На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...
  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...

Риелтор Русакова рассказала, как изменится покупка жилья с 2026 года

С апреля 2026 года в России изменятся правила оформления рассрочек, что затронет рынок недвижимости, где этот инструмент был популярен. Риелтор Анна Русакова поделилась своими мыслями о том, как это повлияет на спрос на жилье, какие альтернативы останутся у покупателей и стоит ли сейчас брать рассрочку.

Госдума приняла закон, который вступит в силу с 1 апреля 2026 года и ограничит максимальный срок рассрочки при покупке товаров и услуг шестью месяцами. Через два года, с 1 апреля 2028 года, этот срок сократится до четырёх месяцев.

Кроме того, при предоставлении рассрочки данные о сделке будут передаваться в бюро кредитных историй, если сумма покупки превышает 50 тысяч рублей.

Анна Русакова считает, что новый закон станет серьёзным ударом по популярности рассрочек в сфере недвижимости. Спрос на жильё, который уже начал снижаться, может упасть ещё больше.

Рассрочка была популярным инструментом для покупки жилья без ипотеки, особенно при высоких процентных ставках. Она позволяла внести 15% от стоимости или ограничиться платной бронью за 300 – 500 тысяч рублей. Это помогало решить жилищный вопрос без ипотечного кредита.

Однако сейчас спрос на рассрочку уже снижается, и осталось не так много жилых комплексов, предлагающих этот инструмент. По словам Анны Русаковой, сейчас около 30% покупателей используют рассрочку. С введением нового закона в 2026 году эта программа может полностью исчезнуть.

Несмотря на возможные трудности, альтернативные варианты приобретения жилья всегда найдутся, уверена эксперт.

В беседе с Тульской службой новостей она отметила, что после окончания программы рассрочек ставки по ипотеке могут снизиться. Хотя это может произойти не сразу и не так значительно, как хотелось бы, но ставки станут более доступными.

Русакова предположила, что будет временное затишье на рынке, но затем ситуация стабилизируется.

Ссылка на первоисточник
наверх