Многодетная семья Зенкиных – одна из многих счастливых нижегородских семей. Мама Нина, папа Андрей и трое детей от шести до 13 лет: сын Илья и дочери Зоя и Любовь. Дети занимаются спортом, играют, шалят, учатся – как все. От обычной семьи Зенкины отличаются одним: у двоих старших детей – синдром Дауна.
Ребёнок есть ребёнок Первая беременность молодой мамы протекала идеально. Нина тогда училась на пятом курсе университета на зоолога, мечтала заняться наукой, уже выбрала интересную и актуальную тему – «Искусственное воспроизведение осетровых рыб». Известие о том, что у первенца синдром Дауна, прозвучало как гром среди ясного неба.«Нам намекали в роддоме, но мы не верили, пока Илье в три месяца не поставили диагноз, – рассказывает Нина. – Конечно, был шок, ведь мы готовились к рождению здорового ребёнка, все скрининги во время беременности были в норме. Переживала, но меня очень поддержал муж, он очень спокойно к этому отнесся: «Ну и что, ребёнок и ребёнок».
С Ильёй сразу начали усиленно заниматься со специалистами. По словам родителей, очень помогла нижегородская общественная организация «Сияние», где оказывают поддержку семьям с детьми с синдромом Дауна. Сейчас мальчик учится в коррекционном классе обычной школы, с пяти лет занимается футболом, тренируется в команде для ребят с ОВЗ на стадионе «Нижний Новгород» и уже добился хороших успехов.
«Он нападающий, несколько раз становился лучшим игроком на турнирах, очень подвижный, активный, – гордится сыном мама. – Мы часто ездим с ним на соревнования среди команд детей с синдромом Дауна, побывали в Санкт-Петербурге, Москве, Ярославле, Казани, Великом Новгороде».
Усилия окупятся Со вторым ребёнком история повторилась – дочка Зоя тоже родилась с синдромом Дауна. Опыт уже был, сразу начали усиленно заниматься.«Дети с синдромом Дауна развиваются позднее обычных сверстников, – объясняет Нина. – Мои старшие пошли в полтора года, заговорили лет в пять. Всему, чему обычные дети учатся сами, глядя на других, детей с синдромом Дауна надо терпеливо учить, приложить больше усилий. И они всё усвоят! Зое сейчас восемь, она говорит предложениями и понимает обращённую к ней речь, но над артикуляцией ещё работать и работать».
Главное для семьи Зенкиных – развитие детей.
Уже два года Зоя занимается художественной гимнастикой в центре «Сияние», участвует в соревнованиях. По словам мамы, спорт очень помогает в развитии детей с синдромом Дауна – гармонизирует, улучшает физическое развитие, выносливость.
«Мы ничего не знали о синдроме Дауна, – вспоминает Нина. – Первое время мне казалось, что всё, что со старшими малышами «не так», например, колики, – всё из-за синдрома Дауна, – продолжает Нина. – Но когда родился третий здоровый ребёнок, я поняла, что со старшими-то было гораздо легче. Они во младенчестве много спали, были спокойными, а младшая нам задала жару! Кричала, капризничала, да и сейчас у неё характер – огонь!» Родился малыш, а не диагноз Боялись ли Зенкины решиться на третьего ребёнка, если у первых двух – синдром Дауна?
«Да, я понимала, что это может случиться и в третий раз, – признаётся Нина. – Тем более генетики в нашем случае не пришли к единому мнению, почему у нас два ребёнка родились с синдромом Дауна: может, просто случайность, а может, необычный набор хромосом передавался кем-то из нас с мужем. Но мы с Андреем изначально хотели большую семью, и я просто приняла и полюбила третьего ребёнка, каким бы он ни родился. Я мама, я должна давать жизнь».
На будущий год школьниками станут и обе младшие. Зоя пойдёт в коррекционный класс в школу для слепых и слабовидящих (у неё с возрастом сильно ухудшилось зрение). Любовь – в обычную школу. Мама будет в три раза больше времени проводить за рулём, развозя их по разным школам и занятиям.
«Мы сами выбрали этот путь, поставив на первое место детей, – говорит Нина. – Да, я не смогла осуществить мечту и стать учёным. Но я счастлива со своей семьёй и ни о чём не жалею. А тем, у кого родился малыш с синдромом Дауна, я бы сказала: у вас родился ребёнок, а не диагноз. Сейчас много возможностей для развития таких детей, и вы обязательно справитесь».
Свежие комментарии