Жительница Нижнего Новгорода 15 лет жила с опасной опухолью на пятке. Врачи нескольких клиник не сразу смогли распознать акральную меланому — редкую, но агрессивную форму злокачественной опухоли, рассказала рач-дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней ПИМУ Ксения Ускова. Новообразование появилось на коже стопы около 15 лет назад.
Тогда оно росло медленно и особо не беспокоило.В 2024 году женщина заметила изменения и обратилась в частную клинику, где новообразование удалили без проведения гистологического исследования, однако оно возникло снова.
В другой клинике нижегородке провели криодеструкцию новообразования — это удаление при помощи замораживания жидким азотом, но через два месяца образование снова появилось. Как отмечает пациентка, в этот раз оно уже быстро росло, поменяло цвет, а сверху стало покрываться коркой. Назначенная мазь также не принесла облегчения.
После обращения к дерматологу женщину направили в ПИМУ, где выявили у нее полихромное образование диаметром более 4,5 см на пятке и увеличенный до пяти сантиметров паховый лимфатический узел. Идти уже пришлось к онкологу.
«Этот случай демонстрирует типичные ошибки при работе с подозрительными новообразованиями кожи, такие как отсутствие обязательного гистологического исследования новообразования до его удаления. Неправильный диагноз — “стержневая мозоль” без гистологического подтверждения также задержал правильную диагностику и своевременное лечение. Кроме того, течение заболевания ухудшило несвоевременное направление пациента к онкологу и специалистам, специализирующимся на новообразованиях кожи.
Этот клинический случай — яркое напоминание о том, что не все образования являются доброкачественными», — отметила Ксения Ускова.Она также добавила, что любое пигментное образование с изменением цвета, формы и размеров требует обязательного дерматоскопического исследовани.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородские ученые создали новые критерии эффективной регенерации печени.
Свежие комментарии