
Кадровый потенциал, демография, экологическая модернизация промышленности, цифровизация управления – эти и другие вопросы обсудили на ЭКГ-форуме ответственного бизнеса «СО.ЗНАНИЕ» в Нижнем Новгороде. Какой вклад в национальное развитие делает Нижегородская область и каковы дальнейшие шаги региона в этом направлении?
Экоподход Одна из ключевых тем ЭКГ-форума – экология. Развитие отрасли обращения с отходами в Нижегородской области на площадке форума обсудили губернатор Глеб Никитин и заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев в рамках рабочей встречи.
Нижегородская область вошла в число шести пилотных регионов, где строятся экопромышленные парки. Он создаётся на территории бывшего химического предприятия «Заря» в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» нацпроекта «Экологическое благополучие». Резиденты планируют заниматься утилизацией отходов шин, бумажной и полимерной упаковки, производством модификаторов для асфальтобетонной смеси, гранулированного стекла, древесно композиционных полимерных изделий и многого другого.
Как рассказал Глеб Никитин, строительство объекта подходит к завершению. Идут финальные работы в здании научно-технического центра и во вспомогательных сооружениях, выполняется подведение и наладка коммуникаций, продолжается благоустройство территории и строительство дорог внутри площадки.
«Сегодня перед нами стоит задача минимизировать захоронение отходов, увеличивая процент их переработки и вовлечения во вторичное использование. И экопромышленный парк будет помогать нам в этом вопросе.
Он уже объединяет компании, которые заинтересованы в реализации экономики замкнутого цикла. А начало работы объекта в полную мощь позволит нам увеличить мощности переработки отходов», – сказал Глеб Никитин.Денис Буцаев поблагодарил команду региона во главе с Глебом Никитиным за активное вовлечение во все вопросы, которые связаны с организацией деятельности в сфере ТКО, и содействие в реализации федеральных инфраструктурных проектов, подобных строительству экопромышленного парка в Дзержинске.
«Создание таких экопромышленных парков – необходимый шаг для перехода к экономике замкнутого цикла. Здесь отходы становятся сырьём для новых производств, формируется устойчивая промышленная экосистема, которая одновременно решает экологические и экономические задачи. Опыт Нижегородской области может стать примером для других регионов», – отметил Денис Буцаев. Общее дело Главным событием форума стала пленарная сессия «Экономическая эффективность и социальная справедливость. Вклад бизнеса в развитие страны».
«У нас в стране много компаний, которые думают не только о своей прибыли, но и демонстрируют ответственность за будущее страны, региона, в котором они работают, за свои трудовые коллективы и членов их семей, – отметил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев. – Например, уже больше 40 компаний по собственной инициативе ввели у себя корпоративный материнский капитал при рождении детей в размере 1 миллиона рублей. В свою очередь, государство заинтересовано в том, чтобы таких практик становилось больше».
Чтобы справедливо и прозрачно измерить вклад бизнеса в общее дело, был создан ЭКГ-рейтинг.
«Это комплексная система, которая показывает уровень благо- надёжности, социальной и экологической ответственности бизнеса. На его основе в 23 регионах страны уже приняты законы о развитии ответственного ведения бизнеса. Мы полагаем, что скоро такие законы появятся в каждом регионе страны. Направляя усилия на лучших, мы получаем наибольший экономический эффект», – сказал Игорь Щёголев.
На пленарном заседании губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал о законе Нижегородской области «О развитии ответственного ведения бизнеса». Он был принят в августе этого года и стал первым в ПФО документом, установившим принципы и формы поддержки для социально ответственных компаний. Данное решение – первый шаг к созданию полноценной системы поощрения ответственного бизнеса в регионе, сейчас идёт подготовка подзаконных актов.
«У каждого региона есть свои пожелания относительно того, какой приоритет должен быть установлен для бизнеса в части социальной ответственности, – сказал Глеб Никитин. – В Нижегородской области главный приоритет – это демография, мы направляем на неё огромные ресурсы. Нижегородская область – единственный регион, который ввёл выплату в 1 миллион рублей за каждого ребёнка. И нам очень важно, чтобы бизнес также вкладывал средства в эти цели. Ещё 1 миллион рублей, но уже от компаний – это кардинально изменит ситуацию! Решение демографического вопроса – это задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным. Если мы будем решать этот вопрос все вместе, результат обязательно будет».
Глеб Никитин в ходе пленарного заседания также предложил уделять большее внимание в ЭКГ-рейтинге теме поддержке СВО и инклюзивному трудоустройству.
«Сейчас бизнес достаточно сложно призвать к гарантированному трудоустройству людей с инвалидностью. ЭКГ-рейтинг был бы хорошим подспорьем», – добавил губернатор Нижегородской области. Главные ценности Новым шагом в укреплении в регионе традиционных семейных ценностей и достижении демографической устойчивости станет создание ассоциации «Нижегородский бизнес – за семью». О её запуске до конца года стало известно на ЭКГ-форуме.
«Создание ассоциации «Нижегородский бизнес – за семью» – ещё один шаг по объединению усилий бизнеса и власти в поддержке устойчивого демографического развития региона, – заявил директор АНО «Институт демографического развития» Евгений Журавлёв. – Мы стремимся создать некую экосистему, где социально ответственный бизнес активно участвует в создании комфортных условий для семей и детей. Такая кооперация позволит не только повысить качество жизни нижегородцев, но и усилить позицию бизнеса как социально значимого института. Убеждён, что объединение ресурсов и опыта участников сообщества позволит реализовать масштабные социально-демографические проекты и охватить особым вниманием все семьи региона, особенно многодетные».
В день открытия форума Институт демографического развития заключил несколько значимых соглашений. Одна из инициатив – совместный проект с Ассоциацией рестораторов Нижегородской области, к которому уже присоединились 14 ресторанов региона. Заведения предоставляют гостям бесплатные детские раскраски, десерты и комплименты. Благодаря этому для семей посещение организаций общественного питания станет ещё более комфортным.
Свежие комментарии