Завершается суд над мошенниками, обманом заставившими Ларису Долину продать свою квартиру. Удивительно, но скандал со звёздной недвижимостью напрямую затронул нижегородцев. Как, впрочем, и сотни жителей по всей стране. После того как продажа квартиры обманутой певицей была признана неправомочной, а покупателя обязали вернуть квартиру, суды по всей стране стали признавать подобные сделки недействительными.
В итоге сотни добросовестных покупателей остаются и без денег, и без квартиры. Последствия «казуса» Долиной приобрели такие масштабы, что на них обратили внимание даже в Госдуме. Чёрный квадрат Мы писали об этом громком деле. Лариса Долина под воздействием мошенников продала свою элитную квартиру за 112 млн рублей при рыночной стоимости жилья в 138 миллионов. Деньги она потом отдала аферистам. Покупательница квартиры Полина Лурье заявила, что не имела никакого отношения к этой преступной схеме. Однако суд в итоге встал на сторону певицы и постановил вернуть ей проданные метры. Лурье же при этом никакой компенсации за уплаченные миллионы не предполагается. В итоге она осталась и без денег, и без квартиры.После вынесения этого решения российские суды начали становиться на сторону покупателей недвижимости, пострадавших от мошеннических схем. Сейчас число таких судебных дел по всей стране исчисляется сотнями. Так, по информации Российской гильдии риелторов, в этом году количество подобных случаев увеличилось на 15 – 20% по сравнению с прошлым.
Например, сейчас в Москве разворачивается самая настоящая драма. 71-летняя пенсионерка продала свою двушку за 17 миллионов рублей, получила деньги и отдала их мошенникам.
Осознав, что осталась ни с чем, женщина отказалась выселяться и подала в суд с требованием признать сделку недействительной. В результате семья покупателей, взявшая ипотеку, вынуждена снимать жильё и выплачивать кредит за купленную, но недоступную квартиру.Похожая история произошла и в Нижнем Новгороде. В течение нескольких месяцев телефонные мошенники целенаправленно обрабатывали мать и её взрослых дочерей. Злоумышленники убедили женщин продать две принадлежащие им квартиры, оформить крупные кредиты и перевести все полученные деньги на якобы «безопасные» счета. И лишь позднее женщины осознали, что стали жертвами обмана. В начале августа по данному факту было возбуждено уголовное дело, точка в нём ещё не поставлена. А добросовестный покупатель квартир вынужден платить ипотеку, так и не переехав в заветное жильё
«Подобные истории появляются ежедневно, жертвами становятся то пенсионеры, то артисты, то университетские преподаватели. История Ларисы Долиной – лишь самый известный эпизод в этой череде, – комментирует адвокат Ирина Царёва. – И каждый раз общество, правоохранительные органы и суды встают на сторону «пострадавших» – пожилых, знаменитых, доверчивых, заслуженных».
По словам юриста, в результате добросовестные покупатели, которые скрупулёзно соблюдали закон, проявляли осмотрительность и заплатили полную стоимость, необъяснимым образом оказываются виноватыми. Взяли за жилое По словам эксперта, единственный выход, чтобы не попасть в такую ситуацию , – проявлять максимальную осмотрительность.
Прежде чем заключать сделку по покупке недвижимости, необходимо запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), чтобы убедиться, что продавец действительно является единственным владельцем жилья. А также что на объект не наложены аресты, не оформлены залоги и не наблюдается частая смена собственников – это может быть тревожным сигналом.
Право собственности лучше всего оформлять на основании договора купли-продажи. Также важно проверить, кто зарегистрирован в квартире, и убедиться в полной дееспособности продавца – он должен быть способен самостоятельно принимать решения и подписывать документы.
Финансовую часть сделки специалисты рекомендуют проводить через банковские инструменты, такие как аккредитив или эскроу-счёт, а не наличными. Это существенно снижает риски. Кроме того, в договоре лучше указывать реальную полную стоимость квартиры. Заниженная цена, спешка со стороны продавца или скрытность в отношении родственников могут говорить о возможном мошенничестве.
Если сделка оформляется по доверенности, необходимо проверить её подлинность через официальный сайт Федеральной нотариальной палаты. Заключение сделки у нотариуса также помогает минимизировать риски и повысить юридическую защиту сторон.
…Вал судебных дел по так называемым «бабушкиным схемам» вызвал озабоченность даже у депутатов Госдумы. На днях в Госдуму внесли законопроект, по которому при покупке квартиры предполагается ввести семидневный период охлаждения. За это время продавец оценит, находился ли он под воздействием мошенников при заключении сделки. И при необходимости сможет отказаться от продажи жилья.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, как изменятся правила выдачи семейной ипотеки в России.
Свежие комментарии