
Нижний Новгород – важная точка на спортивной карте страны. В 2018 году он стал одним из городов России, где прошли игры чемпионата мира по футболу. Мундиаль оставил региону богатое спортивное наследство. Но строительство объектов, которые становятся точками притяжения молодых профессионалов и любителей спорта, продолжается.
Рассказываем о самых масштабных из них. Спортивное наследие чемпионата мира В знаковой точке Нижнего Новгорода, на месте слияния Волги и Оки, расположился стадион «Нижний Новгород» – многофункциональный спортивный комплекс международного класса. Отсюда рукой подать до собора Александра Невского, Нижегородской ярмарки, пакгаузов – объектов, которые удивят не только богатой историей, но и потрясающим внешним видом.Стадион вместимостью 45 тысяч зрителей построили специально к чемпионату мира-2018. В дни матчей его посетили более 250 тысяч болельщиков из России, Аргентины, Хорватии, Англии, Франции, Швеции и других стран. На этом стадионе играл легендарный футболист Лионель Месси. А на трибунах плакал Диего Марадона.
Сегодня здесь проходят не только футбольные матчи нижегородской команды «Пари НН», но и другие спортивные мероприятия, а также шоу, концерты, фестивали. Для молодёжи регулярно организуются открытые тренировки, мастер-классы от профессиональных спортсменов, футбольные турниры и масштабные культурные события.
Именно стадион на Стрелке является отправной точкой для многих забегов, которые так популярны у молодых жителей региона. Среди них – благотворительный полумарафон «Беги, герой!
» и, конечно, эстафетный пробег на призы правительства Нижегородской области и газеты «Нижегородская правда». К слову, в 2026 году он пройдет уже в сотый раз. И недаром Нижний Новгород несколько раз признавался «Беговой столицей России».Стадион «Локомотив» – ещё один знаковый объект Нижнего Новгорода. Здесь проводятся спартакиады, соревнования по лёгкой атлетике и массовые спортивные праздники. Новый легкоатлетический манеж, открывшийся в 2023 году, стал круглогодичной тренировочной базой для молодых спортсменов. Здесь тренируется одна из героинь проекта «Молодежь меняет мир» – Ольга Лизякина, призёр и победитель первенств России, мастер спорта по лёгкой атлетике. На «Локомотиве» действуют секции по бегу, прыжкам, метаниям, а также проводятся открытые занятия для школьников и студентов.Спортивная инфраструктура мирового уровня есть и в районах области. На базе тренировочных площадок, оставшихся в наследие от чемпионата мира, проходят занятия детских и юношеских секций по футболу и лёгкой атлетике. В городе Бор, на стадионе «Химик» в Дзержинске и других объектах работают спортивные школы, где подростки могут заниматься футболом, бегом, общей физической подготовкой.
Сегодня Нижегородская область уверенно входит в число лидеров России по развитию спортивной инфраструктуры Ледовые арены: от «Нагорного» до нового дворца на Стрелке Дворец спорта «Нагорный» – сейчас главная домашняя арена хоккейного клуба «Торпедо» и баскетбольного клуба «Пари НН», выступающих в высших лигах своих чемпионатов. Здесь же располагается спортивная школа олимпийского резерва по зимним видам спорта, где готовят будущих звёзд фигурного катания, шорт-трека, хоккея.
«Нагорный» был построен в 1965 году на пересечении двух крупных транспортных артерий: проспекта Гагарина и улицы Бекетова. Тогда он получил имя – Дворец спорта профсоюзов.
Молодёжь хорошо знает «Нагорный» как место для массовых катаний на коньках. Регулярно проводятся детские и юношеские турниры, ледовые шоу и спортивные фестивали.
Совсем скоро у «Торпедо», которому из-за наплыва болельщиков стало тесно в «Нагорном», появится новая домашняя арена. Грандиозный Ледовый дворец уже вырос рядом с футбольным стадионом на Стрелке, сейчас там идут завершающие работы. Дворец вместимостью 12 тысяч зрителей будет крупнейшим сооружением с искусственным льдом в Нижегородской области. Планируется, что он откроется уже в этом спортивном сезоне — до конца 2025 года.
