На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Olga Chuhutina
    Все эти твари  повязаны с высокопоставленными персонами. Козловский признался что он пид........ Остальное можно не о...Данила Козловский...
  • Иван Иванов
    А вот поехала бы на Байкал,с утеса бы не сорвалась.Не чисто там у них в Дагестане.Туристка из Нижне...
  • Валентин Воробьев
    Самые самые - ерунда полная! Женщины каждая по-своему красивы. А что касается самых так это дело личного вкуса и оцен...Дарья Захарова из...

Ушаков: «Все фейки в нижегородском инфополе были оперативно опровергнуты»

16 фейков зафиксировали в информационном пространстве Нижегородской области в 2022 году. Такую статистику привел руководитель Центра управления регионом (ЦУР) Алексей Ушаков. «Большинство из них рождались в соцсетях. Все они были оперативно опровергнуты благодаря фактчекингу, были даны комментарии и поясняющая информация из достоверных источников.

Аналитики ЦУР практически в круглосуточном режиме мониторят инфополе, выявляют недостоверные публикации, помогают органам власти их опровергать в разных канала – СМИ, соцсетях, официальных сайтах», — отметил Алексей Ушаков.

По словам экспертов, в этом году Россия столкнулась с самой массовой в истории информационной атакой. Было выявлено 3,7 тысячи фейков, а число их упоминаний превысило 9,3 млн., что в 6 раз больше по сравнению с прошлым годом.

Как подчеркнул генеральный директор АНО «Диалог Регионы» и АНО «Диалог» Владимир Табак, более 60% пользователей видят фейки как минимум раз в неделю. Они очень правдоподобны, постановочные фото и видео максимально приближены к реальности.

«Мы столкнулись с угрозой не только информационной, но и национальной безопасности, когда требуется консолидация государства и гражданского общества: органов власти, молодежи, представителей СМИ, вузов, экспертных сообществ», — отметил Табак.

Гендиректор «Диалога» подчеркнул, что создание безопасной информационной среды возможно только при оперативной отработке подобных запросов.

Для выявления фейков и их опровержения АНО «Диалог» запустило платформу «Лапша», предоставляющую оценку фейков экспертами, ведущими СМИ и вузами. С момента запуска платформы поступило более 85 тысяч запросов на проверку публикаций и сообщений.

По словам начальника Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяны Матвеевой многие россияне уже научились распознавать фейки.

«Тема фейков не является новой, вбросы были во все времена, но отличались локальным характером. Сегодня интернет-среда дает возможность для их быстрого распространения. 79% населения России считают это опасным явлением», — подчеркнула Татьяна Матвеева.

Директор Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры России Екатерина Ларина отметила, что СМИ и интернет-сообществу необходимо понимать свою ответственность и размещать только проверенную информацию.

«Сегодня требуется регулирование чистоты повестки, конечно, не в плане цензуры. Запреты — это последняя мера, во всем должен быть здравый смысл», — подчеркнула Екатерина Ларина.

Ссылка на первоисточник
наверх