Недостаток сна может быть опасен для здоровья человека, а хронический недосып способен вызвать различные физические проблемы, как сообщил врач-сомнолог Максим Новиков, в интервью РИАМО.
По его словам, хронический недосып может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту и гипертонии. Кроме того, из-за недостатка сна снижается иммунитет, что делает организм более уязвимым для инфекций.
Также могут возникнуть проблемы с метаболизмом, включая набор веса и риск развития диабета второго типа.Среди психологических последствий недостатка сна Максим Новиков отметил ухудшение настроения, депрессию и тревожные расстройства. Также может повыситься уровень стресса и раздражительности, а когнитивные функции, такие как внимание, память и способность принимать решения, могут ухудшиться. Сон восстанавливает нейротрансмиттеры, такие как серотонин и дофамин, и выводит токсины из мозга.
Особенно чувствительны к недостатку сна гиппокамп, ключевой для формирования воспоминаний, и префронтальная кора, отвечающая за высшие когнитивные функции. С возрастом мозг становится более уязвимым к повреждениям из-за недосыпа, что может ускорить возрастные изменения. Кроме того, исследования показывают, что полноценный сон играет важную роль в снижении риска развития болезни Альцгеймера.
Врач предупредил, что недостаток сна может привести к несчастным случаям, поскольку снижение концентрации и замедление реакции могут стать причиной аварий на дороге или на рабочем месте.
Хотя недостаток сна сам по себе не является прямой причиной смерти, он может привести к состояниям, которые увеличивают риск летального исхода: например, хронический недосып может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта.
Свежие комментарии