В Нижегородской области есть уникальные практики работы с семьями, которые могут стать примером для других регионов. Многофункциональный центр «Семья» в Городецком округе – один из таких. Недавно по инициативе службы «Дети в семье» там побывали эксперты по профилактике социального сиротства со всей России.
Забота о семьях – задача нацпроекта «Семья». На все руки Наше знакомство с многопрофильным центром «Семья» начинается с уютного холла первого здания, где нас встречает заместитель директора центра Наталья Кудряшова.«Девиз центра «Семья» – всё для семьи в одном месте! – рассказывает она. – Здесь действует бесшовная модель предоставления социальных услуг. Ведётся работа со всеми поколениями – от рождения до старости».
Среди тех, кому особенно нужна забота, – люди с ментальными нарушениями и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Специально для них полтора года назад в центре открылось отделение социально-трудовой интеграции молодых инвалидов. Тут действуют две мастерские – сувенирная и растениеводства.
В сувенирной мастерской работа кипит: в руках ребят гипс, эпоксидная смола, воск и мыльная основа превращаются в авторские красивые изделия, которые они смогут продавать туристам на ярмарках и фестивалях.«Планируем открыть ещё кулинарную мастерскую, а также начать обучение клинингу и полиграфии», – пояснила Наталья Кудряшова.
Рядом с мастерскими находятся четыре квартиры учебного сопровождаемого проживания – здесь учатся самостоятельности молодые инвалиды из психоневрологических интернатов (ПНИ), которые имеют потенциал жить без опеки.
«Ребята, которые приходят из ПНИ, не умеют готовить, включать пылесос, планировать бюджет – нужно учить их с нуля всему,– поясняет заведующая отделением социальной и трудовой интеграции Наталья Пинягина. – Они сами платят за коммунальные услуги, покупают себе постельное бельё, на кухне учатся с нашей помощью варить обед».
Мы познакомились с проживающими в одной из учебных квартир Светланой и Эдуардом Лопашовыми. Супругам 45 и 50 лет, до этого они жили в одном из ПНИ региона. За пять месяцев проживания здесь Лопашовы научились планировать бюджет, решать бытовые вопросы. Оба работают дворниками, в свободное время посещают сувенирную мастерскую. Светлана мечтает освоить ещё компьютерную грамотность и научиться шить.
«Привыкаем к свободной жизни,– улыбается Эдуард. – Но ещё многому надо учиться, спасибо, нам тут очень помогают во всём». Для долголетия В отделении дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов с функциями реабилитации очень красиво, современно и уютно. Здесь есть студия физиотерапии, ЛФК, массажа, релаксации, физиотерапии. В кабинете механотерапии проводятся индивидуальные занятия для повышения когнитивных функций.
Пожилые люди осваивают специальные нейропсихологические упражнения, которые помогают развивать память, внимание, мышление. Есть даже студия красоты и студия генерации идей. И в каждой – подготовленные специалисты, которые разрабатывают и собственные уникальные методики. Пенсионеры могут пройти здесь 15-дневную реабилитацию, все процедуры строго по назначению врача.
Получатели услуг находятся здесь с утра и до 15 часов, организован подвоз из сёл на социальных такси. Ограничений по возрасту нет – в дневном отделении бывают и люди за 90. Всё в одном Следующий объект – Семейный многофункциональный центр. Здесь удобная навигация, комфортная обстановка, квалифицированные специалисты.
«Нет необходимости посещать разные учреждения для оформления различных документов – здесь можно решить сразу нескольких вопросов, связанных с семьёй, – поясняет Наталья Кудряшова. – Специалисты помогают разобраться в тонкостях законодательства, процедур подачи и оформления документов, мер социальной поддержки».
Помимо основного спектра услуг МФЦ предлагает дополнительные сервисы. Один из самых необычных – центр семейной медиации, где специалист поможет наладить отношения в семье. Также работает пункт проката вещей для новорождённых «Добротека», где можно взять бесплатно напрокат коляску, кроватку, санки, ванночку и многое другое.
А в центре дневного пребывания детей-инвалидов «Матрёшка» создано пространство, где каждый «особенный» ребёнок сможет раскрыть свои способности, научиться дружить и работать в коллективе. Действует здесь и пространство для подростков «Гравитация», и клуб «Устойчивая семья», и многое другое. И всё это бесплатно! Дети – в семью Особое внимание эксперты уделили обмену опытом по профилактике сиротства. В Нижегородской области для этого работает АНО «Дети в семье», главная цель которого – чтобы у всех детей был родной дом и любящие родители.
Заместитель главы администрации городского округа город Арзамас Татьяна Смирнова рассказала экспертам о системе межведомственного взаимодействия под названием «Консилиум», в который входят представители минсоцполитики региона, уполномоченные по правам ребёнка и человека и все другие структуры, которые имеют отношение к семье и детям.
«Благодаря такому взаимодействию у нас выработана единая позиция индивидуальной работы с семьями. Мы стараемся сохранять кровные семьи, где это возможно. Мы постоянно на связи с семьями в сложных ситуациях, в результате в округе в 10 раз снизился показатель по отобранию детей».
Занимается работой с семьями и Заволжский специализированный дом ребёнка. По словам директора дома ребёнка Алексея Шлыкова, с 2022 года здесь предусмотрен не только круглосуточный, но и дневной режим пребывания детей. Это помогает семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, не разлучаться с ребёнком.
Всего за время действия проекта «Дети в семье» в регионе наполовину снизилось количество детей от рождения до четырёх лет в стационарных детских учреждениях области. И эта работа будет продолжена.
Свежие комментарии