На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Есть статистика, что народ бежит из соцсетей где такая цензура растёт - не для цензуры в сеть народ отправляется...)))Одноклассники нач...
  • Eduard
    Никакие операторы телесетей вамзвонить не будут тем более с мобильных номеров,только домашних!Такист спас нижег...
  • Eduard
    А эти сказки,о том что Договор о телефонном номере "истекает"? Всю Прибалтику и Росоию обзвонили молодые жулики!Такист спас нижег...

Отходы текут ручьями: ферма заливает навозом кстовские деревни

Погибшие растения и деревья, тухлая вода и невыносимый запах, – в Кстовском районе сельхозпредприятие отравляет жизнь жителей целой деревни. По словам жильцов, СПК «Ждановский» затопило участки жилых домов навозом. Серьёзно пострадала природа, досталось и самим людям. Выше нос Семь лет назад, выйдя на пенсию, Татьяна переехала из душного города в деревню Чаглава Кстовского района.

Весной по традиции разбивала грядки с собственными овощами, подрезала кусты малины и крыжовника, чтобы внук Саша, который летом приезжает на каникулы, мог полакомиться витаминами.

Но недавно неподалёку от деревни построили сельхозкооператив «Ждановский», который содержит коров. По словам местных жителей, навоз от этого специфического производства сотрудники выливают прямо на своё поле. В итоге из-за уклона земли грязные вонючие ручьи стекают прямо к жилым домам Чаглавы.

Весной ситуация усугубляется из-за таяния снега.

«Мы переехали, чтобы пожить на природе, на свежем воздухе, – вздыхает Татьяна. – Но в городе сейчас дышать легче. Здесь вонь стоит невыносимая!»

Практически все жители живут своими огородами. Что вырастили, то и съели. Но сейчас сажать стало невозможно, поскольку растения и деревья из-за переизбытка навоза начали выгорать.

Кроме того, жители столк­нулись с проблемами с водой. Вода в скважинах на глубине в несколько десятков метров оказалась непригодна для питья.

«Жёлтая, очень горькая и пена какая-то в ней, – говорит Татьяна. – Я даже животным такую бы не дала! Чтобы еду приготовить, приходится ездить до других источников воды, в соседние сёла и деревни». В полевых условиях По словам жильцов, они пытались связаться с руководством СПК «Ждановский», чтобы договориться и решить ситуацию. Но руководство, по словам жителей, садиться за стол переговоров не хочет и всячески их избегает.

«Писали обращения, ходили в офис организации, – делится Татьяна. – Однажды мужчинам удалось выйти на разговор, так им сказали, что вся работа кооператива идёт по правилам».

Представители «Ждановского» заверяют, что грязные, дурно пахнущие ручьи – это абсолютно безопасно, а жёлтая вода – это всего лишь пыль и песок, которые попадают в воду.

О ситуации с сельхозпредприятием знают в местной администрации, Роспотребнадзоре и прокуратуре. Недавно группа местных жителей обратилась с жалобами на действия «Ждановского» и в Управление Россельхознадзора.

«Управлением проведено выездное обследование земель сельскохозяйственного назначения вблизи ООО «СПК «Ждановский» деревни Чаглава Кстовского района», – рассказали специалисты ведомства.

Эксперты проверили земельные участки возле фермы.

«Были выявлены признаки невыполнения требований и обязательных мероприятий по защите земель сельхозназначения от разлива жидких отходов животноводства и складирования навоза на землях сельскохозяйственного назначения, – сообщили в Управлении Россельхознадзора. – С нарушенных земель сотрудниками Управления были отобраны почвенные образцы и направлены для исследования в лабораторию».

В случае если анализы покажут, что в чаглавской земле есть превышения по токсинам, микробам или паразитам, будет проведена совместная выездная проверка вместе с прокуратурой.

Собственнику сельхозпредприятия может грозить штраф в 40 тысяч рублей, а при повторных нарушениях – изъятие земли. Кстати Случаи, когда нижегородцы жалуются на работу предприятий возле их домов, – далеко не редкость.

Так, жители сразу нескольких улиц в Воротынце пожаловались на запах с асфальтовых производств, которые построили недалеко от жилых домов. По словам жильцов, местные также замечают в своих огородах сажу и копоть. Кстати, рядом с производством находятся ФОК и детский сад.

Год назад жители Кстовского района выступили против расширения завода «НижЦинк» и строительства его нового цеха. Люди опасаются, что это пагубно скажется на местной экологии, а отравления парами цинковых отходов могут привести к развитию онкологических болезней. Они собрали подписи, предложив перенести стройку подальше от жилой зоны.

Знаменитые теплицы по выращиванию огурцов и томатов на Бору также стали причиной жалоб местных жителей. По их словам, по ночам от теплиц исходит мощное свечение и сильные вибрации, что не даёт спокойно спать жителям окрестных деревень. Недавно тепличный комбинат «Нижегородский» получил новое предписание от регионального Управления Роспотребнадзора. От компании вновь потребовали уменьшить уровень шума и вибрации от газовых генераторов, все работы должны быть завершены до осени.

Ранее сайт Pravda-nn.ru cообщал, что нелегальное место сброса сточных вод обнаружили в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх