Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    спасибо, буду знатьИнвалиды смогут о...
  • Светлана Снегина
    благодарю, это интересноПодкаст о главном...
  • Астон Мартин
    Настоящим врагом были англосаксы , не зря после горячей войны наступила холодная и объявил ее не кто нибудь а именно ...Завербованный нац...

«Съели» деньги: экс-директор ЕЦМЗ выдавал премии самому себе

«Съели» деньги: экс-директор ЕЦМЗ выдавал премии самому себе

Бывший директор нижегородского Единого центра муниципального заказа, который занимался школьным питанием и поставкой продуктов в детсады, оказался в центре некрасивой истории. Возбуждено уголовное дело о крупном хищении. И следователи считают, что деньги «съели» приказы о выплате премий и надбавок, которые директор предприятия выписывал сам себе без согласования с мэрией.

 

Хлебное место

 

События, в которых теперь разбирается следствие, происходили в 2020-2021 годах. Тогда ЕЦМЗ возглавлял Александр Банцекин. Его назначили гендиректором с 17 декабря 2019 года.

К тому времени предприятие сильно штормило. В Следственном комитете возбудили уголовное дело о взятках в отношении бывшего руководителя предприятия Вячеслава Немцева.

К ЕЦМЗ было немало претензий у антимонопольной службы. Муниципальную структуру заподозрили в заключении контрактов на поставку продуктов с определёнными предприятиями в обход закона, без конкурса.

– Нижегородское УФАС уже признавало Единый центр муниципального заказа виновным в участии в соглашении при заключении договоров на поставку школьного питания, которое могло привести к ограничению конкуренции, – сообщало ведомство в июле 2019-го. – Возбуждены уголовные дела, в материалах которых усматриваются признаки новых антиконкурентных соглашений ЕЦМЗ при заключении договоров на поставку продуктов питания.

Была неприятная история с иномаркой. В ЕЦМЗ собирались за бюджетные деньги купить у единственного поставщика автомобиль «Тойота Камри» почти за 3 миллиона рублей. Зачем муниципальному предприятию столь дорогая машина, было неясно. Новость получила большой резонанс. Закупку тогдашний директор Владимир Жмакин отменил.

А в довершение картины произошло массовое отравление школьников. В октябре 2019-го 26 учеников школы № 47 Советского района заболели дизентерией. ЕЦМЗ тогда оштрафовали на 35 тысяч рублей за нарушения санитарного законодательства – у работника пищеблока выявили дизентерию, в производственных цехах обнаружили мух. Следователи считают, что гендиректор ЕЦМЗ выписал себе премий, доплат и матпомощи более чем на 600 тысяч рублей.

Сбитый курс

 

На фоне скандала Владимир Жмакин, проработавший в должности гендиректора около года, написал заявление об уходе. К слову, это был не первый случай отравления школьников. Ранее, в феврале, предприятию выписывали штраф на 150 тысяч рублей. Тогда помощь врачей потребовалась 14 ученикам школы № 139. В супе, каше, компоте обнаружили кишечную палочку. Кроме того, нашли нарушения при хранении овощей.

Владимира Жмакина на высоком посту сменила Ирина Тарасова, экс-директор городского департамента образования, но уже через три недели с должности она ушла.

Выправлять курс муниципального предприятия предстояло Александру Банцекину. Он пришёл в ЕЦМЗ из областного Агентства по развитию производства, кооперации и конкуренции. Однако и Банцекин продержался на должности гендиректора муниципального предприятия недолго – чуть больше полутора лет. В августе этого года стало известно, что прокуратура провела в ЕЦМЗ проверку, и выяснилось, что руководитель в 2020 году необоснованно получил миллион рублей в виде премий и других выплат. При этом начисление премии не было согласовано с администрацией Нижнего Новгорода. «Администрация города решает вопрос о возврате директором излишне выплаченных ему денежных средств», – сообщили в надзорном ведомстве.

Вошёл во вкус

 

Александра Банцекина уволили. Но на этом история для него не закончилась. Выяснилось, что по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата».

– Установлено, что в 2020-2021 годах бывшим руководителем муниципального предприятия «Единый центр муниципального заказа» несколько раз утверждались приказы о выплате себе премий, стимулирующих надбавок и материальной помощи, – рассказали в прокуратуре Нижегородской области. – При этом, вопреки установленному муниципальным правовым актом порядку, указанные действия директором организации с его учредителем не согласовывались.

Примечательно, что только за первую половину 2021 года родительские комитеты подали на ЕЦМЗ более 20 жалоб, в том числе за то, что «горячее питание» дети получают холодным. За что же гендиректор выписывал себе премии, будут теперь выяснять следователи. В деле говорится, что было совершено хищение с использованием служебного положения в крупном размере. По этой статье грозит до шести лет лишения свободы.

«Нижегородская правда» направила в мэрию запрос с просьбой прокомментировать возбуждение уголовного дела о хищении в ЕЦМЗ.

– Администрация города считает неуместным комментировать ситуацию во время проведения следственных действий, – сообщили нам в ответе. – Вместе с тем мэрия готова оказывать необходимое содействие правоохранительным органам.

Примечательно, что в сфере школьного питания в городе уже произошла реорганизация. С сентября школьников кормит Дирекция по организации питания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх