На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Есть статистика, что народ бежит из соцсетей где такая цензура растёт - не для цензуры в сеть народ отправляется...)))Одноклассники нач...
  • Eduard
    Никакие операторы телесетей вамзвонить не будут тем более с мобильных номеров,только домашних!Такист спас нижег...
  • Eduard
    А эти сказки,о том что Договор о телефонном номере "истекает"? Всю Прибалтику и Росоию обзвонили молодые жулики!Такист спас нижег...

Нижегородцам рассказали, как противостоять стрессу

Длительный стресс может нанести серьезный вред нашему здоровью. Как сохранить ментальное здоровье и противостоять стрессу? Этой важной теме была посвящена встреча психолога, врача реабилитационной медицины, невролога Елены Киселевой и читателей нижегородской библиотеки имени Андрианова, которая прошла в рамках совместного проекта Автозаводской централизованной библиотечной системы  и  Нижегородского областного информационного центра «Открытая редакция» и была приурочена к Всемирному Дню здоровья 7 апреля.

 

 

Стресс вредный и полезный

«Стресс-это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете», – утверждал канадский врач Ганс Селье, которого называют Эйнштейном в медицине за открытие влияния стресса на организм человека. Стрессовые реакции веками помогали человеку справляться с трудностями, поэтому кратковременный стресс – неотъемлемая часть жизни.  Опасен длительный стресс – он истощает организм, ведёт к нервным срывам, депрессиям и даже суицидам.

По словам Елены Киселевой, основные признаки стресса – бессонница, головные боли, простуды, импульсивное поведение, возбудимость, нарушения памяти и концентрации внимания, ночные кошмары.

- Есть три категории стрессоров, то есть факторов, вызывающих стресс, – рассказывает психолог. – Первая  – это обстоятельства, нам неподвластные: характеры других людей, погода, цены, политика и так далее. На вторую категорию мы можем и должны влиять – это наши вспышки гнева, проблемы в достижении своих целей, трудности в межличностных взаимоотношениях.  Третий вид стрессора  – беспокойство о будущем и по поводу прошлого, которое  может серьезно осложнять жизнь.Как отмечает специалист, есть два варианта, как люди воспринимают неприятные события: кто-то отчаивается и убеждает себя, что у него не осталось выхода, а кто-то берет себя в руки и находит ресурсы для решения проблем.

- В зависимости от того, как мы реагируем на ситуацию, мы получаем либо вредный стресс – дистресс, либо полезный – эустресс, – отмечает невролог. – Эустресс повышает иммунитет, поднимает настроение, дает прилив радости.

 

SOS-техники

В стрессовой ситуации помогут  SOS-техники. Елена Киселева рассказала о четырех эффективных упражнениях:

- Положите на область глаз и щек влажное полотенце или опустите лицо в прохладную воду, задержите дыхание и сосчитайте до 30. Второе упражнение: на глубоком вдохе напрягите все мышцы тела, а на выдохе расслабьтесь и мысленно произнесите: «Расслабляюсь».   Проделайте так пять раз. После нескольких тренировок вы научитесь расслабляться при одной только мысленной команде «расслабляюсь». Поможет успокоиться любая интенсивная физическая нагрузка в течение 20 – 30 минут ходьба. бег, приседания, поднятие гантелей.

Обрести душевное равновесие позволяет и изменение темпа дыхания: дышите более глубоко и медленно, 5 – 6 циклов дыхания в минуту. Выдох делайте длиннее, чем вдох:  вдох на три счета, а выдох на 7.

А вот алкоголь, курение и вкусная еда не помогают в борьбе со стрессом, это даёт только кратковременное облегчение, но впоследствии только усугубят состояние.

 

Хулиганьте с детьми

Признаки стресса у детей – раздражительность, вспышки агрессии, утомляемость, нарушение сна, отказ от еды, головные боли, боли в животе, мышцах, области сердца, детские страхи. У детей дошкольного возраста насторожить должны ежедневные капризы, которые длятся более недели.- Помочь ребенку справиться со стрессом лучше всего с помощью игры, – говорит Елена Киселева. – Проигрывайте травмирующую ситуацию, пусть ребенок выступит сначала в роли обидчика, потом в роли жертвы. Похулиганьте вместе – встаньте на четвереньки и порычите друг на друга, как тигры. Устройте бой подушками, оговорив правила безопасности. Пускайте в ванной кораблики. Слушайте вместе  красивую успокаивающую музыку.

Не бойтесь обращаться к психологу и психотерапевту – эти специалисты работают с проблемами  психически здоровых людей. Те, кто к ним обращаются, называются клиентами, а не пациентами. С серьезными  психическими заболеваниями работают врачи-психиатры.

 

Как сохранить свое психическое здоровье?

Обеспечьте себе достаточный по продолжительности сон.

Ограничьте просмотр новостных программ.

Найдите способ сбрасывать негативные эмоции. Можно покричать: горловой узел хорошо сбрасывает напряжение, или боксировать подушку.

Научитесь говорить нет. Не давайте обещаний, которые вы не сможете выполнить, это изматывает и делает психику нестабильной.

Периодически меняйте обстановку:  чаще гуляйте, путешествуйте.

Откажитесь от употребления стимуляторов:  большое количество кофеина изнашивает нервную систему. В состоянии нервного возбуждения откажитесь и от крепкого чая и кофе.

Ведите дневник и записывайте свою реакцию на стресс, а потом перечитывайте и отмечайте, нужно ли было так бурно реагировать.

Раз в три-четыре месяца употребляйте витамины группы В и магний.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, какие опасности скрывают в себе антидепрессанты. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх