9 октября легендарный Джон Леннон мог бы отметить 85-летний юбилей. Уже полвека его нет в живых, но лидера «Битлз» до сих пор вспоминают как человека, который навсегда изменил мир музыки. Тем удивительнее, что в расцвете лет и славы он оставил любимое детище и заперся в четырёх стенах. Конечно, всё можно было бы списать на кризис среднего возраста и модное нынче «выгорание».
Но большинство поклонников уверены – во всём виновата женщина… Всё это рок-н-ролл Свой бунтарский нрав Джон Леннон унаследовал от родителей. Его отец был моряком дальнего плавания и уплыл из семейной гавани вскоре после рождения сына. Мать вышла замуж второй раз за официанта, родила ещё двух дочерей, но от этого не превратилась в добропорядочную домохозяйку. Она нигде не работала и славилась своими чудачествами – например, прогуливалась по Ливерпулю с панталонами на голове.Воспитанием маленького Джона занималась мамина сестра, строгая тётя Мими Смит. Вот только ничего путного из этого не вышло. В школе Джон был первым хулиганом: сколотил вокруг себя банду, дрался со сверстниками, воровал сладости. Леннон шокировал девчонок пошлыми анекдотами, а однажды тётя нашла у него порнографический рисунок.
По успеваемости даже в самом слабом классе Джон прочно обосновался на последнем месте.
«Безнадёжен. Главный шут в классе. Несомненно, его ждёт провал», – писали учителя в дневнике будущей звезды.Однако способности позволили ему поступить в ливерпульский художественный колледж. А мать, чтобы направить энергию Джона в мирное русло, купила ему гитару и даже показала пару аккордов.
Леннону было 17, когда его маму сбила на тротуаре машина пьяного полицейского.
Джон тогда просто ошалел от горя и почувствовал себя совершенно осиротевшим.Спасением для него стала музыка.
Ещё до трагедии он со школьными приятелями организовал свою первую группу «The Quarry men». Через год Джон познакомился с Полом Маккартни, который привёл в группу своего друга Джорджа Харрисона. Четвёртым стал Пит Бест, которого впоследствии заменит Ринго Старр. А группа вскоре переименовалась в «Битлз». Леннон, самый безбашенный и самый старший из участников, был несомненным лидером.
«Поскольку я был хулиганом, «Битлз» стали моей новой бандой», – писал он.
Когда они выступали в ливерпульских клубах, Джон всегда первым выходил на сцену и с шутками-прибаутками объявлял их песни. В нём как будто боролись два чувства: он хотел бунтовать против закостенелого общества и одновременно жаждал от этого общества любви и признания.
И Леннону удалось получить всё. Джентльмены удачи Продюсеры быстро оценили потенциал группы. В то время многие мальчишки бренчали на гитарах, но в «Битлз» чувствовалось что-то особенное. Заводной рок-н-ролл, симпатичные артисты, настоящий драйв на сцене! Правда, со временем 20-летним парням придумали более респектабельный английский имидж: рокерские куртки «битлы» сменили на пиджаки и галстуки. Но в душе Леннон оставался всё тем же хулиганом.
Бесконечные гастроли, концерты, преследование поклонниц, отсутствие личной свободы – всё это начало его утомлять.
Да и для личной жизни слава оказалась непростым испытанием. Когда к Джону пришла известность, он уже был женатым человеком. Ещё в художественном колледже Леннон увлёкся симпатичной первокурсницей Синтией Пауэлл. Она была его полной противоположностью – тихая, домашняя, правильная девочка, которую как магнитом притянуло к плохому парню. А вскоре Синтия забеременела, и Джон, который сам вырос без отца, принял решение жениться.
Скромная свадьба на пятерых гостей обошлась им в 15 шиллингов. По настоянию продюсеров Синтия подписала контракт, что нигде не будет светиться и называть себя женой Леннона. Отныне ей оставалось только сидеть дома, ждать мужа после концертов, терпеть его грубости и пьянство.
Семейная жизнь не сделала его счастливым. Как, впрочем, и известность, и богатство. К 30 годам Леннон достиг всего, о чём можно было мечтать. Но теперь у него не было главного – самой мечты.
Как раз тут на горизонте и появилась главная женщина его жизни. Вот Оно С художницей Йоко Оно Леннон познакомился в лондонской галерее. Он пришёл туда из чистого любопытства. Но зацепился за одну из работ, автором которой была Йоко. В этой девушке, старше его на семь лет, 26-летний Леннон почувствовал родственную душу.
Йоко происходила из состоятельной японской семьи, но по натуре тоже была бунтаркой. Она окончила престижную школу, где училась в одном классе с сыном императора, была первой женщиной, принятой на философскую программу университета. Но бросила учёбу, выскочила замуж за композитора Тоси Итиянаги и вместе с ним отправилась покорять Нью-Йорк в качестве певицы.
Попытка потерпела неудачу, Йоко впала в депрессию, и родители чуть ли не силой увезли её в Японию на реабилитацию. А вскоре у неё появился новый покровитель – продюсер Энтони Кокс, который давно следил за творчеством девушки. Йоко развелась с первым мужем, вышла замуж за Кокса, родила дочь Кеко и снова рванула воплощать в жизнь свою американскую мечту.
На сей раз всё сложилось удачно. Йоко Оно получила признание как художница, стала принимать участие в выставках. Так судьба и занесла её в Лондон.
После выставки они с Джоном начали перезваниваться, говорили об искусстве, социальных проблемах, строили совместные творческие планы, которые постепенно перерастали в планы на жизнь.
Два года Леннон метался между женой и возлюбленной. Но однажды Синтия вернулась из отпуска раньше срока и застала дома Джона и Йоко в банных халатах. Это был конец отношений «битла».
Йоко тоже развелась с мужем, и вскоре они с Джоном поженились. Их медовый месяц прославился легендарной акцией «В постели за мир»: одетые в белоснежные пижамы Леннон и Оно по 12 часов общались с журналистами о политике в гостиничном номере в Амстердаме.После женитьбы музыкант сменил своё второе имя Уинстон на Оно, и теперь его звали Джон Оно Леннон. Это было символично – именно Йоко верховодила в их отношениях. А может быть, Джон обрёл в ней не только возлюбленную, но и материнскую руку, которой ему так недоставало в детстве.
«Йоко – единственная женщина, с которой мы похожи во всём!» – ликовал он.
Но эту радость в его окружении разделяли не все. За Йоко закрепилась репутация «ведьмы, развалившей «Битлз»: она взяла под контроль не только жизнь, но и творчество Джона, приходила на репетиции, давала советы.
Хотя большинство экспертов говорят, что музыканты уже и без неё начали отдаляться друг от друга, склоняясь к сольной карьере. Свои новые композиции выпускал и Леннон. Но не все творческие эксперименты казались ему удачными.
Когда у них с Йоко в 1975 году родился сын Шон, Джон увидел в малыше новый смысл жизни. Пока жена распоряжалась их денежными делами, Леннон засел дома как нянька. Он ухаживал за ребёнком, готовил еду, сутками смотрел телевизор.
Было ли это настоящее семейное счастье или замаскированная депрессия? Возможно, даже сам Леннон не дал бы однозначного ответа. В их совместной жизни с Оно явно не всё было гладко: они спорили, расставались и сходились. В одном из интервью она сравнила их отношения с «14 годами в общей тюремной камере».
Говорят, незадолго до своей смерти Джон начал выходить из кризиса: съездил в большое морское путешествие на яхте, готовился к записи нового альбома. Даже будто бы собирался развестись с Йоко и восстановил отношения с бывшими «битлами».…
Но 8 декабря 1980 года его жизнь оборвалась: Леннона застрелил его безумный фанат Марк Чапман. Он якобы посчитал, что его бывший кумир изменил своим идеалам и из бунтаря превратился в пресыщенного миллионера.
Великому музыканту было всего 40 лет. А Йоко Оно осталась главной хранительницей его наследия. И кто бы что ни говорил, вряд ли он видел в этой роли кого-то другого.
Лариса Плахина
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, как жена президента Франции Эммануэля Макрона управляет им.
Свежие комментарии