Анастасия Трошина из Нижнего Новгорода совместно с IT-компанией Lad создала приложение, которое помогает родителям, воспитывающим детей-инвалидов. Это чат-бот в Telegram, который предоставляет достоверную информацию по запросу пользователя касательно мер господдержки для детей с инвалидностью в Нижегородской области.
Как из обычной мамочки нижегородка превратилась в разработчика уникального приложения «Твоя ИПРА», выяснила корреспондент сайта pravda-nn.ru. Впервые с проблемой инвалидности Анастасия встретилась, когда на свет появился сын Дима. В три месяца мальчику установили синдром ДЦП.«Нет, мой ребенок не инвалид! – я открещивалась от этого, как могла и яростно сопротивлялась, — рассказала мама Димы. — Выйдя из кабинета, фыркнула с мыслями: «мы вам еще покажем». Ведь было четкое ощущение, что все сложное и страшное позади. Сейчас быстренько восстановимся и все получится».
Сейчас Диме уже 5,5 лет. Он отлично справляется со всеми трудностями, с которыми сталкивается на пути. Вместе со своей мамой они прошли волокиту бумаг, медицинских процедур и всего, с чем сталкиваются семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. Именно тогда Анастасии пришла идея о создании виртуального помощника.
Дело было два года назад. Дима начал проходить реабилитацию в психоневрологическом санатории для детей с ДЦП в Автозаводском районе. Тогда девушка много общалась с родителями, оказавшимися в подобной ситуации, и впервые осознала, что многие попросту не знают о предназначенных им льготах. Еще большее удивление приходило, когда она рассказывала семьям о том, что им и их детям положено по закону. Причем удивлялись и сами родители.
«Доходило даже до того, что они мне прям звонили, присылали программы реабилитации. А я им четко писала, какие документы нужно оформить, куда пойти и что с собой взять, чтобы они не тратили время на поиск информации», — вспоминает Анастасия Трошина.
Вот тогда она и убедилась, что чат-бот жизненно важен.По началу это задумывалось как приложение: пользователь загружал бы фотографию программы реабилитации и на основе этого получал необходимую информацию. Однако со временем стало ясно, что это слишком затратно и не так эффективно. Куда лучше сделать чат-бот на платформе Telegram: это удобнее, функциональнее, ничего не нужно дополнительно загружать на телефон да и Telegram есть у всех.
Следующим вопросом стал поиск финансирования. Тогда подруга Анастасии рассказала ей о грантовом конкурсе от Росмолодежи — и девушка сразу отправила на него заявку. В июле 2022 года она посетила всероссийский молодежный форум «Территория смыслов», затем съездила на защиту своего проекта в Москву и уже в сентябре стала победителем конкурса. Молодой маме присудили 50 тысяч рублей на реализацию чат-бота.
Уже в процессе написания технческого задания, нижегородка занялась поиском IT-компании, которая помогла бы ей в предварении идеи в жизнь. Сначала откликнулись четыре компании, а позже на связь вышла айти-организация из Нижнего Новгорода LAD — это была любовь с первого взгляда.
«В начале декабря мы поняли, что нам всем это интересно. Сразу началась работа. Мы понимали друг друга с полуслова. Здорово, что такая крупная компания взялась за такое дело и сделала все меньше, чем за месяц», — отметила Анастасия.
При этом все тексты для чат-бота, команды и структуру нижегородка писала сама. Также самостоятельно искала все организации, их адреса и контакты.
«Когда перед новым годом я держала телефон в руке и смотрела на чат-бот и пробовала сама отвечать, я была в восторге, потому что компания LAD реализовала ту задумку, как она должна быть и как работать», — не перестает восхищаться девушка.С января 2023 года бесплатный чат-бот «Твоя ИПРА» начал работать в полной мере. К нему уже присоединились 120 человек. Он доступен бесплатно по ссылке.
Сейчас в приложении доступна информация о том, куда человек может обратиться в Нижегородской области для оформления документов по инвалидности, какие меры господдержки ему положены и что необходимо для их получения. При этом нужные организации и точные контакты пользователь может найти по месту своего пребывания в регионе.
Анастасия Трошина также отметила, что вместе с компанией LAD они уже внесли все необходимые изменения с 1 января. Речь идет об образовании Социального Фонда России, который появился благодаря объединению Фонда социального страхования и Пенсионного Фонда. Поэтому пользователь может не бояться, что он наткнется на устаревшую информацию о льготах и местах оказания услуг.
У приложения большое будущее. Вскоре там появятся новые функции: например, напоминания о сроках продления льгот или же возможность запроса информации по юридическим вопросам. Кроме того, приложение планируют масштабировать и на другие регионы России.
«Сейчас, оглядываясь назад, я бы себе сказала: «не бойся, это действительно нужно. И найдутся люди, которые тебе в этом помогут», — заключила Анастасия.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказали, как нижегородка с инвалидностью помогает другим инвалидам с помощью творчества.
Свежие комментарии