой утилизации.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ Как объяснили в мэрии Нижнего Новгорода, чтобы установить контейнеры раздельного сбора отходов около своего дома, сначала необходимо провести общее собрание собственников. После этого нужно обратиться в управляющую компанию. Чистые намерения Жители Павлова забили тревогу – местная река Тарка стала мутно-зелёной, от воды пошёл едкий запах канализации, а вся рыба в ней погибла. В минэкологии области обследовали территорию реки и установили, что воду действительно загрязнили неочищенными стоками.
«На улице Трудовой в селе Таремском было выявлено место сброса неочищенных сточных вод на рельеф местности, предположительно, из коллектора центральной системы водоотведения», – сообщили в минэкологии.
Сброс сточных вод удалось прекратить. Специалисты сейчас устанавливают организацию, которая обслуживает канализацию в том месте, где произошёл сброс отходов.
«Произведён отбор проб природной воды и сточных вод, сбрасываемых из коллектора. В настоящее время производятся исследования отобранных проб воды, по результатам которых будут приняты дальнейшие решения», – сообщили в минэкологии.Специалисты держат на контроле и ситуацию с массовой гибелью рыбы в реке Сундовик. Это произошло в середине июля в Лысковском районе. В Московско-Окском территориальном управлении Росрыболовства нам сообщили, что межведомственная комиссия обследовала акваторию реки.
«Установлен факт гибели 881 экземпляра рыбы (окунь, плотва, карп, линь, щука). Отобраны пробы воды, которые направлены на анализ для установления причин происшествия», – сообщили нам в Росрыболовстве.
По предварительному заключению «НижегородНИРО», вред, причинённый водным ресурсам в реке Сундовик, оценивается в 3 336 499 рублей.
Специалисты устанавливают причину гибели рыбы. Все собранные материалы Росрыболовство передаст в природоохранную прокуратуру для принятия мер и взыскания ущерба. Всё путём! Экологи ННГУ имени Лобачевского проверили состояние Хальзовского озера в Сормово ко Всемирному дню озёр. В этом году он отмечался впервые – ООН учредила дату только в 2024 году, чтобы привлечь внимание людей к сохранению озёр и бережному отношению к ним.
«Озеро обладает уникальным биоразнообразием, здесь обитает большое количество высших водных растений, организмов зоопланктона, много разных видов рыбы. Кроме того, тут встречаются в том числе редкие и краснокнижные виды растений и водных животных», – рассказал заведующий лабораторией водных экосистем кафедры экологии ИББМ Университета Лобачевского Дмитрий Гаврилко.Кстати, место было выбрано не случайно – Хальзовское озеро является старицей реки Волги.
«В целом на настоящий момент состояние данного водного объекта мы можем оценить как удовлетворительное: все гидрохимические и гидрофизические показатели, которые нами сегодня были измерены, находятся в пределах нормы, характерной для данного периода времени, – говорит эколог Дмитрий Гаврилко.
Об экологических проблемах вы можете сообщать на почту gruzdova@pravda-nn.ru
Свежие комментарии