Именно «Операция «Ы», вышедшая на экраны 60 лет назад, подарила советскому зрителю Шурика – совершенно нового героя, удивительным образом сочетающего трогательность, комизм и в то же время надёжность и мужественность. Говорили, что именно в Шурике Гайдай воплотил свои собственные черты. Насколько это соответствовало действительности?
Как подбирались актёры на главные роли и за что «Операцию «Ы» не хотели выпускать на экраны? В канун юбилея культовой комедии мы решили об этом рассказать. Несерьёзная история Как рассказывал нам в своё время один из главных создателей киношедевра, сценарист Яков Костюховский, сценарий он со своим соавтором Морисом Слободским написал задолго до начала съёмок.«Он назывался сначала «Несерьёзные истории». Его принял в свою киномастерскую Иван Александрович Пырьев, который и свёл нас с Гайдаем. Нам он сказал, что это наш режиссёр, а ему сказал – это твои авторы», – рассказывал нам Яков Аронович.
Сначала было только две новеллы, потом дописали третью. А сценарии двух предыдущих переписали.
Во второй новелле главный герой готовил к поступлению в институт сына любвеобильных родителей, мечтавшего вырваться из мещанской семьи. В результате он стал готовиться к поступлению сам.
Изначально в финале новеллы «Наваждение» на следующий день после совместной подготовки к экзамену Шурик и Лида снова едут в трамвае, снова читают конспекты и в итоге не замечают друг друга.
Гайдай, по словам Костюховского, работал вместе с ними и принял в создании сценария самое непосредственное участие.
По сценарию главного героя комедии звали Владиком Арьковым.
Но строгие цензоры с «Мосфильма» усмотрели в этом намёк на вождя мирового пролетариата. «Владик – значит, Владлен, Владлен – значит, Владимир Ленин». Пришлось Владика спешно переименовывать в Шурика.Многие кинокритики утверждали, что в главном герое Гайдай воплотил свои черты, а потому искал актёра, похожего на себя.Такого же мнения придерживалась и жена режиссёра Нина Гребешкова.
«Владик – это сам Леонид Иович. Все его поступки, жесты. Он действительно был таким – нескладный, наивный и очень порядочный», – уверяла она.
Однако Яков Костюховский в разговоре с нами эти утверждения решительно опроверг.
«Это абсолютная ерунда, – заявил нам знаменитый сценарист, – потому что трудно найти более непохожих людей, чем те, какими были Леонид Гайдай и наш герой. Это всё досужие вымыслы. Но как версия они имеют право на существование».
По мнению Якова Костюховского, Гайдай не походил на Шурика ни по темпераменту, ни по характеру, ни по менталитету.
«С одной стороны – Шурик, юный, честный и порядочный, но только начинающий жить, с другой – Гайдай, уже зрелый человек – ему тогда было 40 лет, прошедший войну. Это наложило отпечаток на его характер. Гайдай никогда не был наивным и мягким, как принято его изображать. Он был замечательный артист, и он мог сыграть наивность», – делился с нами сценарист.
Но при этом, по мнению Костюховского, наивность не была присуща Гайдаю.
«Наш Шурик простодушен. Никакого простодушия в Гайдае не было», – заверял он нас. Попали в кадры Актёра на главную роль искали долго. Режиссёр пробовал Александра Ленькова, Виталия Соломина, Сергея Никоненко, Евгения Жарикова, Ивана Бортника, Валерия Носика, Всеволода Абдулова, Александра Збруева и ещё нескольких известных актёров.
Велись переговоры с Андреем Мироновым. В архивах хранится даже проба молодого Евгения Петросяна.
Когда Гайдай уже был близок к отчаянию, кто-то из съёмочной группы посоветовал ему посмотреть ленинградского актёра Александра Демьяненко. «Он вылитый Владик», – убеждали режиссёра. Увидев Демьяненко, Гайдай и сам так решил.
Там же, в Питере, он нашёл и актёра на роль Верзилы. Михаила Пуговкина, которого он пробовал на эту роль изначально, забраковал Иван Пырьев. Директор «Мосфильма» заявил, что у Пуговкина слишком бандитская физиономия для этой роли. В итоге Верзилу сыграл Алексей Смирнов.
Пуговкину же досталась роль прораба, на которую пробовали Владимира Высоцкого.На роль экранной подруги Шурика пробовались Наталья Кустинская, Лариса Голубкина, Марианна Вертинская. Гайдай остановил свой выбор на Наталье Селезнёвой. Когда актриса пришла к нему на пробы, он, вместо того, чтобы прямо попросить её раздеться, поскольку в одной из сцен героиня должна оставаться в купальнике, с сомнением протянул: «Нам нравится, как вы играете, только вот ваша, боюсь, небезупречная фигура нам может не подойти». По признанию самой Натальи Селезнёвой, это её страшно задело, и она мигом сняла с себя платье, гордо оставшись в одном купальнике (благо с утра собиралась ехать загорать). После чего Гайдай с улыбкой объявил, что она утверждена на роль.
Купальник же, в котором Селезнёва должна была появиться в кадре, подбирали очень долго. Кто-то из костюмеров даже возмутился – не всё ли равно, во что она будет одета. На что Гайдай ответил: «Брижит Бардо в купальнике выглядит талантливее, чем Фаина Раневская».
Наталья Селезнёва была на 10 сантиметров выше Демьяненко, и на съёмках совместных сцен Шурика ставили на табуреточку, чтобы он с партнёршей в кадре был одного роста Александр Демьяненко позже признавался, что роль Шурика далась ему легко, потому что они с героем во многом очень похожи. А вот с взаимопониманием между актёрами на съёмочной площадке оказалось гораздо хуже.
С Алексеем Смирновым, игравшим Федю, Демьяненко избегал общения, считая его человеком завистливым и капризным. С Моргуновым отношения тоже не сложились из-за его сложного характера. Ну а Никулин и Вицин были гораздо старше Демьяненко, и у них были другие интересы и другой взгляд на актёрство. Под запретом Как ни трудно себе это представить, но пробивалась картина тяжело.
«Было очень много придирок. Трудно было даже предположить, к чему придерётся начальство, – рассказывал нам Костюховский.
Авторов обвиняли в том, что они издеваются над милицией (потому что Басов якобы играет милиционера-идиота), что они оскорбляют строителей, потому что в первой новелле на стройке показывается полный бедлам.
«Хотя этот бедлам действительно был, – вспоминает Яков Аронович, – не надо было ничего специально создавать. Когда в Москве была плохая погода, мы снимали сцену в Одессе на стройке. И там царил точно такой же бедлам, как и у нас в сцене.Некоторые обвинения доходили просто до абсурда. Так, в сцене, где Верзила скачет в образе африканца, цензоры усмотрели издевательство над народами Центральной Африки. А в сцене, где Шурик розгами порет Верзилу и приговаривает: «Надо, Федя, надо», намёк на Фиделя Кастро, которого, как оказалось, в Кремле в ту пору именно так и называли.
«Но мы-то об этом, разумеется, даже понятия не имели», – вспоминал Костюховский.
Одной из претензий к картине было то, что в ней доблестная милиция не может ничего поделать с преступниками, а бабуся с ними легко расправляется. Мышка, которая нанюхалась хлороформа и протянула лапки, была признана неэстетичной и подлежала быть вырезанной. Но авторам удалось отстоять и животное, и ряд других более значимых сцен комедии.
Премьера «Операции» состоялась 16 августа 1965 года. В первые же недели проката картина сделала фантастические сборы, оставив позади чехословацкого «Лимонадного Джо» и «В компании Макса Линдера», которые вышли на экраны в это же время. За год «Операцию» посмотрели 69 миллионов 600 тысяч зрителей. Ни одна картина тех лет не знала такого успеха.
Потом в течение ещё двух лет «Операция «Ы» била все рекорды проката.
И сегодня уже внуки её первых зрителей смеются над похождениями героев комедии. И можно не сомневаться, что зрительской любви ей хватит ещё не на одно поколение.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, как и почему запрещали первый советский боевик «Пираты XX века».
Свежие комментарии