Работодатель имеет право регулировать курение сотрудников на рабочем месте, включая запрет на курение и установление дисциплинарных мер за перекуры вне установленного перерыва. Об этом сообщила РИАМО юрист и эксперт по трудовому праву Валентина Яковлева.
По Трудовому кодексу условия о режиме рабочего времени могут быть включены в трудовой договор или внутренние документы компании.
Например, если рабочий день с 9 до 18, а перерыв с 13 до 14, курение на открытом воздухе в это время допустимо.«А что касается рабочего времени — с 9 до 13 и с 14 до 18 — если сотрудник выходит покурить, то к нему могут применить дисциплинарное взыскание. Это его рабочее время, и он должен использовать его для выполнения обязанностей, а не для перекуров. Он не может разбить часовой перерыв на день по 5 минут», — подчеркнула юрист
Ранее Екатерина Лещинская, лидер общественного движения «Здоровое Отечество», предложила увеличить штрафы за курение на рабочем месте в 10 раз. Сейчас штраф за курение в неположенных местах составляет от 500 до 1,5 тыс. рублей. Однако, по словам Яковлевой, работодатели не имеют права удерживать штрафы из зарплаты сотрудников, так как это противоречит законодательству.
Единственное, что может сделать работодатель, — сообщить о нарушении в правоохранительные органы, которые вправе применить штрафные санкции по статье 6.24 КоАП РФ, которая устанавливает административную ответственность за нарушение запрета курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
Запись с камеры видеонаблюдения считается веским доказательством, тогда как показания одного коллеги могут быть оспорены.
Если нарушение подтверждают несколько коллег, доказательства могут быть признаны достаточными.
Свежие комментарии