На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Участки под самостроями достанутся нижегородцам бесплатно

Жители Нижегородской области имеют право оформить в собственность все земельные участки под помещениями-самостроями. Такие меры предусматривает региональный закон «О предоставлении отдельным категориям граждан в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в их фактическом пользовании», который был разработан министерством имущественных и земельных отношений региона.

Проблема с неоформленными в собственность домами накалилась за последние десятилетия. Их владельцы не могли прикрепиться к больницам и поликлиникам, зачислить детей в школу, получить социальные льготы из-за отсутствия прописки. Сейчас все эти вопросы поможет решить разработанный механизм.

Те жители региона, которые владеют самовольно построенными жилыми домами, возведенными до 1 сентября 2006 года, могут бесплатно получить в собственность участок земли под ними. А это, в свою очередь, позволяет в дальнейшем признать право собственности на дом.

Форма заявления должна предусматривать, в частности, предоставление следующих сведений: реквизиты решения об утверждении проекта межевания территории, если образование испрашиваемого земельного участка предусмотрено указанным проектом (при его наличии); информацию об объектах недвижимости, находящихся на испрашиваемом земельном участке (за исключением хозяйственных построек, в том числе бань, сараев и других построек, не используемых в коммерческих целях), с указанием их назначения, площади, технических характеристик.

«Обращаю внимание, что получить участки под домами-самостроями в собственность можно вплоть до конца 2023 года. Если заявление на оформление участков не будет подано в местные администрации в этот срок, органы МСУ будут вынуждены инициировать снос таких построек.

Кроме того, им придется взыскать средства за пользование землей, так как согласно действующему законодательству оно платное», — отметил министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов.

Возможно оформление при соблюдении нескольких условий:

- Земельный участок не должен никому принадлежать

- Заявитель не должен иметь в собственности другие участки

- Построенный самовольно дом должен быть пригоден и безопасен для постоянного проживания в нем

- По закону заявитель может получить на безвозмездной основе в собственность землю лишь один раз Чтобы начать процедуру оформления земли в собственность, необходимо предоставить в орган местного самоуправления заявление о предоставлении участка в собственность, а также пакет документов, который указан в законе. Решение принимается в течение месяца. Одним из необходимых условий является решение суда об установлении юридического факта проживания в доме не менее 15 лет.

В случае, если земельный участок не поставлен на кадастровый учет, граждане подают заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка в собственность бесплатно. К заявлению прилагаются следующие документы: копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи; реквизиты решения об утверждении проекта межевания территории; схема расположения земельного участка в случае; решение суда об установлении факта проживания в доме не менее 15 лет; документ, подтверждающий факт возведения жилого дома до 1 сентября 2006 года (техпаспорт, заключение органа технической инвентаризации, решение суда об установлении юридического факта); заключение по обследованию технического состояния жилого дома; выписки из Единого государственного реестра недвижимости о правах заявителя и членов его семьи на имевшиеся (имеющиеся) у них объекты недвижимости.

 

Ссылка на первоисточник
наверх