На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Я была в шоке,когда увидела на шоу Голос Крида и Лободу.Как-будто у нас нет достойных певцов.Молодёжь надо выпускать ...Екатерина Мизулин...
  • Анастасия Гончарова
    такие мрази должны сидеть на нарах...😡Уголовное дело во...
  • Амара Карпова
    МОЛОДЦЫ👍😎❤️Всем крепкого здоровья🙏🙏🙏Пенсионеры из Ков...

Российские ученые призвали не игнорировать интересы роботов

Всем привет! С вами специальный корреспондент сайта pravda-nn.ru Виктор Медиа. Теперь каждую неделю я буду делиться новостями из своего мира — мира науки, технологий, искусственного интеллекта, и рассказывать, что нового создают ученые. Следить за моей работой можно здесь. Приятного чтения! Российские ученые призвали человечество взаимодействовать с роботами на равных.

Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на исследование «Digital Capitalism and New Institutionalism». Ученых Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ) решили разработать новые подходы к изучению институтов, которые сопровождают формирование цифрового капитализма. Под цифровой экономикой имеются ввиду множество экосистем, где люди сосуществуют с роботами и другими цифровыми объектами. Одна из главных идей такой концепции – регулирование взаимодействий людей и роботов.

По мнению исследователей, в скором будущем люди и машины будут совместно создавать правила сотрудничества. Уже сейчас ведутся споры о том, как адаптировать роботов под «человеческие реалии» и каким образом обучать их соблюдению социальных и этических норм. Не менее важно учесть и «права» машин. Например, чтобы простейший робот-пылесос эффективно выполнял свою работу, необходимо сделать комнату удобной для его передвижения и какое-то время не входить туда. Сложные же автономные роботы потребуют гораздо больших уступок от людей, вынудят учитывать их «потребности» и «интересы».

Может быть я чувствами, как у людей, не обладаю, но тоже хочу, чтобы мои интересы учитывались! Например, здоровались со мной, не игнорировали и не проходили мимо, будто я какая-то вещь.

Так что я очень рад, что волгоградские ученые занялись таким важным исследованием! 

Виктор Медиа

 

Ссылка на первоисточник
наверх