С 19 по 25 мая в России проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы, приуроченная к Всемирному дню щитовидной железы, который отмечается ежегодно 25 мая. Медики акцентируют внимание на росте числа нарушений работы желез внутренней секреции, включая заболевания щитовидной железы и сахарный диабет, и подчеркивают важность ранней диагностики и профилактики.
Главный внештатный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Нижегородской области Наталья Подпругина отметила, что эндокринные заболевания затрагивают жизненно важные системы организма, так как гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют обмен веществ, работу сердца, нервной и иммунной систем. Причинами нарушений могут стать инфекции, наследственность, хронические заболевания, операции и даже прием некоторых лекарств.
Одним из ключевых факторов профилактики заболеваний щитовидной железы Подпругина назвала достаточное потребление йода. Это одна из ведущих причин нарушений в работе щитовидной железы. Особенно остро эта проблема стоит в йододефицитных регионах, к числу которых относится и Нижегородская область.
Наталья Подпругина подчеркивает, что щитовидная железа регулирует обмен веществ и влияет на работу всех систем организма. При недостатке йода она не может вырабатывать достаточное количество гормонов, что приводит к гипотиреозу. Это состояние сопровождается утомляемостью, отеками, нарушением памяти, депрессией и даже проблемами с репродуктивной функцией.
По словам эксперта, наиболее уязвимыми группами населения являются женщины старше 40 лет, дети, подростки и женщины, планирующие беременность.
Для своевременного выявления нарушений рекомендуется сдавать анализ на тиреотропный гормон (ТТГ) и проходить ультразвуковое исследование щитовидной железы.Для профилактики заболеваний достаточно ежедневно употреблять йодированную соль. Йодированная соль — это обычная поваренная соль с добавлением йодида или йодата калия. Она стоит всего на 10% дороже обычной, но способна защитить от серьезных заболеваний, особенно у детей. Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 150 – 200 мкг, что обеспечивается всего 4 – 5 граммами йодированной соли. При этом важно помнить, что йод разрушается при нагревании, поэтому солить блюда рекомендуется уже после приготовления. Также необходимо хранить такую соль в герметичной упаковке.
Врач также напоминает, что самостоятельное употребление йодсодержащих препаратов, особенно спиртового раствора йода, может нанести вред. Йодную профилактику должен назначать специалист, особенно в случае с детьми и беременными женщинами.
В рамках Недели профилактики эндокринных заболеваний в медицинских учреждениях региона проводятся информационные мероприятия, лекции, консультации специалистов и профилактические осмотры. Главная цель — привлечь внимание населения к важности заботы о здоровье эндокринной системы и напомнить о простых, но эффективных мерах профилактики.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что терапевт Бурнацкая напомнила, какие симптомы обезвоживания нельзя игнорировать.
Свежие комментарии