На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...
  • Ирина Морозова
    Чем это Немцов заслужил, чтобы в его честь называли улицы?Московское шоссе ...
  • Sergiy Che
    "Метеор"чики эт хорошая тема - раньше с их помощью много где удобная логистика получалась по водным путям...«Метеор» отправил...

Красный город. Что посмотреть в Йошкар-Оле за 2 дня?

Здесь есть своя Красная площадь, кремль и свой Сомбатхей – Венгрия в миниатюре. Знаменитый Йошкин кот, у которого буквально на днях появились семеро котят. Европейская набережная и шикарная картинная галерея со священной рощей внутри. Трехслойные блины, подкоголи, брусничный суп, обереги, медведи, лоси… Впрочем, давайте обо всем по порядку!

Йошкар-Ола – город небольшой, за два дня вполне можно успеть во все интересные места.

Как добраться? Начнем с истории. Первое название города – Царевококшайск. Город стоит на реке Кокшаге. И кремль, кстати, в столице Марий Эл – не Йошкар-Олинский, а Царевококшайский! Впрочем, название уж не столь важно, хотя бы потому, что кремль этот – не историческая крепость, а новодел – место для прогулки, фотосессии и покупки сувениров на память.

После революции Царевококшайск был переименован в Краснококшайск, а еще через 10 лет получил марийское национальное название — Йошкар-Ола. В переводе — «Красный город». Красивый.

От Нижнего Новгорода до Йошкар-Олы – 4 – 5 часов на машине. Можно проложить путь через Чебоксары и захватить за одну поездку сразу две национальные столицы. Кстати, марийцы и чуваши имеют много общего, в том числе семьи. Соседи! А можно после Йошкар-Олы проехать еще и в Казань (еще два часа дороги) и посетить сразу три столицы, три республики. Кстати, Иван Грозный построил Йошкар-Олу (ну, то есть Царевококшайск, конечно) как раз после удачного похода на Казань… Не хотите на машине? Это уже проблема. Своего аэропорта в Марий Эл пока нет, поэтому любителям полетов придется добираться через Чебоксары или Казань. Железнодорожное сообщение тоже не особо налажено: путь из Нижнего Новгорода в Красный город будет проложен через Арзамас, с пересадкой или перецепкой вагонов и займет гораздо больше времени, чем на авто.

Впрочем, есть еще водный путь. Он прекрасен и имеет лишь один недостаток – дорого. Что посмотреть? Так хочется написать: «Йошкар-Ола – город контрастов». Для этого достаточно пройтись по набережной. Музей под открытым небом? Европа в миниатюре? Как только не называют эту парадную часть Красного города. И мини Москвой, и Европой в России. Про Европу согласиться сложно, все-таки этот статус негласно закреплен за Калининградом, ну, или Санкт-Петербургом.Что же касается мини Москвы… Во всем мире очень популярны парки и музеи миниатюр. Например, под Парижем есть целая «Франция в миниатюре» с Эйфелевой башней в человеческий рост, самолетами и пароходами. В Берлине – музей под крышей, там на миниатюрной шоколадной фабрике можно сделать мини шоколадку. У нас в Калининграде есть парк с шикарными макетами памятников, храмов и дворцов со всей России, включая, кстати, и Нижегородскую церковь. В Санкт-Петербурге есть гранд-макет «Россия», в Ярославле – гранд-макет «Золотое кольцо», где все сияет, движется, живет. В Москве – макет Москвы на ВДНХ, царь-макет «Россия» и галерея уменьшенных столичных высоток на свежем воздухе.

В Йошкар-Оле пошли еще дальше, сделали еще круче! У них знаменитые здания России и Европы – не декорации, а реальные объекты, в которых люди работают, куда можно зайти.

Мосты, ворота, арки, дома, фонтаны, памятники. Например, интересная композиция, на которой Пушкин запечатлен вместе с… Нет, не с котом ученым! И не с Ариной Родионовной. Он восседает на скамье, а рядом с ним – Онегин!

На набережной советуем посмотреть выход апостолов. Это такие часы, которые находятся на фасаде и балконе здания местной телерадиокомпании. Трижды в день туристы запрокидывают головы вверх, чтобы увидеть, как по балкону-галерее вереницей проходят фигурки 12 апостолов. Представление длится 7 минут. После набережной советуем посетить национальный музей и картинную галерею. И там, и там на экскурсии расскажут (и покажут!) историю марийского народа, традиции, обряды, связь прошлого с настоящим. В музее – через инсталляции за стеклом, в галереи – через картины и историю марийского искусства.Например, интересный обряд с наречением ребенка. Когда малыш родился и плачет, к нему приходит старейшина и начинает перечислять имена: на каком имени ребенок перестанет плакать, так его и назовут. Сам себе имя выбрал! Кстати, считается, что во время болезни можно поменять себе имя и тем самым прогнать все хвори, обмануть.

Интересны и свадебные традиции марийцев. Например, по весне было принято собираться всем девушкам на выданье в доме на посиделки и трубить в специальный рог, зазывая сватов. А на свадьбу невеста-жена должна была напечь огромные стопки блинов… Впрочем, про блины чуть позже!

И в музее, и в галерее вы встретите много лосей и медведей: на картинах, оберегах, сувенирах. Марийцы как будто еще не до конца определились со своими тотемами. И пусть на гербе города изображен медведь, в народе очень почитаем лось. Город контрастов, да. Впрочем, возможно, это лишний раз говорит о том, что когда-то марийские земли входили в наш Нижегородский край…Однако вернемся в галерею! Здесь, в центре просторной залы, среди картин с изображением, например, Онара – марийского богатыря из теста, или сереброзубой сказочницы Пампалче, воссоздана священная марийская роща! Канаты, зеркала, разноцветные ленты – а ощущение, что ты в лесу! Да не в простом, а в волшебном. Священном…

Кстати, на центральной башне Национальной художественной галереи тоже есть живые часы. Это куранты с осликом. Несколько раз в день ослик, как и 12 апостолов, является миру, напоминая историю со спасением иконы.

В общем, за красивыми фотографиями и современным городом идем на набережную, а за историей и национальным колоритом – в музеи. Куда еще сходить? Есть в Йошкар-Оле еще один уголок Европы – район Сомбатхей. Назван он так в честь венгерского города-побратима. При этом в самой Венгрии, в Сомбатхее, тоже есть «наш» микрорайон Йошкар-Олы.

Марийский Сомбатхей как раз напротив Царевококшайского кремля. Дом-замок, в котором расположился магазин «Валенок», сверху донизу украшен фигурками сказочных персонажей. Баба Яга, царевна-лягушка. Медведь, кот… Кого здесь только нет! Еще одна огромная фотозона под открытым небом. Очень по-йошкар-олински.

Железнодорожный сквер. Красивый вокзал, а рядом – настоящий паровоз, по которому ребятне разрешено лазить и прыгать.Театр оперы и балета. Это единственный в мире театр, где на сцене танцует… министр! Да-да, заместитель председателя правительства Марий Эл, он же министр культуры, печати и по вопросам национальностей, он же худрук театра и педагог балетной труппы, Константин Иванов является еще и артистом театра. Например, 21 июня танцует партию Хана Гирея в «Бахчисарайском фонтане». Где искать котов? Знаменитый Йошкин кот давно живет в Красном городе, недалеко от галереи. Несколько лет назад появилась еще и Йошкина кошка, очень напоминающая актрису Людмилу Гурченко. А буквально 30 мая, в честь Года семьи в России, в Красном городе родились еще и Йошкины котятки. Ровно семь. Придумали их местные школьники: дали имена, хобби, магические силы, адреса.Дымка, кошечка-путешественница с чемоданчиком, поселилась в сквере у вокзала. Она приносит удачу в дороге.

Котенок-фотограф Василий живет около музея истории города. Он бережет воспоминания и помогает встретить интересных людей.

Балеринка Бусинка дарит вдохновение, помогает превращать мечты в цели и встречает гостей на входе в Оперный театр.

Ириска с мороженым в парке бережет детство! А котенок около банка – удачу.

Барсик с золотой рыбкой на набережной «отвечает» за счастье.

А гитарист Мурзик на Красной площади ратует за свободу и творчество! Фотографии всех Йошкиных котят — в нашем Телеграм-канале.

…В Калининграде – хомлины, в Кирове – кикиморки, в Рязани – грибы с глазами. А в Йошкар-Оле теперь котята! Можно устроить целый семейным квест за счастьем и в итоге побывать в самых интересных локациях столицы Марий Эл. Что попробовать? Гуляя по набережной, угоститесь марийским мороженым. Местные советуют черный рожок, сырное эскимо и мини-десерт, а также эксклюзивную серию на козьем молоке.

В кафе с национальной кухней заказывайте, прежде всего, сет из блинов. Двухслойные и трехслойные – фишка Марий Эл. Блины пекут с добавлением геркулеса, манки, перловки, овса, картошки…

Попробуйте холодный суп из брусники или горячий печной, суп «Онар» в хлебной ржаной тарелке. А в пиале из пресного теста вам подадут салат «Тутло». Обязательно отведайте местные пельмени и вареники – подкогыльо. Они бывают с мясом, с рыбой, с картошкой и грибами, с творогом и сладкие.

Продегустируйте копченую колбасу с брусникой, ржаные пирожки солеными огурцами, местный лимонад и другие напитки. А на десерт – творожную лакомку или колобки из теста и меда с мороженым. Что купить? Из традиционных сувениров – значки, брелоки, магниты, ручки, гребешки, ложки, открытки. Мы, например, выбрали набор акварелей. А не фотографий.

Большой выбор кусочков ткани с вышивкой. Это обереги с местными «иероглифами»: конь, лось, вода… Есть и обережные куклы.Имеются в продаже фигурки с котом на лавочке. А вот котят пока нет.

В «Хороших книгах» можно купить сборники местных сказок, легенд, стихов, народных и авторских, книжку о природе Марий Эл. Большой выбор интересных деревянных пазлов с видами города и котов, картой республики.

Можно сразу нарядиться в футболку с йошкиным котом.

Присмотритесь к местной косметике на козьем масле.

В продуктовом – большой выбор тушенки и консервов местного производства, бальзамы, конфеты, сыры, лимонад, пиво, мед, иван-чай.

Но главное, что нужно привезти из Красного города, – фотографии на память и самые добрые впечатления!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх