На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Понятно...  Мошенники усовершенствуют свои мошеннические схемы.В киберполиции ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...

Андрей Дахин: «Ослабление авторитета школьного учителя слишком очевидно»

«День учителя – один из немногих традиционных праздников, несущих светлую духовно-нравственную атмосферу. Чистота праздничного духа этого дня сможет сохранить свою притягательную силу на долгие годы, если наша система школьного образования сумеет обрести новое дыхание и создать условия устойчивого воспроизводства авторитета учителя в среде школьников, — подчеркнул д.

ф.н., профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Андрей Дахин в ходе дискуссии о том, кем, прежде всего, является современный учитель.  - Рядовой учитель – не звезда телеэкрана, его авторитет складывается в конкретных классах, в которых он работает. Нет авторитета – нет ни полноценного образования, ни полноценного обучения, ни полноценного воспитания.

Ослабление авторитета школьного учителя в наших школах слишком очевидно. С авторитетом учителя конкурирует ТВ и соцсети. Чтобы восстановить авторитет учителя, надо вспомнить, что в основе школьной социализации лежит не система «ребёнок – источник информации», а система «ребёнок – учитель», в которой и происходит совместное с учителем осмысление предметов изучения.

Авторитет педагога складывается в пространстве общения учителя с учениками «глаза в глаза». И для этого нужно также и время, которого катастрофически не хватает, если в классе 30 и более учеников. Избежать девальвации отношения ученика к учителю можно и нужно, но для этого требуется системное изменение порядка организации школьного образовательного процесса. Обязательной частью такой перемены должен стать переход к стандартной численности школьного класса в 15 человек.

Это потребует изменения приоритетов экономики, приоритетов бюджетной политики, приоритетов кадровой политики, политики строительства школ и др.

Совершение поворота социально-экономической системы в сторону создания нового пространства-времени деятельности школьного учителя станет зримой поддержкой авторитета учителя со стороны российского государства».

 

Ссылка на первоисточник
наверх