На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...
  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...

Выставка «Герои тыла. Страницы памяти» открылась в Чкаловске

В Чкаловске открылась выставка «Герои тыла. Страницы памяти» (12+). Проект проводит Нижегородский областной информационный центр при поддержке «Команды креативных практик». Торжественное открытие выставки состоялось 5 августа в Доме культуры имени Валерия Чкалова.

«Тыл – это, конечно, про Чкаловск, – сказал на открытии выставки заместитель главы администрации городского округа город Чкаловск Алексей Кутейников.

– Исторически так сложилась наша судьба, что во время сложных событий, войн мы в тылу. И огромное спасибо тем, кто сейчас находится здесь. Вы показали, что память – это не просто слово. Это дело, это наш долг. Этот проект – вклад в наше общее очень важное дело».

О том, как жители Горьковской области и Чкаловского района, в частности, приближали Победу в годы Великой Отечественной войны, посетителям выставки рассказала обозреватель газеты «Нижегородская правда» Юлия Полякова.

Команда проекта изучила более 4000 страниц газеты «Горьковская коммуна» и подготовила 45 фоторепродукций полос, отражающих самые разные события в области в военное время. В материалах – имена и дела людей, которые в тылу приближали победу: в поле, на ферме, у станка.

С помощью дополненной реальности страницы газеты «оживают». Если навести камеру телефона на плакат, можно увидеть архивные кадры, услышать живые рассказы. В рамках проекта подготовлено 10 видеороликов о том, как трудились в войну женщины, дети, как не покладая рук работали в колхозах, как жители области принимали эвакуированных, собирали тёплые вещи и подарки для бойцов.Также для проекта предоставила экспонаты нижегородская областная поисковая организация «Курган».

Это предметы, найденные на полях сражений, – каски, котелки, сапёрная лопатка и многое другое. Посетители выставки в Чкаловске смогли их увидеть.

Тему войны на открытии выставки продолжил обозреватель газеты «Земля Нижегородская» Андрей Дмитриев. Он рассказал о проекте газеты «Возвращённые имена» и судьбах троих воинов-чкаловцев, которые ему удалось установить. Андрей Дмитриев выяснил, что числившийся пропавшим без вести Александр Данилычев попал в плен и погиб в лагере в Польше. Также в лагере, в «Освенциме», в мае 1942 года погиб Александр Рубцов. О Григории Кузовенкове было известно, что он погиб. Андрей Дмитриев выяснил детали: танкист погиб 11 октября 1941 года в бою за город Медынь Калужской области.

Рассказ о жизни чкаловцев в годы Великой Отечественной войны дополнила интересными подробностями редактор районной газеты «Знамя» Ирина Кирикова.

Также на выставке были представлены работы юных участников творческого конкурса, который НОИЦ проводит в рамках проекта. Он посвящён Году защитника Отечества.

Участники выставки получили спецвыпуск «Нижегородской правды» с материалами о Великой Отечественной войне.К слову, среди посетителей были и те, кто сейчас помогает нашим бойцам на СВО.

Алексей Кутейников подчеркнул, что сегодня тыл так же очень многое решает. «Идут бои. Здесь мы этого практически не ощущаем. Но мы все должны это понимать и помогать нашим бойцам, чтобы жить в благополучной, мирной, спокойной, уверенно развивающейся стране», – сказал Алексей Кутейников, поблагодарив тех, кто помогает воинам, как это делали наши предки более 80 лет назад.

Выставка «Герои тыла. Страницы памяти» в Чкаловске продлится до 17 августа.

Затем мероприятия проекта пройдут на Бору, в Богородске, Павлове, Дальнем Константинове, Лыскове, Воротынце, а также в Пильне и Кстове.

Проект завершится в декабре.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось, что Нижний Новгород стал героем специального выпуска журнала «Москвичка».

 

Ссылка на первоисточник
наверх