Уникальная выставка «Великая страна — Великая Победа. 1941 – 1945» открылась в Манеже. Экспозиция, рассказывающая о подвиге тружеников тыла, создана нижегородскими историческим и художественным музеями совместно с Центральным выставочным залом «Манеж» Санкт-Петербурга. Вошли в неё и уникальные экспонаты из музеев промышленных предприятий региона.
Мотоцикл с пулемётом, вагоны теплушек, почти настоящее поле с плугом и бороной, огромная диорама под стеклянным куполом – изображающая авиа-налёт – такой выставки в Нижнем Новгороде ещё не было.При входе зрителей встречает инсталляция с конторскими столами, которые мирно ждут посетителей освещённые знаменитой уютной зелёной лампой. Те, кто сидели за ними, словно вышли на минуту… и не вернулись. Если поднять голову вверх, то там расположено множество похожих столов и ламп, но они перевёрнуты вверх ногами и словно покрыты огромным слоем пыли и извёстки. Этот символ того, как перевернула война мирную жизнь, задаёт тон всей выставке.
Авторы называют её «выставка-исследование», а её экспонаты рассказывают о подвиге тружеников тыла, о том, как в кратчайшие сроки страна переходила на «военные рельсы», как люди, оставшиеся в тылу, обеспечивали исполнение задачи «Всё для фронта, всё для Победы!». Первым посетителям представил выставку заместитель губернатора региона Олег Беркович.
«Это наша главная выставка. Очень большой совместный проект нижегородского и санкт-петербургского манежей – наших хороших друзей. Проект получился двухчастным. В марте мы ездили в Петербург и вместе с Михаилом Приотровским открывали одноимённую выставку там – она рассказывала про всю страну. А здесь мы видим тыл на примере Горьковский области. Горький внёс колоссальный вклад в Победу, мы не просто город трудовой доблести, мы – настоящая кузница Победы. Каждый третий танк, каждая вторая подводная лодка, каждый третий самолёт были произведены в Горьком. Я уж не говорю про 90% средств связи и артиллерию, произведённую в нашем городе. Сколько мы приняли эвакуированных заводов, сколько было развёрнуто госпиталей. Показана в экспозиции и наша связь с Ленинградом через Горьковский автомобильный завод и легендарную полуторку, которая обеспечивала «Дорогу жизни», ту тоненькую линию связи, которая помогла городу выстоять. И ещё много – много историй вы узнаете на этой выставке. Этот сложный просветительский проект должен посетить каждый нижегородец», – отметил замгубернатора.
Экспозиция состоит из девяти разделов, повествование внутри которых выстроено вокруг основных проблем, с которыми столкнулись транспортная система, промышленность, сельское хозяйство, медицина и другие сферы народного хозяйства во время войны. На выставке представлено более 500 экспонатов, среди которых подлинные предметы военного времени, живопись, документы, фото, дополненные художественными инсталляциями, мультимедиа и кинохроникой. Здесь можно услышать голос знаменитого диктора Юрия Левитана, зачитывающего сводки с фронтов, увидеть оружие и технику военных лет. Уникальные документы – телефонограмму Иосифа Сталина коллективу «Борской войлочной фабрики» с благодарностью за постройку самолёта «Красный валяльщик», предметы из архива известных нижегородцев, фотографии и военные письма.Есть на выставке и экспонат, связанный с нашей газетой. «Горьковская коммуна» – прародительница «Нижегородской правды» и в витринах выставки представлено два её выпуска от 22 июня. Первый – обычный, мирный, безмятежный, ночью вышедший их типографии и рассказывающих об успехах соревнований и поступлении в вузы, и экстренный, в виде почти листовки рассказавший о начале войны… Это дословная запись выступления по радио наркома иностранных дел Вячеслава Молотова «Граждане и гражданки Советского Союза!».
Большинство экспонатов, представленных на выставке, из архива нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника.
«Есть поговорка – большое видится на расстоянии. И вот действительно, чем дальше от нас военные даты, тем, наверное, глубже мы понимаем величину того подвига, который сделали наши предки, – отметил директор музея Юрий Филиппов, – Один поэт сказал, что «мы довоёвываем в своих стихах», а мы «довоёвываем» своими выставками. Эта выставка получилась замечательной во всех планах. Главный из них – методический для детей. Наше поколение знает о войне из рассказов ветеранов. Но ребята, которые учатся в школе, знают о ней только из книжек. А эта выставка замечательно о войне рассказывает. Она сложная, выстраданная, содержательная и очень красивая. Это новый вызов, который мы приняли, и реализован он нашей огромной командой очень хорошо».
Предоставил директор музея и документы и фотографии из личного архива — фото деда на мотоцикле Harley Davidson и «наряд на сдачу» этого мотоцикла для нужд фронта, датирующийся концом октября 1941 года. Через несколько дней, 4 ноября 1941 года, его дед – известный нижегородский инженер, погиб во время первой бомбёжки Горького…
Каждая витрина – отражение одной из граней военного времени. Афиши спектаклей, поставленных в войну горьковскими театрами, продукция заводов, медицинские инструменты, созданные для военных госпиталей, сапёрные лопаты, валенки, телогрейки – всё это можно увидеть на выставке. Она охватывает все сферы жизни региона.
«Концепция этой выставки построена на очень простом принципе. Мы рассказываем о тех проблемах, которые вставали перед отраслями. О тех сложнейших решениях, которые принимало руководство страны, которые в результате привели к Победе. Для нас это очень важный и значимый проект. И для Санкт-Петербурга, и для Нижнего Новгорода», – поделилась директор петербургского «Манежа» Анна Ялова. И каждый, кто придёт на выставку, убедится в правдивости этих слов.
Посетить выставку можно до 20 июля.
6+
Свежие комментарии