На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...
  • Невидимка Невидимка
    А Путин настаивает на обратном.17-летний подрост...

Региональный этап чемпионата «Абилимпикс» стартовал в Нижегородской области

Региональный этап чемпионата «Абилимпикс» стартовал в Нижегородской области. Юбилейное состязание людей с ограниченными возможностями здоровья стало самым массовым за всю историю его проведения в регионе. В этом году представлено 46 компетенций — городецкая роспись, массаж, плетение изделий из ротанга, обработка цифровой информации и многое другое.

Чемпионат организован Минпросвещения России в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Корреспондент сайта pravda-nn.ru побывал на одной из площадок состязаний — в Нижегородском губернском колледже. Проявить таланты Участников соревнования приветствовал в онлайн-обращении министр просвещения Россиской Федерации Сергей Кравцов.

«Более 10 лет чемпионат «Абилимпикс» открывает новые профессиональные горизонты перед людьми с ограниченными возможностями здоровья, — отметил Сергей Кравцов. — Региональные этапы пройдут во всех 89 субъектах Российской Федерации. В них примут участие более 25 тысяч человек, которые смогут проявить таланты в более чем 200 компетенциях. Движение объединит увлечённых и талантливых ребят по всей стране».

За 10 лет масштабы соревнования в Нижегородской области выросли многократно.

«Сегодня на нашей площадке собрались около тысячи человек — наставники, эксперты, сопровождающие лица, волонтеры и конечно, участники, — отмечает директор Нижегородского губернского колледжа Наталья Катышева. — Целая команда работает на этот чемпионат. Когда, мы открыли первый чемпионат десять лет назад, в нём приняли участие 22 участника в двух компетенциях, а сейчас 452 участника соревнуются по 46 компетенциям».

В соревнованиях участвуют три категории — школьники, студенты средних профессиональных образовательных учреждений и специалисты. Возраст не имеет значения Ребята из Большемурашкинской школы-интерната для слабослышащих детей в «Абилимпиксе» участвуют с 2017 года Их компетенция — резьба по дереву. Учитель технологии Сергей Танаев своими учениками гордится.

«Мы не раз попадали на Национальный этап конкурса, — рассказывает педагог. — Один из моих учеников, Ильдар Якубов, на Национальном этапе занял 4 место. В прошлом году 18-летний Олег Фуфылёв занял на отборочном этапе 5 место. Мы развиваем профессию «знаменщик» — делаем формы для печатных пряников, которые знаменуют какие-то события. В этом году мы делали формы для пряников, которые будут вручаться к Дню Победы ветеранам Великой Отечественной войны. А ещё делаем формы для пряников, которые отправляли ребятам на СВО».

16-летний Дмитрий Киреев соревнуется в компетенции «бисероплетение», которое освоил в детстве. Сейчас ему предстоит за 4 часа сплести заколку.

«Нас пятеро в этой номинации, надеюсь, хотя бы третье место завоюю», — улыбается он.

Студент медколледжа Евгений Попков соревнуется в компетенции «Массаж». В этом традиционном для чемпионата направлении участвуют ребята с нарушениями зрения. Номинаций две — классический массаж и расслабляющий.

«Будущая профессия мне нравится, на чемпионате хочется испытать себя, узнать, что умеют другие ребята», — поделился он.

В числе специалистов — люди самого разного возраста. Участнице в компетенции «вязание на спицах» Любови Смирновой из Городца 61 год. Вяжет она на ощупь, но очень быстро. По заданию ей предстоит за 4 часа связать пару варежек с узором «жгуты».

«Меня научили вязать в 13 лет в школе для слепых, с тех пор не расстаюсь со спицами, — рассказывает она. — Мне приятно, когда люди пользуются вещами, которые я вяжу».

Любовь Владимировна — большой патриот, она вяжет для бойцов СВО варежки, балаклавы, носки практически с первого дня спецоперации.

А самой старшей участнице в категории «Специалисты» — 84 года, и она соревнуется в номинации «бисероплетение». Лермонтов — искусством жестов В кабинете по состязанию в жестовом искусстве — неслышащие и слабослышащие ребята, которым нужно сопроводить красивыми жестами песню или стихотворение.

«Школьникам предложено стихотворение Лермонтова «Парус», и им нужно передать жестами такие слова, как «белеет», показать взглядом слово «вдали» — это уже фактически артисты, которые должны выступить на сцене, — поясняет эксперт, переводчик русского языка в жестовый Нижегородского училища-интерната Наталья Шанцева. — Не всегда один жест — это одно слово. Иногда одним жестом можно показать сочетание трёх слов».

А молодым людям с ментальными заболеваниями нужно сплести кашпо из ротанга за 4 часа. Как отмечает председатель городской общественной организации «Творческий город» и руководитель инклюзивной мастерской по плетению из ротанга «Нужные люди» Ирина, ребята занимаются этим второй год, а вот на чемпионате такая номинация появилась впервые.

Восьмой год соревнуются студенты в номинации «Обработка цифровой информации». По словам мастера по обработке цифровой информации Ольги Соколовой, за 4 часа студенты должны выполнить работу в четырех программах: создать баннер, изображение в фотошопе и векторной графике, видеоролик.

Региональный этап «Абилимпикса» будет проходить на 14 площадках области с 8 по 15 апреля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх