
Людмила Петровна Цветкова прославилась тем, что нанесла символический удар по мячу на матче «Пари НН» и «Спартака» в Нижнем Новгороде в День пожилого человека. Но нижегородские болельщики знают её давно – Людмила Петровна является преданной болельщицей нижегородского спорта. Она регулярно ходит на футбол и посещает выездные матчи «Пари НН», а также активно болеет за наши команды на хоккее, баскетболе и в футзале.
Энергия детства Людмила Петровна трудилась всю жизнь на оборонном заводе. Её стаж – 50 лет! После работы и в выходные ходила на матчи. Любовь к спорту появилась у неё с раннего детства благодаря семье.«Я родилась в Красных Баках, и у нас в лесном техникуме была футбольная команда, так мы малышами ходили смотреть матчи, – рассказывает она. – Старший брат увлекался баскетболом, второй брат Ветлугу переплывал по несколько раз туда и обратно, в апреле уже купался. Родители нас с братьями сызмальства к спорту приучали: столы для тенниса покупали, волейбольную сетку натянули. Мама с папой были участниками Великой Отечественной войны, на войне и познакомились. Вместе прожили 54 года, нас строго воспитывали, не баловали. Братьев отец учил быстро одеваться – чтобы, как в армии, успевали за 45 секунд. Тогда детей не нежили, приучали всё делать быстро. Я всегда с мальчишками больше водилась, вместе гоняли мячи. Дяди мои после армии пришли, приёмник привезли с Черноморского флота, слушали спортивные репортажи, и я всегда с ними. Хорошо помню громкую историю с лучшим футболистом Эдуардом Стрельцовым, который оказался в тюрьме на 12 лет за преступление, которое, скорее всего, и не совершал. Всё в памяти осталось…» Школьная пора В первый класс Людмила Петровна пошла в 1969 году.
Вспоминает, что в школе физкультура была очень хорошо развита, да и по всем предметам учителя были сильные. Много учителей-фронтовиков, контуженных, после ранений. Ослушаться их никто не мог – такой у них был авторитет.«По истории нас по датам так гоняли, что все события, все сражения мы как формулы математические знали, – улыбается она. – Память и речь нам развивали. Урок отвечаем, учитель требует: «Давайте громче!». Микрофонов не было, так что тренировали связки, особенно когда стихи к праздникам читали. По русскому я все правила знаю. Любила писать сочинения на свободную тему. А с математикой детям соседским до сих пор помогаю».
Связать после школы свою жизнь с физкультурой Людмила Петровна не могла по состоянию здоровья.
«В детстве ревматизм был – поколение послевоенное, ослабленное, да морозы под 50 градусов, – поясняет она. – А врачей мы не жаловали, убегали с уроков, если слышали, что придут с обследованиями. Это сейчас я все прививки делаю и в поликлинику на регулярные осмотры хожу. Но физкультуру я любила и люблю, особенно бегать, хотя от соревнований освобождена была по состоянию здоровья. И сейчас пробегу за автобусом, пусть и ноги не очень здоровые. И 7 – 8 километров без проблем пройду».
После школы Людмила Петровна училась в техникуме в Тольятти, жила у тети с дядей, была комсоргом и партработником. Но врачи велели климат сменить – постоянно там болела.
«Домой вернулась – всё отлично, даже температуры не бывает», – удивляется наша героиня.
Людмила Петровна Цветкова не пропускает ни одного спортивного матча в Нижнем Новгороде. С водного поло на хоккей Людмила Петровна перенесла большую трагедию – потеряла родного человека. Спасалась спортом и общественной работой. Сейчас старается ходить на все матчи по баскетболу, футболу, хоккею и футзалу. Знает всех игроков. Переживает, когда игры совпадают по времени.
«Однажды в июле один волонтёр пригласил меня на водное поло в бассейн «Дельфин», – рассказывает болельщица. – А у меня в этот день футбол. Он говорит: «Успеешь!». Наши девочки-ватерполистки в тот день с командой с Урала играли. И вот вышла я пораньше из бассейна, чтобы на другой матч успеть, а там на лавочке сидит моя одноклассница! Со школы не виделись. Оказывается, у неё в команде гостей внучки-близнецы играют. Удивилась она, как я попала на водное поло. Говорю: «Зовут, а я не отказываюсь». Она-то была лучшая спортсменка школы в отличие от меня, на соревнованиях по лыжам занимала первые места».
Людмила Петровна не пропускает и выездные игры наших футбольных и хоккейных команд. Ездила с нижегородскими болельщиками в Череповец, Екатеринбург. Следит за играми европейских сборных.
«Сегодня отдыхаю, игр нет, – выкраивает она часок для интервью. – Вчера был тяжёлый хоккейный матч: драка, и даже тренеры поссорились. Комментатор «Матч ТВ» часто критикует нашу команду «Торпедо», мне это не нравится».
А ещё наша героиня любит путешествовать: втянула подруга из турбюро, с которой 20 лет назад познакомилась на православной ярмарке. Вместе с ней побывала в Италии, Греции, Латвии.
«Однажды три часа летела в Грецию стоя, – вспоминает она. – Муж с женой, возрастом старше меня, сидели рядом. Мужчине стало плохо, я ему своё место уступила. Но мне стоять даже легче, чем сидеть. Ревматизм да радикулит дают о себе знать».
Но Людмила Петровна не унывает.
«Радуйтесь жизни! – говорит наша героиня. – Она сейчас интересная и намного легче, чем нам досталась. А спорт загрустить никогда не даст. И друзей найдёшь, и эмоции».
Свежие комментарии