«Счастливый водитель» – именно так называли сослуживцы Николая Васильевича Левашова, отца Лидии Николаевны Комиссаровой из Дальнего Константинова. В каких только переделках ему ни случалось бывать на войне, всегда выходил из них живым и здоровым. В целости и сохранности доставлял к месту назначения и командира своей военной части.
«К сожалению, я не знаю досконально весь боевой путь отца в годы Великой Отечественной войны, – пишет Лидия Николаевна. – Но, конечно, основные вехи его жизни сохранились. Папа – 1923 года рождения. Когда началась война, он служил в армии, и сразу был призван на фронт, служил в 32‑й стрелковой дивизии, всю войну был водителем. Награждён медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Красной Звезды. При каких обстоятельствах он получил медаль, информации не сохранилось, а вот орден ему дали за то, что смог обеспечить питанием солдат. Так получилось, что передовые части его подразделения три дня находились под шквальным огнём немецкой артиллерии. Подобраться к ним, подвезти продукты не было никакой возможности. Машины, выходившие из их хозчасти, были разбиты. Изучив обстановку, отец смог отыскать какие-то лазейки и привёз голодным солдатам еду».Со временем Николай Васильевич Левашов стал личным водителем командира своего подразделения.
«Мама рассказывала такой случай, – продолжает Лидия Николаевна. – Дело было уже в Германии. Отец вёз командира по одному из городов, и нужно было узнать, как проехать на конкретную улицу. Едет, смотрит, солдатик-связист сидит на столбе, что-то делает. Он ему кричит: «Эй, служивый, не подскажешь, как нам проехать».
«Подскажу, – отвечает тот, и в свою очередь спрашивает: «А ты что, горьковской что ли, говор, слышу, наш». «Горьковской», – отвечает отец. Подошёл ближе и обомлел: «Валька, ты?», «Колька, ты?».Оказалось, что солдатик-связист – его родной брат. Вот такая неожиданная встреча у них случилась. И отец, и его брат Валентин вернулись после войны в родные края.
Отец и на гражданке работал водителем, но жизнь его была недолгой, в 1955 году он умер от онкологии. Вместе с братом Валентином он похоронен в селе Сарлей.
Каждое 9 Мая на памятные мероприятия я всегда беру с собой два портрета: отца и его брата, моего дяди».
А что знаете вы о жизни своих родственников в годы Великой Отечественной войны? Присылайте фотографии ваших героев на наш проект «Семейный альбом». Ждём их по электронной почте vlasova@pravda-nn.ru. Обязательно сопроводите фото небольшим рассказом. Оставляйте номер телефона для связи.
Свежие комментарии