Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    Судя по крылечку на фото, отлично благоустроили, инвалиды на калясках могут отлично скакать по ступенькам.Придомовую террит...
  • Михаил Бутов
    Описание подвига бывает правдивым, бывает правдивым, но с добавлением художественных элементов, а бывает вымыслом. Т...Легенда о четвёрт...
  • Михаил Бутов
    Всё верно.Легенда о четвёрт...

Сезон простуд: какие опасные осложнения могут возникнуть после ОРВИ

Сезон простуд: какие опасные осложнения могут возникнуть после ОРВИ

Сезон простуд в Нижегородской области в самом разгаре. Закрываются школы и садики, терапевты сбились с ног, бегая по вызовам. При этом многие не придают значения обычному ОРВИ. И лечатся тем, что есть под рукой, или вообще не лечатся. Мол, если с насморком бороться – пройдёт через неделю, если нет – через семь дней. Между тем врачи предупреждают: простуда действительно может привести к опасным последствиям. К каким? И как их можно избежать?

 

Синусит

Симптомы. Конечно, не каждый насморк приводит к серьёзным осложнениям. Но это не значит, что его нужно игнорировать. Как только сопли становятся густыми, зелёными или с желтоватым оттенком, это говорит о том, что к вирусу присоединилась бактериальная инфекция, а значит, её лечением должен заняться ЛОР-врач.

Если не избавиться от соплей на этой стадии, то они могут попасть в пазухи, которые напрямую связаны с полостью носа. И вот тут вас уже ждут большие неприятности в виде синусита – это воспаление околоносовых пазух, который сопровождают сильные боли. Причём болеть могут глаза, голова, зубы – всё что угодно.

Если вы и в этом случае решили вылечиться без участия врача или же прервали лечение, как только вам стало лучше, то у вас может начаться флегмона (гнойное воспаление) глазницы, от чего впоследствии может сильно ухудшиться зрение.

Или же гной попадает в черепную коробку, что чревато менингитом или абсцессом мозга.

Как лечить? Врач назначит капли, спреи, в том числе с морской водой, ингаляторы, способные устранить отёк слизистой оболочки носа. В лечении также используют антибактериальные препараты, антигистаминные средства, выполняют промывание носа антисептическими растворами. Из физиопроцедур назначают УФО полости носа, УВЧ и ультразвук на придаточные пазухи носа.

 

Отит

Симптомы. Начинается отит с постоянной ноющей боли в ухе. Болезненные ощущения нарастают к вечеру и могут сопровождаться головной болью, слабостью и повышением температуры.

Многие считают отит детской болезнью. Однако у взрослых он тоже развивается достаточно часто. Привести к оти­ту могут даже неправильно проделанные процедуры: высмаркивание или промывание носа.

Высмаркивать нос нужно, сильно зажав одну ноздрю. А вот дуть нужно не очень сильно. Промывать нос, если уже есть заложенность, можно только после того, как вы закапали сосудосуживающие капли и смогли более или менее нормально дышать (примерно через 10 минут). Необходимо наклонить голову набок и в верхнюю ноздрю брызгать раствор. Высмаркивать нос после промывания тоже нужно осторожно.

Также отит может начаться и от сильного переохлаждения. Например, вы походили без шапки зимой или же долго сидели под холодным воздухом кондиционера.

Как лечить? Правильное лечение назначит ЛОР-врач. И не забывайте, что совершенно бесполезно прикрывать больное ухо тёплым шарфом или затыкать его ваткой. Такое «лечение» может привести к необратимой потере слуха, воспалению височной кости, развитию менингита и другим серьёзным последствиям.

 

Ларингит

Симптомы. В этом случае инфекция попадает в гортань. Горло отекает, начинается кашель. На начальной стадии справиться с болезнью удаётся даже народными средствами. Но если вы упустили этот шанс и горло начало болеть сильнее, а кашель становится всё мучительнее – не тяните, идите к терапевту.

Ларингит может привести к развитию стеноза гортани – это сильное воспаление и отёк гортани и голосовой щели с одновременным спазмом мышц гортани. Другое название болезни – ложный круп. Чаще всего он развивается у детей, но бывает и у взрослых.

Появляется ложный круп внезапно. Начинается лающий мучительный кашель, от которого больной никак не может вздохнуть. Как только вы обнаружили эти признаки, вызывайте скорую помощь. Стадии стеноза могут развиваться очень быстро, а потому медицинская помощь нужна срочно, так как на последней стадии человека уже можно не спасти.

