На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Сначала в спектакле обсирает власть, потом сбивает человека на смерть, а теперь просит УДО? С мозгами все у него в по...Адвокаты объяснил...
  • tsan tsan
    Зря спасатели так быстро прервали процесс воплощения мечты глупой блогерши.  Пусть бы мозги проветрились от всякой дури.Нижегородскую бло...
  • А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...

От карбоновых полигонов до матрицы для беспилотников: как ННГУ соединяет фундаментальную науку и реальный бизнес

Карбоновый полигон, подготовка «золотых магистрантов», проекты по искусственному интеллекту — нижегородский университет имени Лобачевского  примет  участие в проектах и программах, направленных на развитие отечественной науки, промышленности, защиту окружающей среды. Об этом рассказала ректор ННГУ Елена Загайнова на брифинге, посвященном её участию в заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию, который состоялся 8 февраля в День российской науки.  

Золотые магистранты для Сарова

По словам ректора ННГУ Елены Загайновой, университету Лобачевского предстоит совместная работа с Московским университетом по подготовке уникальных точечных кадров для федерального ядерного центра в Сарове и созданию в нашем регионе Академгородка. Этот проект получил одобрение  президента РФ.

— В планах – отобрать 50 человек со всей России, мы их назвали «золотые магистранты», — поясняет Елена Загайнова. – Они будут учиться лазерной технологии, механике и математическому моделированию, классической атомной физике.

Первая группа магистров, по словам ректора, должна быть наполнена уже 28 сентября этого года. Осталось решить, на какой площадке будет проходить обучение: на базе Сарова или дистанционно из ННГУ.

Одной из инициатив, которая прозвучала на заседании Совета, было предложение решить проблему загрязнения атмосферы диоксидом углерода — CO2. Её выдвинул министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

—  Было принято решение создать систему распределённых карбоновых полигонов, — рассказала ректор ННГУ Елена Загайнова. — Карбоновый полигон – это интересная история. Учёные разрабатывают новые способы детекции СО2 и одновременно работают над более точным определением уровня кислорода. Сумма СО2 и О2 должна сложится в ноль, чтобы компенсировать выработку СО2 кислородом. Это важная научная задача, и это интересно бизнесу, потому что снижение «углеродного следа» выпускаемой продукции позволит уйти от штрафных санкций.

Пока названы семь таких площадок, в том числе в Новосибирске, Калининграде, Чеченской Республике. В нашем регионе полигон пока не создаётся, но  соответствующая заявка от Нижегородской области подана. У ННГУ есть несколько хороших площадок, которые можно было бы приспособить под такой полигон.

 

Поддержка молодых учёных Ещё одно направление, о котором говорил президент РФ – изменение подхода к финансированию науки. Поставлена задача привлечь внебюджетное финансирование.

— В ННГУ внебюджетное финансирование на науку – больше миллиарда рублей, что позволяет обеспечить достойную зарплату, в частности, молодым ученым, — подчеркнула ректор ННГУ. — Мы сейчас разрабатываем специальную дорожную карту, в которой мы будем сдвигать акценты с выплаты руководителям в сторону выплат молодым учёным. Средства поступают из разных источников и призваны обеспечить научные исследования. Это и программы Российского научного фонда, по которым у нас есть более 25 миллионов рублей в год на развитие лабораторий и междисциплинарные исследования. РНФ поддерживает молодых ученых, предоставляя грантовую поддержку. По 220-му постановлению Правительства РФ мы участвуем в четырёх мегагрантах с ведущими учёными.

Университет также выполняет и гособоронзаказ. Бюджетное финансирование науки небольшое – 178 миллионов рублей.

 

Матрица для беспилотников

Тренд времени, заданный президентом  — соединить фундаментальную науку и реальную экономику.

—  Сегодня акцент ставится не на фундаментальную науку, а на инноватику и на переход разработок в бизнес, — отмечает Елена Загайнова. —  А для этого нужно понимать, что конкретно нужно бизнесу. Поэтому университет Лобачевского приглашает к себе предприятия и выезжает на предприятия сам. Например, совсем недавно представители ННГУ побывали на Борском стекольном заводе и познакомились с задачами, которые сейчас стоят перед предприятием. Одна из них – создать технологию расчёта, на сколько осколков и какого размера разлетится стекло при ударе. Сейчас это делается вручную.

По словам Елены Загайновой, у университета уже есть совместные проекты с бизнесом, например, разработка особой присадки к маслу, которую делается совместно с предприятием «Оргхим». Есть проекты, выполненные на уровне стартапа и бизнес-планирования, когда выпущена первая партия. Например, матрица, управляющая системой беспилотников. Есть совместные проекты с РФЯЦ, направленные на разработку отечественного программного обеспечения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх