4 сентября, полувековой юбилей отметила одна из старейших и популярных программ отечественного телевидения. Изначально «Что? Где? Когда?» задумывалась как семейная викторина, и никто даже не предполагал, что с годами она превратится в Клуб знатоков. Как же создавалась знаменитая программа и что изменилось в ней за эти 50 лет?
В первом выпуске участвовали две семьи москвичей – Ивановы и Кузнецовы. Съёмки проходили у них дома, каждая семья ответила на 11 вопросов, а в эфире это соединили. Создателем и первым ведущим программы был Владимир Ворошилов. Правда, долгое время его лица никто не видел и в титрах его имя не значилось.
Дело в том, что в программе «Аукцион», режиссёром и ведущим которой был Ворошилов, группа бардов спела о погибших в атомной аварии. Строчки о том, что их сердца светились огнём науки, вызвали скандал. На программу пожаловались в ЦК. Ворошилова с телевидения пришлось уволить.
Позже он вернулся как внештатник, но появляться на экране ему было запрещено.
«До 90-го года на эфирных папках, которые сдаются на передачу «Что? Где? Когда?», я писала «ведущего нет». Конечно, телевизионное руководство знало, что «Что? Где? Когда?» ведёт Ворошилов, но официального упоминания об этом нигде не было», – вспоминала директор телекомпании «Игра-ТВ» и жена телеведущего Наталия Стеценко.
И только спустя пять лет после премьеры «Что? Где Когда?», в 1980 году в эфире прозвучало: «Вёл передачу Владимир Ворошилов».
Идея использовать на программе волчок принадлежала Владимиру Ворошилову, который случайно увидел игрушку в магазине и купил.
На заводе «Красный пролетарий», который и производил этих волчков, его немного усовершенствовали для игры: вмонтировали стрелку, сделали балансировку, укрепили основание, чтобы он не падал.Изначально вопросы для игры подбирали редакторы, а знатоки играли не командами, а каждый за себя. Стрелка волчка указывала на того, кто должен отвечать на вопрос, причём без подготовки. Позже родилась идея сделать команды знатоков и зрителей.
Призами для победителей поначалу были книги. С зимы 1991 года на игре стало возможно выиграть деньги. Так и родился девиз программы: «Интеллектуальное казино – единственное место, где каждый может заработать деньги своим собственным умом».
До конца 1995 года проигравшая команда знатоков лишалась права на дальнейшее участие в Клубе. Однако в начале 90‑х обладателю «Хрустальной совы» вручали также красный пиджак «бессмертного» члена, и он мог оставался в Клубе даже в случае поражения своей команды.
В 1992‑м Александр Друзь, Фёдор Двинятин и Алексей Блинов поставили на кон свои красные пиджаки за право всей команды остаться в Клубе и проиграли их. Правда, Друзь в финале этой же серии отыграл пиджак и вернул себе титул, став первым в истории Клуба двукратным обладателем «Хрустальной совы».
С 2001 года выплачивать деньги стали только телезрителям.
После смерти Владимира Ворошилова кресло ведущего занял его приёмный сын Борис Крюк. Его имя тоже поначалу держали в тайне, а голос меняли на компьютере. И хотя вскоре личность ведущего рассекретили, знатоки и сейчас обращаются к нему «господин ведущий».
«Что? Где? Когда?» до сих пор выходит в прямом эфире, что, конечно, добавляет проблем съёмочной группе. Рассказывают, что однажды ведущий объявил новый раунд, а человек, который даёт гонг, в это время был в другом конце зала. Не растерявшись, он метнул колотушку в гонг через весь зал и попал в цель.
Программа собрала огромное количество призов и наград, но главное – она завоевала признание зрителей. Которым с успехом продолжает пользоваться и поныне.
Ранее на сайте pravda-nn.ru cообщалось, что исполнилось 80 лет бессменному ведущему «Поля чудес» Леониду Якубовичу.
Свежие комментарии