В прошлом году российская химическая отрасль показала уверенный рост. Запущены новые импортозамещающие производства, созданы рабочие места, продолжается разработка уникальных решений для достижения технологического суверенитета, обозначенного в национальном проекте «Новые материалы и химия». В настоящее время около 700 тысяч специалистов заняты в химической отрасли.
Как отметил декан химического факультета ННГУ им.Н.И.Лобачевского Алексей Маркин, к 2030 году дефицит кадров может составить порядка 100 тысяч человек, и задача ведущих вузов страны — обеспечить предприятия высококвалифицированными специалистами.«Отечественная экономика остро нуждается в новых материалах и различных аспектах деятельности химии, — рассказал директор НИИ Химии ННГУ Евгений Сулейманов. — Наше направление называется «Новые материалы для особо технологичных производств». В рамках этого направления консолидированы усилия двух образовательных подразделений — физического факультета и химического факультета, а также двух научно-исследовательских институтов — физико-технического и НИИ химии».
Высокочистый компонент Одно из перспективных направлений НИИ химии — разработка технологий получения высокочистых веществ.
«Все, что мы делаем, это уникально и не имеет никаких аналогов, — отметил заведующий лабораторией технологии высокочистых материалов НИИ химии ННГУ Леонид Мочалов. — Наша задача это, фактически, разобрать исходную матрицу вещества по атомам и собрать ее заново в высокочистом состоянии».По словам заведующего лабораторией, современной химии практически нет в научных статьях.
«Химия — на 90% закрытая наука, и технологии никто не публикует. Это слишком дорого стоит, и сейчас химия развивается, если есть крупный заказчик в виде так называемого индустриального партнера», — подчеркнул Леонид Мочалов.
В лаборатории занимаются как традиционными методами очистки, так и разрабатывают новые методы, в частности, связанные с плазмохимией.
«Плазменное инициирование позволяет изменять химические формы как примесей, так и основных веществ, в зависимости от того, что мы хотели получить», — пояснил Мочалов.
К слову, коллектив НИИ химии ННГУ им. Н.И.Лобачевского вошёл в число победителей конкурса на получение грантов Российского научного фонда для проведения прикладных научных исследований в рамках стратегических инициатив Президента РФ, направленных на развитие производства полупроводниковых лазеров, микродисплеев и фотоприемных матриц.
Нижегородские ученые займутся созданием технологии и синтезом высокочистого поликристаллического арсенида галлия (GaAs), необходимого для выращивания монокристаллов GaAs — ключевого материала для СВЧ-электроники и лазерных устройств.
Работы в рамках гранта будут проводиться в лаборатории технологии высокочистых материалов. Финансирование проекта на три года составит 95 млн рублей.
Кроме того, как отметил Леонид Мочалов, одним из важных проектов НИИ является разработка технологии синтеза высокочистого поликристаллического антимонида индия — базового элемента фотоприемных устройств, который, в частности, используется в приборах ночного видения. Стандарт безопасности Переработкой различных видов растительного сырья и нефтепродуктов по заказу индустриальных партнеров занимается лаборатория лесохимии.
Одно из важнейших достижений ученых лаборатории — разработка национального стандарта испытания автомобильных шин на канцерогенную безопасность.
Шина, как пояснил заведующий лабораторий лесохимии Александр Щепалов, состоит из нескольких десятков компонентов. Основной компонент — это каучук, его доля составляет порядка 60%. Еще 30% — химические наполнители, а 10% — технологические масла, которые могут содержать в своем составе канцероген и имеют свойства со временем выходить из шины.
«В 2000‑м году европейцы об этом задумались и разработали технологию очистки, а с 2005 начали продвигать европейские стандарты, что шина должна быть канцерогено безопасной, — рассказал Александр Щепалов. — Совместно с нашими сотрудниками в России тоже была разработана технология и внедрена в производство. 98% шин, которые производятся в стране, на сегодняшний день канцерогено безопасные. Но сейчас в связи с падением производства и уходом европейских компаний на рынке появилась продукция из Китая. В прошлом году мы протестировали три десятка китайских шин и около 10 оказались канцерогенными».
Ученые надеются, что Правительство РФ примет постановление, предложенное Минпромторгом РФ, об обязательной сертификации шин.
Как добавил Александр Щепалов, в настоящее время есть договоренность о создании в ННГУ лаборатории, где будут тестироваться шины, чтобы впоследствии на рынок выходили только безопасные изделия.
Свежие комментарии