В районах области также строятся современные ледовые комплексы. Один из них – «Хохлома-Арена» в посёлке Ковернино. Здесь можно заниматься хоккеем, фигурным катанием или просто покататься на коньках в своё удовольствие. Работают детские спортивные секции, проводятся экскурсии в музей «Эволюция хоккея», который особенно интересен школьникам и студентам. Здесь, к примеру, есть коньки легендарного Валерия Харламова. Также работает тренажёрный зал, где молодые люди занимаются пауэрлифтингом и добиваются высоких результатов на российском уровне. Центр художественной гимнастики Нижегородская область – один из центров развития художественной гимнастики в России. Именно здесь родились и сделали первые шаги в спорте чемпионки мира Арина и Дина Аверины. В их родном городе Заволжье открыт современный Центр художественной гимнастики имени сестер Авериных.
Центр стал настоящей кузницей талантов. Здесь занимаются девочки с раннего возраста, проводятся тренировки, соревнования, открытые мастер-классы, фестивали гимнастики. В зале установлено профессиональное оборудование, а также работает зал хореографии и тренажерный зал.
На базе центра открыт единственный в регионе музей художественной гимнастики – важный просветительский проект для молодого поколения. Самые талантливые гимнастки получают возможность поступить в Нижегородское областное училище олимпийского резерва имени Тишина и продолжить профессиональную карьеру. ФОКи и спорткомплексы: доступный спорт для всех Физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКов) – это настоящие центры притяжения для молодежи в районах Нижегородской области. Сегодня в регионе действуют 40 физкультурно-оздоровительных комплексов.
Здесь жители региона играют в футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, занимаются гимнастикой, аэробикой, плаванием и другими видами спорта. Кроме тренировок, в ФОКах регулярно проходят соревнования всероссийского уровня, семейные турниры, дни открытых дверей, молодёжные состязания.
Например, в 2025 году в Нижнем Новгороде в ФОКе «Мещерский» состоялся финал Всероссийского тура MEDIA BASKET, собравший молодых звёзд уличного баскетбола со всей страны.
Возведение новых ФОКов продолжается. В ближайшее время два современных комплекса появятся в Нижнем Новгороде – в Сормовском и Нижегородском районах. Это позволит ещё большему числу молодых нижегородцев приобщиться к спорту.
Порядка 60 процентов нижегородцев систематически занимаются спортом, к 2030 году эта цифра должна составить 70 процентов. А это больше двух миллионов жителей! Налоговый вычет за занятия спортом Популярности активного образа жизни способствует не только развитие спортивной инфраструктуры, но и финансовая поддержка. Так, в Нижегородской области можно вернуть часть потраченных денег на платные услуги в частных клубах и физкультурных комплексах, оформив социальный налоговый вычет в размере 13%.
Возврат средств гражданам предоставляется в течение трёх лет после оплаты услуг. Это означает, что в 2025 году можно получить «спортивный» вычет за 2022 – 24 годы.
С 1 января 2024 года сумма затрат на занятия физической культурой и спортом, с которой можно оформить налоговый вычет 13%, увеличена со 120 тысяч рублей до 150 тысяч рублей в год.
Как оформить налоговый вычет?
Для начала нужно убедиться, что организация, в которой вы тренируетесь, входит в специальный перечень. Данный перечень формирует Министерство спорта РФ на основании информации, предоставленной органами исполнительной власти из регионов.
На сегодняшний день уже более 90 нижегородских компаний включены в реестр организаций, за физкультурные услуги в которых жители могут получить социальный налоговый вычет. Их перечень доступен в чат-боте министерства спорта региона.
Обратиться за вычетом можно лично в налоговую инспекцию по месту жительства, либо через работодателя, а также через личный кабинет на сайте ФНС.В Нижегородской области созданы все условия, чтобы спорт был доступен и для профессионалов, и для любителей. Ведь это — не только здоровье, но и путь к самореализации. Регион уже стал родиной молодых чемпионов в самых разных видах спорта.
Об их достижениях, а также о возможностях, которые Нижегородская область предоставляет для современного поколения, читайте в нашем проекте «Молодёжь меняет мир».

Свежие комментарии