На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Лучшую швею России выбирают в Нижнем Новгороде

Двадцать лучших мастериц со всей страны собрались сегодня, 11 сентября, на Нижегородской ярмарке, чтобы побороться за звание лучшей швеи России. Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится в рамках федерального проекта «Человек труда» нацпроекта «Кадры». Организатором выступило региональное управление по труду и занятости при поддержке АО «Меридиан».

На открытии конкурса побывала корреспондент сайта pravda-nn.ru. От театральных костюмов до полицейской формы Дома они шьют театральные костюмы и полицейскую форму, деловую одежду для крупных компаний и наряды для праздников, прорабатывают образцы для запуска и в производство. На конкурсе участницам нужно пройти 50 тестовых заданий, решить кейс-задачи, а также выполнить практическое задание по обработке разных видов карманов.

Стаж в профессии конкурсанток самый разный – от 2 до 35 лет. География конкурса самая широкая – Белгородская область, Караево-Черкесская Республика, Томская область, Республика Карелия, Брянская область, Республика Коми, Крым, Мордовия, Татарстан, Тыва, Чувашия, Запорожская область и другие.

Среди участниц есть даже мама девяти детей – Мария Кириллова из города Кузбасс Кемеровской области, награжденная медалями «За достойное воспитание детей» и «Материнская доблесть».

Нижегородскую область представляет Надежда Степанова. Надежда умеет шить всё, даже анимационную атрибутику для праздников и тактильные развивающие книжки для детей, причем сюжеты для книг придумывает и рисует сама.

«Интерес работодателя к рабочим специальностям растет, – подчеркнул руководитель Управления по труду и занятости населения Нижегородской области Игорь Пантюхин.

– Сегодня в Нижегородской области требуется около трех тысяч швей. А еще нужны такие специалисты, как закройщик, портной, ткач – если их объединить, то четвертая часть всех работников будет приходиться на легкую промышленность. Сейчас Нижегородская область самый инвестиционно привлекательный регион, мы развиваем «Профессионалитет» и кластерное образование. В целом в легкой промышленности нам требует 6 – 7 тысяч специалистов».

По словам замминистра образования и науки Нижегородской области Елены Перенковой, в этом году Нижний Новгород стал точкой притяжения для профессиональных чемпионатов.

«В мае Нижний Новгород принимал финал всероссийского конкурса «Профессионалы» среди студентов среднего профессионального образования России по 24 профессиям и специальностям. Сейчас проходит финал конкурса профессионального мастерства среди работающих швей. Площадку конкурса посетят 2 тысячи школьников, а также студенты среднего профессионального образования, которые выбрали для себя профессию, связанную со швейным производством. Они посмотрят, какие новые технологии и техники применяются, ведь швея – это в первую очередь творчество», – уверена Елена Перенкова. Мода – это разговор о будущем Директор Нижегородского индустриального колледжа Александр Никитин отметил, что региональный этап чемпионата на лучшую швею проводился на их площадке, и материально-техническая база колледжа не уступает оборудованию, представленному на финале конкурса.

«В своей работе сегодня мы акцентируем внимание на взаимодействие с работодателем. Под их конкретные задачи должны решаться вопросы подготовки специалистов», – подчеркнул он.

Министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев напомнил, что первым российским и советским модельером была наша землячка Надежда Ламанова.

«Этот человек, который изменил ход моды, отменил корсеты и создал теорию конструирования одежды, – рассказал министр. – Благодаря её подходам многое изменилось, она первый модельер театральных и кинокостюмов. Также мы не можем не вспомнить фабрику «Маяк» и много другие фабрики, которые были в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. Сегодня фабрика «Маяк» – это академия имени Сахарова, где говорят о будущем, и «Маяк» тоже создавал будущее. И нижегородские дизайнеры создают не просто одежду. Наша одежда – это наше олицетворение, наша неповторимость, мы хотим через одежду коммуницировать с другими людьми. Швея, как и дизайнер – это престижнейшая профессия, это люди, которые говорят о будущем каждый день».

На площадке конкурса действуют мастер-классы по обучению тонкостям швейного дела. Также здесь можно научиться плести балахнинские кружева, поработать на ткацком станке и даже попробовать себя в роли портнихи при помощи виртуальной и дополненной реальности.

Финал федерального этапа конкурса на лучшую швею России будет проходить на Нижегородской ярмарке 11 – 12 сентября (0+).

 

Ссылка на первоисточник
наверх