В начале лета стало известно, что нижегородка фиктивно прописала в своей квартире больше 30 иностранцев. Естественно, дама сделала это за денежное вознаграждение. В Роскачестве рассказали, сколько человек можно прописать в своём жилье на законных основаниях и какое наказание грозит владельцам резиновых квартир.
Для начала обозначим, что жильё может быть муниципальным и находящимся в частной собственности. В первом случае в квартиру вправе прописаться человек, который заключает договор социального найма, и члены его семьи. При этом несовершеннолетние дети прописываются с родителями, дополнительные документы, согласия других членов семьи и наймодателя не нужны.Однако в муниципальных квартирах существует понятие учётной нормы. Она устанавливается органами местного самоуправления, но в среднем составляет от 10 до 12 квадратных метров на человека. Другими словами, прописать всех родственников подряд вряд ли получится. Ещё сложнее зарегистрировать постороннего человека.
«Потребуются дополнительные действия – получение письменных согласий всех проживающих в квартире, а также организации, с которой заключён договор социального найма. Но даже при наличии согласия в регистрации могут отказать, если не будут соблюдаться требования учётной нормы», – прокомментировали в Роскачестве.
Что касается квартир в частной собственности, то в них хозяин вправе прописывать кого угодно и сколько угодно. Однако если у правоохранительных органов возникнут подозрения, что регистрация фиктивная, то проверок не миновать.
«За фиктивную регистрацию предусмотрена уголовная ответственность. Нарушителю грозит штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до пяти лет. Также возможны принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью», – отмечают эксперты.
Вычислить резиновые квартиры не так уж сложно. Чаще всего под подозрение попадает жильё, в котором прописано слишком много совершеннолетних людей, причём преимущественно иностранцев.
Для борьбы с такими квартирами сейчас в Государственной думе рассматривается законопроект, предусматривающий, что в жилом помещении можно будет регистрировать граждан и лиц без гражданства из расчёта не более одного человека на 6 квадратных метров площади, за исключением членов семьи собственника.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщили о том, что нижегородец, поселивший на своем предприятии мигрантов, предстанет перед судом.
Свежие комментарии