На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...
  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...

Арзамас восстанавливается после сильных ливней

Арзамас едва не смыло сильнейшими ливнями. В городе за сутки выпало две месячные нормы осадков. Ураганный ветер повалил деревья, сорвал крыши и провода, а ливни затопили улицы, дворы и даже дома местных жителей. Разбор последствий стихии в Арзамасе продолжается до сих пор. А между тем, прогноз от синоптиков на будущие дни неутешителен: сильные дожди могут повториться.

Много воды утекло После июльской жары в регион пришли ливни. В понедельник Нижний Новгород накрыло мощным дождём – в верхней части города улицы мгновенно превратились в реки. Местные жители активно делились в соцсетях кадрами последствий непогоды.

Но сложнее всех пришлось жителям Арзамаса. Там 2 августа стихия разыгралась не на шутку. Ливень, гроза, штормовой ветер и даже град. Уже позже было подсчитано, что всего за полчаса город и расположенные рядом с ним посёлки приняли на себя почти две месячные нормы осадков, а скорость ветра, по данным Гидрометцентра, достигала 25 м/с.

Последствия были самые разрушительные: сильный ветер повалил деревья, остановки и сорвал крыши с нескольких домов. Без света остались большая часть города и 14 посёлков – всего 7,2 тыс. человек. Из-за этого жители не могли дозвониться в экстренные службы, которые пришлось переводить на питание от генераторов.

«В 17.10 отрубилось электричество в диспетчерской отделения скорой медицинской помощи ЦГБ Арзамаса, – рассказал главред ИА «Стационар Пресс» Алексей Никонов. – Дежурный фельдшер связалась с аварийкой. А с Единой диспетчерской СМП Нижнего Новгорода договорились о переадресации телефонных звонков. На место вызвали дежурного электрика, отделение скорой помощи запитали от электрогенератора.

Ни одной задержки в обслуживании вызовов скорой не было.

На питание от генератора перевели и детский лагерь «Водопрь» в 20 км от Арзамаса.

Но наиболее сильные разрушения принёс не ветер, а вода. Осадков выпало настолько много, что город наполовину погрузился под воду: затопило не только улицы и машины, но и жилые дома. Местные жители в соцсетях делились снимками, как прохожие переходят улицы в лужах по колено, а в домах вода дошла до конфорок плит. В некоторых местах потоки воды затопили канализацию, из-за чего стоки пошли верхом.

«На улицах Симбирская и Лермонтова огород залило городской канализацией», – жалуются арзамасцы.

Сложнее всего пришлось пожилым.

«У меня мама не могла выйти из дома, уровень дороги выше на 1 – 1,5 метра, чем уровень домов, поэтому здания затопило полностью – даже не подвалы, а по уровень кухонного стола и плиты», – объяснила жительница города Екатерина.

Люди помогали друг другу, не дожидаясь приезда коммунальщиков.

«Всю ночь вместе с соседями откачивали воду из подвалов на Архитектурной – носили вёдрами даже», – рассказывают в соцсетях местные жители.

В одном из садоводческих товариществ Арзамаса под землю ушли дом и часть дороги из-за случившегося карстового провала. Подтопленными оказались гаражи и дорога на кладбище в 11‑м микрорайоне, а на нижней набережной города на дорогу сползла глина.

«Пострадали медицинский колледж и МФЦ, детские сады № 11 и № 12, школы в Водоватово, Сельхозтехнике, школа № 14», – перечислил мэр города Александр Щелоков в соцсетях.

Стихия буквально парализовала жизнь в городе: пострадавшие садики не принимают детей, по многим улицам невозможно проехать на машине, жители многоэтажек вынуждены разбираться с протечками в квартирах, а в частных домах – откачивать воду, спасать огород и чинить кровлю. Некоторым пришлось проситься на ночлег к родственникам или соседям. Погоды не сделает В городе сразу же начали активную борьбу с последствиями непогоды. За первую ночь после ЧП удалось вернуть свет почти 6 тысячам местных жителей.

Утром 3 августа, в воскресенье, энергетики и коммунальщики стянули в Арзамас дополнительные силы для ликвидации последствий урагана.

А в понедельник начались обходы жильцов для оценки их ущерба.

«В первую очередь будут работать по Октябрьской, Крылова, Лермонтова, Красноармейской, Угодникова, – объяснил глава города Александр Щелоков. – Далее пойдут по точечным заявкам».

Сложнее всего дела обстоят с домами, оставшимися без крыш.

«По домам, где есть управляющие компании, – передаём им в работу, – добавил мэр. – По домам, где нет управляющих компаний, – включаться нужно всем. Параллельно будут смотреть цену ущерба и восстановления».

Все пострадавшие арзамасцы могут рассчитывать на компенсации – правда, очень небольшие, сумма варьируется от 5 до 10 тысяч рублей. Всего же, по некоторым данным, ущерб от урагана, обрушившегося на Арзамас, предварительно оценили в 9 – 11 млн руб.

«В целом в регионе обстановка остаётся напряжённой, метеопрогнозы неблагоприятные, – отметил губернатор Глеб Никитин. – Все службы, в том числе и энергетики, да и сами арзамасцы работают над восстановлением повреждённой инфраструктуры самоотверженно и в круглосуточном режиме».

А между тем, синоптики пока не радуют прогнозами: дожди с грозами передают практически на каждый день августа.

Ранее на сайте pravda-nn.ru cообщалось, что из-за урагана в Арзамасе материальную помощь получат 46 семей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх