На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Воинство дело настоящих мужчин,Нижегородский хир...
  • Eduard
    Соболезнуем семье героя!Нижегородский хир...
  • Михаил Шаповалов
    ИИ по определению не может быть безопасным ибо он искусственный. Мы со своим ЕИ (естественным интеллектом) себя до си...Андрей Дахин: «На...

Сергей Кочеров: «За три года СВО Россия стала иной, чем она была до 24 февраля»

«За три года СВО Россия стала иной, чем она была до 24 февраля 2022 г., но окончательные выводы по этим изменениям делать рано, поэтому ограничусь предварительными», — считает доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Сергей Кочеров, размышляя о том, к каким изменениям в обществе привела спецоперация.

«Во-первых, прошедшее трехлетие прошло под знаком борьбы России с анти-Россией. И образ анти-России, который украинские власти последнее десятилетие усиленно придавали своей стране, воплощает в себе все те качества — забвение своей истории, низкопоклонство перед Западом, равнодушие к жизни простых людей и к будущему своей страны, воровство, иждивенчество, — которые россияне не хотят видеть в России настоящего и будущего.

Во-вторых, за эти три года «спор славян между собою» давно вышел за рамки ссоры между братскими народами и принял характер столкновения цивилизаций. Европа в очередной раз показала, что не считает Россию своей и относится к нам как к чему-то чуждому и враждебному. Но и мы, видя перемены, произошедшие в политике и культуре европейских стран, поневоле задаем себе вопрос, нужна ли нам такая Европа, отрекшаяся от своего христианского и подлинно демократического наследия (в чем ее недавно упрекнул даже вице-президент США).

В‑третьих (хотя по значимости я бы поставил это на первое место), ведущиеся военные действия напоминают нам, к сожалению, не до всех доходящую истину, что главное богатство России — это не газ и нефть, а люди, которых надо беречь и на фронте, и в тылу. Поэтому уже сейчас следует не только чествовать героев СВО, но и создавать условия для полноценной интеграции в общество воинов, когда они вернутся в мирную жизнь. Экономисты предсказывают «революцию зарплат», которая произойдет в России после завершения СВО, и к этому должны быть готовы как в государственных кабинетах, так и в офисах частных компаний. С возвращением домой людей, доказавших свой патриотизм на полях сражений, в российском обществе вырастет запрос на социальную справедливость. Поэтому желательно, чтобы к этому времени Госдума приняла полный пакет законов, регулирующих миграцию, а в обществе сложился консенсус по отношению к тем, кто покинул Россию после начала СВО, но потом пожелает вернуться».

 

Ссылка на первоисточник
наверх