На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Какими нижегородцы видят Лыковую Дамбу и Гребешковский откос

Гребешковский откос и Лыкова Дамба вскоре могут зажить новой жизнью. Проекты их благоустройства были представлены на днях на общественные обсуждения нижегородцам. Беседы получились очень оживлённые: местные жители смело критиковали идеи архитекторов и заявляли о более близких им проблемах – неблагоустроенных дворах, разрушенных клумбах и свалках.

 

Уличное дело

 

Первой на обсуждения нижегородцев была вынесена Лыкова Дамба – одна из самых коротких улиц в центре Нижнего Новгорода, протяжённостью всего 300 метров. Это историческое место давно требовало благоустройства: сейчас здесь нет освещения, а деревья и кустарники превратились в густые заросли.

«Во время городских гуляний нашу улицу используют как общественный туалет, – жалуются местные жители. – С Покровки просто сворачивают в тёмный уголок. Топчут газон, разрушают клумбы, которые мы своими руками делаем. Остальное уничтожается теми, кто гуляет с собаками, – здесь излюбленное место сбора собачников».

Теперь Лыкова Дамба попала в программу «Формирование комфортной городской среды». И проектировщики из МБУ «Нижегородгражданпроект» предлагают превратить Лыкову Дамбу в место сбора художников и фотографов. Здесь укрепят склон, поставят столбики, ограничивающие парковку, приведут в порядок зелёные насаждения и установят освещение. Кроме того, планируется разместить тут фотозоны из шпалер с вьющимися растениями и трёхметровый экспозиционный модуль – своеобразную конструкцию, на которой можно проводить выставки под открытым небом.

Правда, целесообразность появления новых громоздких форм жители района поставили под сомнение.

По их мнению, непонятно, что делать с этими конструкциями зимой, да и на их содержание потребуются дополнительные затраты.

Разногласия также возникли по поводу вырубки аварийных деревьев и выбора объектов для благоустройства.

«Некоторые участники высказали недовольство по благо­устройству только аллеи, потому что ремонта требуют и прилегающие дворы, – объяснил глава администрации Нижегородского района Илья Лагутин. – Правильно, когда территория развивается комплексно и жители подключаются к процессу. Для этого существуют различные действенные инструменты. Например, ФКГС по дворовым территориям или проект инициативного бюджетирования «Вам решать!».

В районной администрации нижегородцам предложили создать инициативную группу жильцов, которая могла бы не только вносить свои предложения, но и контролировать весь ход будущего благоустройства улицы.

Зелень по вкусу

 

Немало вопросов накопилось у нижегородцев и к другой площадке – Гребешковскому откосу. Когда-то отсюда можно было любоватсья красивейшими видами города. Теперь же она превратилась в заросшую деревьями, заброшенную площадку, на которой часто собираются нетрезвые компании и разжигают костры. Местные жители жалуются и на несанкционированные свалки, которыми обрастает Гребешок.

«Территория долгое время была заброшенной, а инфраструктура микрорайона сильно отстаёт от развития жилищного строительства», – посетовали в районной администрации.

Сейчас откос планируется масштабно обновить: декоративные воздушные шары, качели и ажурные террасы, имитирующие узор старых наличников, по плану проектировщиков, сделают это место новой городской достопримечательностью.

Правда, и тут нижегородцы отнеслись к переменам скептически.

«Качели не простоят и недели – маргиналы, которые тут собирались всё это время, никуда не денутся, разломают всё сразу», – пессимистично подытожили они.

Недопонимание у местных жителей вызвали и планы по вырубке почти 400 деревьев.

«Пусть они аварийные и неухоженные, но они ведь держат склон от оползней всё это время», – отметили нижегородцы.

Архитекторы, работавшие над проектом, заверили, что пни на склонах выкорчёвываться не будут, а значит, подвижек грунта не предвидится. Взамен по проекту планируется посадить 150 деревьев и более 900 кустарников, что поможет озеленить откос.

С вандалами же надеются бороться при помощи камер – территорию откоса подключат к системе «Безопасный город» как для безопасности жителей, так и для сохранности городского имущества.

«Уверен, новое пространство станет точкой притяжения и для жителей, и для туристов, – заявил глава района Илья Лагутин. – Оно соединит Благовещенский монастырь, набережную Федоровского и сквер Интернационалистов. Тем самым будет сформирован транзитный туристический маршрут».

Пока проектировщики и районные власти продолжают сбор замечаний от нижегородцев, около домов которых непосредственно будет вестись благоустройство. Затем будет утверждена концепция и начнётся разработка проекта. Возможно, первые перемены жители исторического центра города ощутят на себе уже этим летом.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что утверждены архитектурно-художественные концепции для двух улиц в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

 

Ссылка на первоисточник
наверх