На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как говорится: " Ссат, значит уважают"!  Весь этот вой пост-геббельсовкой своры западных журналюг не смог противостоя...Аккаунты RT удали...
  • Maxim
    Личность надо установить - кто трос натянул: это - диверсия..Нижегородка погиб...
  • А Кудасов
    Неужели в Новгороде хоть и Нижнем не могли своему зоопарку что- нибудь поумнее с названием придумать. Ну ладно поэт у...Верблюды из зоопа...

Нижегородские студенты разработали решения для повышения веб-доступности госсайтов для незрячих

В Нижнем Новгороде завершился хакатон для студенческих команд и начинающих разработчиков «ML и универсальный дизайн», который провели АНО «Горький Тех» и компания Globus IT при поддержке Лаборатории инклюзивных технологий при правительстве Нижегородской области. Двухдневные бесплатные соревнования прошли в рамках ИТ-конференции о цифровом бизнесе, разработке, HR и дизайне GP Days 2024.

Участие в них приняли 13 команд из шести вузов Нижегородской области. Темой заданий хакатона в этом году стало машинное обучение (ML) и обеспечение доступности российских государственных и муниципальных сайтов для инвалидов по зрению. «Это очень важный вопрос. Нижегородская область — один из немногих регионов России, где активно продвигается тема цифровой инклюзии. Хакатон, направленный на решение соответствующих задач, прошел в Нижнем Новгороде впервые. Его участники решали действительно сложные кейсы, работали кропотливо и очень плодотворно. Результаты их труда нас впечатлили», — отметил министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов. Первое место заняла команда Milka (НИУ ВШЭ), решившая задачу по разработке шаблонного сайта органа власти с учетом требований доступности для незрячих пользователей. Второе место — у команды NC Group (НИУ ВШЭ) с проектом «Распознавание и подсчет количества однотипных объектов на изображении». Третье место заняла команда Include (НГТУ им. Алексеева) с задачей по созданию решения для автоматизированной проверки соответствия сайта требованиям доступности интерфейсов. Участники команды создали валидатор дизайна и верстки, актуальный для сотен тысяч отечественных государственных сайтов. Помимо борьбы за три призовых места, в ходе хакатона участники соревновались за приз зрительских симпатий. В результате он достался командам Memes.team (НГПУ им. К. Минина) и On/off (ННГУ им. Н. И. Лобачевского). Обе команды разрабатывали шаблон доступного сайта и запомнились жюри глубиной проработки и яркими выступлениями. «Мы очень благодарны участникам за их максимальную отдачу своему делу, за их таланты и амбиции. Для жюри выбор победителей был очень непрост. Ребята обрели незаменимый практический опыт, получили возможность отработать свои теоретические навыки на реальных кейсах. Любое участие в хакатоне — это уникальная возможность для развития компетенций и пополнения своего портфолио. Мы стремимся подарить такую возможность каждому, поэтому участвовать в наших хакатонах можно абсолютно бесплатно, а отбор не имеет строгих рамок», — сказал директор АНО «Горький Тех» Евгений Федосеев. Все команды, занявшие призовые места, получили ценные подарки от организаторов. «Участники хакатона получили не только профессиональный, но и жизненный опыт благодаря взаимодействию с незрячими и слабовидящими пользователями. Мы пригласили 15 человек с подобными ограничениями для работы с командами в качестве тестировщиков. Они помогали хакатонщикам делать интерфейсы сайтов такими, какими они должны быть на самом деле», — подчеркнул руководитель Лаборатории инклюзивных технологий при правительстве Нижегородской области Илья Лебедев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх