На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...
  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...
  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...

С 1 сентября начнут действовать новые правила расчёта среднего заработка

С 1 сентября 2025 года в России изменятся правила расчёта среднего заработка, что повлияет на выплаты при увольнении, отпусках и других компенсациях. 

Как пояснил «Российской газете» депутат Госдумы, член Комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин, теперь вместо фактических рабочих дней или часов будет использоваться усреднённый показатель.

Для стандартного графика средний дневной заработок за последние 12 месяцев умножается на среднее количество рабочих дней в месяце (около 21,7). Это означает, что различия в количестве рабочих дней в разных месяцах (например, 19 или 23 дня) больше не будут влиять на итоговую сумму.

Для работников с суммированным учётом рабочего времени (вахта, посменная работа) средний заработок будет рассчитываться почасово, умножаясь на среднее количество рабочих часов в месяц. Это упростит расчёты и сделает выплаты более предсказуемыми.

Методика расчёта самого среднего заработка не изменится: учитываются все регулярные выплаты за последний год, включая оклад, премии и надбавки. Новые правила будут действовать до 2031 года, что даст время всем участникам адаптироваться к изменениям.

Для большинства работников суммы выплат не изменятся, если не было резких колебаний в рабочем графике. Однако те, кто увольняется или берет отпуск в месяцы с особенно короткими или длинными рабочими днями, должны учитывать, что выплаты будут более усредненными и не будут зависеть от календарных колебаний.

Ссылка на первоисточник
наверх