Ещё одно осложнение ларингита – это рубцовая деформация гортани. В этом случае деформируется хрящевая ткань гортани, из-за чего у человека появляется постоянная хрипота в голосе, не проходящий кашель, а также нарушается дыхание.

Как лечить? Одной из самых сложных для выполнения врачебных рекомендаций при лечении ларингита является полное молчание в течение нескольких дней. Метод лечения выбирает врач в зависимости от того, насколько запущена ситуация. Так, например, в терапию входят ингаляции. А вот полоскания использовать совсем не обязательно – связано это с тем, что растворы не попадают на участки, где обосновались бактерии.

 

Бронхит

Симптомы. Не вылеченные вовремя насморк и кашель могут привести к проникновению вирусов и бактерий в бронхи. И тогда начинается бронхит. Как правило, острое течение заболевания сопровождается высокой температурой (более 39 градусов). Определить самостоятельно, начался у вас бронхит или нет, невозможно, да и вылечить домашними средствами его тоже не удастся.

Если вы будете продолжать лечение бабушкиными методами или же неподходящими лекарствами, то острый бронхит может перейти в хронический. В результате у вас будет постоянный сухой травмирующий кашель и вам придётся непрерывно принимать антибиотики и смягчающие кашель препараты. Кроме того, могут развиться дыхательная или сердечная недостаточность.

Как лечить? Лечением бронхита занимаются врачи-терапевты, педиатры и пульмонологи. Важно пить не менее 2–3 литров жидкости в сутки для уменьшения интоксикации и разжижения мокроты. Поддерживайте чистый и влажный воздух в помещении. Увлажнить его можно обычным пульверизатором или поставить банки с водой под батарею.

 

Тонзиллит

Симптомы. Для заболевания характерны острое начало с повышением температуры до 37,5–39°C, озноб, головная боль, боль в горле, усиливающаяся при глотании; нередки боли в мышцах и суставах.

Опасность его в том, что неправильное лечение или несоблюдение рекомендаций врача может привести к серьёзным последствиям. Самые частые осложнения после ангины – это заболевания сердца. Чаще всего врачи диагностируют ревматизм сердца. Это воспалительный процесс, который затрагивает сердечные клапаны, в результате чего появляются пороки сердца. Может появиться и миокардит: сердечные боли, нарушения ритма.

Опасности подвергаются и почки. Так что после ангины часто начинается пиелонефрит (воспаление почек), а иногда развивается и почечная недостаточность. Могут начать сильно болеть и опухать суставы.

Ещё одно тяжёлое осложнение – это паратонзиллит: образуются гнойники возле гланд, миндалины отекают, болят горло и уши, может повыситься температура. В этом случае чаще всего больным требуется срочная операция.

Как лечить? Полощите горло 4–6 раз в день. Можно использовать поваренную соль (чайная ложка на стакан тёплой воды), пищевую соду (1–2 чайной ложки на стакан), отвары шалфея, ромашки или готовые растворы антибактериальных средств.

Пейте больше жидкости: тёплый чай, молоко, кисель, некислые компоты из ягод и сухофруктов, соки. Это и облегчает боль в горле, и помогает выводить токсические вещества из организма. Полезны также ингаляции из отваров шалфея и ромашки. Подойдут и различные таблетки для рассасывания от боли в горле.

Стрептококковый тонзиллит чреват развитием ревматизма. Такая ангина требует обязательной терапии антибиотиками.

Но точный диагноз вам в любом случае поставит врач. Еще новости по теме Каждый четвертый нижегородец привился от гриппа «Поезда здоровья» побывали в 358 населенных пунктах Нижегородской области Коронный выход: в регионе началась четвёртая волна коронавируса Как снизить риск осложнений при простуде?

1. Возьмите больничный. Отлежитесь, отоспитесь – при простуде важно находиться в тепле.

2. Пейте как можно больше: воду, морсы, компоты, травяные чаи. Жидкость помогает «смыть» токсины, ускорив процесс выздоровления.

3. С первого дня болезни принимайте противовирусные препараты – они затормозят процесс размножения вирусов. Эффективны и иммуномодуляторы. Однако прежде чем их использовать, посоветуйтесь с врачом, иначе можно излишне простимулировать иммунитет, что выведет его из равновесия.

4. Не глушите болезнь антибиотиками: они не действуют на вирусы и нужны обычно только в случае осложнений. Но если правильно лечиться, до этого не дойдёт.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов посоветовал нижегородцам грамотной подойти к составлению домашней аптечки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх