На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    почему героев Нижегородской области не пускают во власть ? на осенних выборах не было ни одного кандидата.Евгений Люлин вст...
  • Константин Самарин
    Хм... Почему временно закрыли, если ресторан возведен незсконно? Почему не сносят? Ждут откупных?Работу небезопасн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...

Катерина Рыбакина из Нижнего Новгорода взяла кредит, чтобы построить приют для животных

Среди подопечных Катерины Рыбакиной – кошки, собаки, крысы и хомяки. Все животные дружно уживаются под одной крышей: кто-то из них вскоре переедет в новую семью и ждёт того самого «своего» человека, другие останутся здесь под присмотром Кати. Взяв несколько лет назад первого питомца на передержку, она и не представляла, что в скором времени станет хозяйкой настоящего приюта со звучным названием «Ёжкин дом».

 

Усы, лапы и хвост – вот мои документы!

Небольшой домик в районе улицы Чаадаева мало чем отличается от других садовых построек. Видно только, что построен он недавно и в нём постоянно живут – в то время как дома рядом обильно припорошены снегом, тут дорожка к двери расчищена. Внутри входящий гость будто попадает в другой мир – его тут же обнюхивают с десяток кошек и собак, а остальные четвероногие обитатели пока настороженно посматривают издалека. Животные повсюду – на полу, специальных лежанках и когтеточках, на ступеньках лестницы. Сразу становится понятно, кто в этом доме настоящие хозяева. Катерина – единственная, кто не передвигается тут на четырёх лапах, – смотрит на своих подопечных с любовью.

Сколько девушка себя помнит, вокруг неё всегда было много животных. С самого детства она подкармливала их на улицах, затем, когда стала постарше, увлеклась волонтёрством. Нижегородка помогала другим зоозащитникам – переводила деньги на лечение и содержание «хвостиков», ездила в ветклиники, убиралась на стационарах и выгуливала собак. Когда появилась возможность, девушка начала брать кошек и собак к себе домой на передержку, откуда они уже разъезжались в новые семьи.

Сейчас в её приюте «Ёжкин дом» питомцев уже около сотни: есть тут и кошки, и собаки, и грызуны – крысы, мыши и хомяки.

Такое необычное название тоже было выбрано не случайно.

– В честь первой собаки – девочка Ёжа, – объясняет Рыбакина. – Мы нашли её в саду, когда купили участок. Буквально через несколько дней из-за кустов вышел маленький щеночек в очень плачевном состоянии. Мы его подобрали и забрали к себе. Так и получилось такое название, а она, кстати, до сих пор живёт у нас.

Громким словом «приют» Катерина стала называть хвостатую семью только около года назад, хотя к этому времени было уже несколько десятков животных. Девушка признаётся, что боялась обязательств – звонящие часто не понимают, что заведение существует лишь на собственные средства и силы: мол «раз приют, то вы обязаны помочь».

– Не так давно позвонил молодой человек: кошка нагуляла на даче котят, заберите, – привела пример Рыбакина. – Я объяснила, что мы, в первую очередь, бездом­ным животным помогаем, у которых никого нет, а здесь – ваша кошка и котята, разместите объявления и пристраивайте. Он ответил, что времени у него на это нет, а значит, он котят утопит, и это теперь будет на моей совести.

И такие звонки не редкость – людей, которые не хотят брать на себя ответственность за тех, кого приручили, немало, а вот готовых приютить вчерашнего «бездомыша» в разы меньше. По словам Катерины, охотнее всего пристраиваются котята и молодые кошки до двух лет. На собак и возрастных животных желающих немного. Есть и те питомцы, которых Катя отдавать не хочет по разным причинам – одни «хвосты» прошли долгий путь психологических травм от человеческих предательств и просто не потянут новую семью, другие имеют проблемы со здоровьем, и за ними нужен специфический уход. Есть и особая каста «пенсионеров», пожилых питомцев, которые приезжают в приют на дожитие в окружении тепла и полной миски корма.

 

Попались в лапки

В приют к Кате животное попадает разными способами. Иногда она встречает информацию в соцсетях, порой находит на улице самостоятельно, а бывает, люди звонят и просят помочь, забрав «бывшедомашнего» питомца, который лишился хозяев. Даже новогоднюю ночь в этом году Катя проводила за работой – кто-то из нижегородцев, решив избавиться от проблем, выкинул в мусорный контейнер недавно родившихся щенят. В приют они поступили слепыми и уже окаменевшими от холода. Их пришлось отогревать, а затем в течение нескольких недель выкармливать.

– У нас нет возможности приютить всех животных Нижнего Новгорода, – печально замечает Катя. – Каждый случай рассматривается индивидуально, по возможности помогаем и забираем.

Затем будущий приютский житель должен пройти через ветклинику – там он проходит обследование, чтобы, приехав на место, не заразить четырёхлапых соседей. Сдаются необходимые анализы, а при обнаружении инфекций животное помещается на карантин. Кроме того, все питомцы в обязательном порядке стерилизуются.

Затем начинается процесс пристройства – объявления размещаются на сайтах «Авито» и ему подобных, в соцсетях.

Взять животное из приюта – процесс даже куда более ответственный, чем покупка породистого «хвоста» из питомника со списком регалий. У Катерины к будущим хозяевам немало требований.

– Животное в новый дом мы обязательно отвозим сами, – перечисляет Рыбакина. – Нам очень важно знать, где наш подопечный будет жить, мы хотим познакомиться с семьёй и обязательно потом контролируем судьбу каждого животного. Всегда проговариваем эти моменты. Бывает, и подписываем договора, чтобы были фотоотчёты и видео. Также мы можем приехать в гости, проверить, всё ли в порядке. Если человек согласен на такие условия, то он забирает животное.

Такая перестраховка – не прихоть, а необходимость: для любого из питомцев приюта возможность снова оказаться на улице будет невыносимым стрессом. Именно поэтому Катя всегда находится на связи с хозяевами своих животных: если у людей меняются жизненные обстоятельства, то она круглосуточно готова забрать кошку или собаку назад.

 

Только от жизни собачьей

Огромный объём работы приюта фактически лежит на двух парах хрупких женских плеч – «Ёжкиным домом» занимаются Катя и её подруга. У девушек нет ни спонсорской поддержки, ни постоянных волонтёров, поэтому приходится делать всё самостоятельно. А расходы образуются постоянно. Например, за обследование животного в ветклинике девушки платят из собственных средств, а затем выкладывают чеки в соцсети и объявляют сбор пожертвований. Но чаще всего эти сборы не отбиваются.

Даже этот дом, где сейчас живут подопечные, достался Рыбакиной не в подарок. Участок был в пользовании у её семьи, там стоял старенький домик, к которому они пристроили ещё один. Постепенно эта «жилплощадь» начала наполняться животными – «хвосты» уже не помещались в Катиной квартире. Но мест всё равно катастрофически не хватало.

– Животных было больше, чем позволяло место, – вспомнила Катя. – Нужно было как-то расширяться, и из квартиры пора было перевозить животных: бегать из сада на квартиру физически тяжело, я так делала несколько лет. Но нужной суммы у меня не было, пришлось брать кредит и строить ещё один дом.

Сейчас это здание – полноценный приют, где на первом месте стоит удобство подопечных. Вместе с ними живёт и Катя. И они всегда ждут гостей – в «Ёжкин дом» можно приехать, погладить кошек, почесать животы собакам, помочь с уборкой и, возможно, присмотреть себе того «хвостика», который будет преданно коротать с хозяином долгие вечера.

 

Ссылка на первоисточник
наверх