Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, как быстрее вернуться к обычному образу жизни после болезни. В беседе с RT специалист пояснила, что прежде всего нужно помнить: если инфекция не до конца вылечена, это может привести к развитию вялотекущих хронических процессов, которые не имеют выраженных симптомов, но сильно влияют на общее состояние здоровья.
По её словам, человек может испытывать слабость, снижение работоспособности, ухудшение памяти и способности концентрироваться на рабочих задачах.Поэтому в первую очередь на скорость восстановления после ОРВИ влияет соблюдение рекомендаций врача во время болезни, подчеркнула врач.
К традиционным способам поддержать организм после болезни относят сон, питание и физические нагрузки — они оказывают прямое влияние на иммунитет и общее состояние здоровья.
«Сразу после выздоровления не стоит приступать к тренировкам: активность следует восстанавливать постепенно. Начать можно с прогулок на свежем воздухе или спокойных йога-практик. Однако физические нагрузки важны для поддержания здоровья, поэтому полностью отказываться от них не нужно. Стоит постепенно наращивать нагрузку, ориентируясь на свои ощущения», — объяснила эксперт.
Важную роль в поддержании иммунной системы играют витамины С и D.
«Витамин C обладает антиоксидантными свойствами (то есть защищает клеточные стенки от повреждений) и поддерживает иммунитет. Он содержится во многих фруктах и овощах: апельсинах, лимонах, киви, брокколи, томатах. Витамин D также нужен для полноценной работы иммунной системы. Он содержится в жирных сортах рыбы (лосось, треска) и яйцах», — добавила специалист.
Помимо этого, ОРВИ может вызвать обезвоживание организма, поэтому для восстановления важно пить больше жидкости. Лучше всего если это будет чистая тёплая вода, возможно с добавлением лимона или ягод, моры. Травяные чаи могут провоцировать аллергическую реакцию, поэтому вводить их следует с осторожностью.
Улучшить кровообращение и придать бодрости может лёгкий самомассаж: можно аккуратно растереть ноги и руки, двигаясь от стоп и кистей вверх, помассировать шею и плечи, пояснила врач.
«Стресс и повышенная тревожность замедляют процесс восстановления, так как они требуют очень больших затрат энергии. Справиться с психологическими нагрузками помогут медитация и дыхательные практики. В качестве медитации можно использовать специальные записи, в которых ведущий помогает по очереди расслабить все части тела и сместить фокус внимания с внешних обстоятельств на внутренние ощущения», — рассказала Кашух.
Дыхательные практики работают по похожему принципу: концентрируясь на ритме дыхания, они помогают человеку отвлечься от тревожных мыслей и «перезагрузить» мозг.
Свежие комментарии