«Последствия националистического политического переворота в Киеве в 2014 г., приведшие к переходу пяти регионов Украины в состав Российской Федерации, определяют и особые условия, в которых в настоящее время продолжается процесс их интеграции в правовую, политическую, социальную экономическую инфраструктуру России», — считает д.
ф.н., профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Андрей Дахин, оценивая влияние интеграционных процессов на жизнь страны. «ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области, по территориям которых проходит линия боевых действий СВО, отличаются этим от других наших субъектов федерации. Это отличие определяет и особенности приоритетов региональной политики России, нацеленной на восстановление экономического потенциала и социальных стандартов жизни населения на этих территориях.Наряду с формами поддержки этих процессов со стороны правительства (трансферты в региональные бюджеты и пр.), сложились механизмы «горизонтальной» адресной поддержки со стороны других субъектов федерации. В частности, прямую поддержку городам новых субъектов России оказывают девять из четырнадцати регионов ПФО. В частности, Нижегородская область восстанавливает 167 объектов в Харцызске Донецкой Народной Республики.
Вторая «горизонтальная» система межрегионального взаимодействия, ориентированная на задачи интеграции новых регионов, проявляется в практиках организации добровольческих гуманитарных конвоев. Например, в декабре 2024 г. из Нижегородской области было отправлено 47 тонн гуманитарного груза, в формировании которого оказали содействие волонтёрские объединения Красноярского края, Москвы и Оренбургской области.
Ещё одна перспективная интеграционная тенденция обозначилась инициативой губернатора Глеба Никитина внедрить технологию предоставления мер соцподдержки «Электронный сертификат» для переселенцев из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, желающих жить и работать в Нижегородской области. Сертификат будет давать льготный доступ к широкой номенклатуре продовольственных продуктов, и будет использован наряду с другими мерами соцподдержки. Это вектор интеграции, который может снизить уровень дефицита рабочих рук. В целом анализ процесса воссоединения исторических регионов с Россией позволяет отметить также и укрепление значимости межрегиональной кооперации в России в целом».
Свежие комментарии