На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...
  • Ирина Морозова
    Чем это Немцов заслужил, чтобы в его честь называли улицы?Московское шоссе ...
  • Sergiy Che
    "Метеор"чики эт хорошая тема - раньше с их помощью много где удобная логистика получалась по водным путям...«Метеор» отправил...

Выставка «Кремли России – взгляд художника» открылась в Нижнем Новгороде

Выставка «Кремли России – взгляд художника» открылась в Зачатьевской башне Нижегородского кремля. На двух этажах башни расположилось более 70 произведений живописи и графики, которые рассказывают историю всех российских кремлей. В экспозицию вошли шедевры из разных музеев: музея-заповедника «Александровская слобода», Зарайского, Коломенского и Казанского кремлей, Астраханского, Верхотурского, Новгородского, Псковского, Ростово-Ярославского, Рязанского, Смоленского, Тобольского, Угличского музеев-заповедников, Национального музея республики Татарстан, Тульского музейного объединения и «Музея Москвы».

Такой выставки, посвящённой кремлям, ещё не было. Представители кремлей приехали на её торжественное открытие, и каждый из них высказал слова благодарности нижегородскому музею за этот уникальный проект, который готовился больше года. «Мы смогли на этой выставке объединить все российские кремли. От самого южного, астраханского, до казанского, который начал свою жизнь как булгарская крепость. Новгород, Псков – северо-западные стражи земли русской. А потом вот такой каменный пояс, как я его называю — вокруг Москвы — Смоленск, Коломна. А далеко на севере – тобольский кремль, единственный каменный кремль за Уралом и верхотурский –единственный каменный кремль на Урале! И, конечно, северо-восточные кремли, в том числе и наш, нижегородский, который под своей крышей сумел объединить все эти кремли», — отметил, открывая выставку, директор историко-архитектурного музея – заповедника Юрий Филиппов и поблагодарил всех, кто создавал эту уникальную выставку.

Среди работ, представленных на экспозиции, вид астраханского кремля кисти Константина Маковского, коломенский кремль в изображении Аполлинария Васнецова, масштабные по размеру и исторической достоверности изображения средневекового Нижнего Новгорода работы Константина Иванова. А рядом — редкий архитектурный пейзаж Архипа Куинджи с видом московского кремля начала ХХ в. из собрания «Русского музея». Это созвездие кремлей и их художественных изображений завораживает. Выставка буквально стала кольцом дружбы музеев.

«Мы давно думали, что нам надо объединяться кремлями, и сегодня мы ездим друг к другу, как к родным, дружим кремлями и собирая экспонаты на выставку — за две недели проехали 8000 километров! И это только начало! С конца июня и весь июль и август каждые выходные на территории кремля в поддержку этой выставки будет проходить фестиваль «Кремли России», на котором мы будем выступать локомотивом в продвижении кремлей, как символов России. Все кремли абсолютно разные, вы сами увидите это, прогуливаясь по этажам экспозиции», — поделился заведующий музеем-филиалом «Нижегородский кремль» Степан Петушин.

Подробности о выставке читайте в одном из ближайших номеров «Нижегородской правды»

Выставка «Кремли России – взгляд художника» будет работать с 31 мая до 5 ноября. 0+Подробнее о событийной программе на лето-2024 в Нижнем Новгороде читайте в специальном материале.

Тем временем в Волгоградской области открылся оборонно-спортивный лагерь «Авангард», пишет «Волгоградская правда».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх