На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Воинство дело настоящих мужчин,Нижегородский хир...
  • Eduard
    Соболезнуем семье героя!Нижегородский хир...
  • Михаил Шаповалов
    ИИ по определению не может быть безопасным ибо он искусственный. Мы со своим ЕИ (естественным интеллектом) себя до си...Андрей Дахин: «На...

Полиция расследует дело об отравлении химикатами пасеки в Ковернинском районе

Необычное преступление расследует полиция в Ковернинском округе. Кто-то отравил целую пасеку, причём одну из лучших в стране – в прошлом году хозяева взяли 1‑е место на конкурсе «Лучший мёд России». И вот теперь всё погибло. Пчеловоды уверены, что кто-то свёл с ними счёты умышленно. Пасека – в селе Хохлома.

Супруги Евгений Арсеньев и Татьяна Цветкова устроили её пять лет назад. У дома во внутреннем дворике – четыре улья. И ещё 34 – на участке через дорогу.

«Раньше там был дом, он сгорел. Администрация дала нам участок в пользование, – рассказывает Евгений. – Надёжного забора там нет. Для его установки нужно внести изменения в генплан. Пока они не согласованы. Так что если поставим забор, это будет самозахват. Да по большому счёту он и не требуется. По пчеловодным правилам, если от границы соседнего участка есть три метра и ульи установлены летками внутрь, то забор необязателен». По словам хозяев, ветслужба их пасеку регулярно проверяла, замечаний не было. Мёд поставляли в разные регионы, и появлялось всё больше желающих его купить.

«Пасека выстраивалась с нуля, в том числе финансовую поддержу нам оказало государство. Планировали расширяться. Но теперь всё погибло», – горюют хозяева.

Скачав большую часть мёда, супруги-пчеловоды уехали на день в Нижний Новгород. А когда вернулись, заметили, что пчёлы ведут себя как-то неадекватно, агрессивно. Вскоре они начали массово погибать.

«Я сам химик, специалист по опасным веществам, – говорит Евгений. – Наверное, поэтому и заподозрил неладное».

Хозяева отдали в лабораторию на исследование внешние части ульев, соты, погибших пчёл. Вывод специалистов ошарашил: во всех образцах обнаружено вещество фипронил. «То есть это не пчёлы что-то откуда-то принесли, а было совершено намеренное отравление нашей пасеки», – считают хозяева.

На обоих участках стоит по камере наблюдения. Но на записях не видно, чтобы заходили посторонние. Пчеловоды полагают, что отраву занесли дистанционно – впрыскивали.

Супруги рассказывают, что у них часть мёда оставалась нескачанной – более 300 кг.

«И теперь, когда мы знаем об отравлении, что делать с этим мёдом? Только выбрасывать, – переживают хозяева. – А что было бы, если бы мы не заподозрили неладное, скачали его и начали продавать? Те, кто сводил с нами счёты, об этом подумали?».

Хорошо ещё, что в скачанном ранее мёде, образцы которого на всякий случай отдали на исследование, ничего опасного не оказалось.

Фипронил есть в свободной продаже. Он используется, например, при дезинсекции против тараканов, блох.

«Что делать с отравленными ульями, мы пока не понимаем», – продолжает Евгений.

Пчеловоды советуются с химиками. Возможно, удастся провести обеззараживание, но не факт. Также обрабатывать придётся почву. Хозяева рассказывают, что и сами отравились – долгое время чувствовали недомогание.

Кто мог совершить такое злодейство, супруги не знают. Но говорят, что вряд ли конкуренты – со всеми окрестными пчеловодами у них хорошие отношения.

Вычислять злоумышленников предстоит полиции. Возбуждено уголовное дело об умышленном повреждении, уничтожении имущества.

Хозяева подсчитывают ущерб, но уже приняли решение: дело своё восстановят.

 

Ссылка на первоисточник
наверх