На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Воинство дело настоящих мужчин,Нижегородский хир...
  • Eduard
    Соболезнуем семье героя!Нижегородский хир...
  • Михаил Шаповалов
    ИИ по определению не может быть безопасным ибо он искусственный. Мы со своим ЕИ (естественным интеллектом) себя до си...Андрей Дахин: «На...

Кинокритик Вадим Пономарев рассказал о работе русских актёров в Голливуде

Соцсети облетела фотография Юрия Колокольникова на презентации третьего сезона «Белого лотоса», в котором он сыграл одну из ролей. Публика шутит, что в Голливуде вошли в моду лысые Юры из России. Ну и, конечно, гордится успехами российских актёров, которые, наконец-то, сумели занять своё место под солнцем на заморской «Фабрике грёз».

Тем более, что к этому стремились многие их знаменитые коллеги. В чём причина успеха Юры Борисова и Юрия Колокольникова и почему его не удалось достичь другим звёздам? Об этом мы говорим с кинокритиком Вадимом Пономарёвым. Плохие парни – Это же не первый случай, когда оте­чественные актёры пытаются штурмовать «Фабрику грёз». Однако дальше ролей плохих русских дело не очень пошло. В чём причина их неудач, на ваш взгляд?

– Строго говоря, условные «русские» евреи этот самый Голливуд и основали. Компанию Warner Bros. основали четыре брата Вонсколасеры, родители которых приехали в США из Польши (она была тогда территорией Российской империи). Уроженцем Польши является и Сэмюэл Голдвин (Шмуль Гелбфиш), фактически создавший Paramount Pictures и MGM (которую, в свою очередь, основал эмигрант из Белоруссии Луис Майер).

А самые известные российские евреи золотого века Голливуда – братья Николас и Джозеф Шенки (Николай и Иосиф Шенкеры) – уроженцы Рыбинска. Николас Шенк 30 лет был президентом Metro Goldwyn Mayer, а его брат Джозеф стал первым президентом 20th Century Fox и одним из основателей Американской киноакадемии.

Ну и не стоит забывать великого русского актёра Михаила Чехова, переехавшего в Голливуд после революции 1917 года и снявшегося во множестве фильмов, включая «Завороженный» Хичкока, но главное – основавшего самую авторитетную школу актёрского мастерства. У него учились Мэрилин Монро, Грегори Пек, Клинт Иствуд и ещё сотни американских кинозвёзд.

Но в целом вы правы. Дальше ролей плохих русских никто не пошёл, за исключением уроженца Владивостока и обладателя «Оскара» Юла Бриннера.Дело в том, что менталитет советского актёра катастрофически далёк от американского, даже если очень хорошо знать американский английский.

Для актёрского успеха в Америке надо жить, и жить долго. Пропитаться этой жизнью. Та же история была с китайскими актёрами: они очень долго играли только загадочных азиатов, пока не появилось поколение, и не одно, китайцев, которые всю жизнь прожили в США и смогли проникнуться местными нравами. И только тогда они стали играть американцев.– В своё время Екатерина Редникова, также искавшая счастье за морем, объясняла свои неудачи тем, что американцы – очень ленивая нация, и они не любят утруждать себя, вслушиваясь в чей-то акцент. А озвучивать актёра чужим голосом в Голливуде не принято. Насколько справедливо такое утверждение?

– Она права. Вот почему в Америке массовый зритель так плохо знает европейское или азиатское кино? Читать субтитры ему лениво, а дубляжа на английском удостаиваются очень немногие иностранные фильмы. Но ведь так везде! В СССР и затем в России тоже ленятся читать субтитры и смотреть фильм на оригинальном языке. Зато искусство дубляжа у нас развито на высочайшем уровне. Только потому и смотрим мировое кино, и знаем его. А иначе… Свои люди – Но примеры австрийца Шварценеггера, австралийки Николь Кидман, шотландца Шона Коннери, испанки Пенелопы Круз и т. д. свидетельствуют об обратном.

– Россиянин Юл Бриннер, ученик Михаила Чехова и единственный русский обладатель актёрского «Оскара» за главную роль, тоже вписывается в этот контекст.

Но обратите внимание – все эти актёры либо изначально живут в Америке, либо приехали и живут там с юных лет, то есть полностью впитали в себя американский образ жизни.

Актриса Хелен Миррен, урождённая Елена Миронова, родилась в Лондоне. Милла Йовович, дочь советской актрисы Галины Логиновой, стала жить в Голливуде с 5 лет. Уроженец Ленинграда Антон Ельчин в младенчестве был перевезён родителями в Америку. И нет конца этим примерам.

Разве что Светлана Ходченкова из относительно молодых сумела сняться в значимых американских фильмах вроде «Шпион, выйди вон!» или «Россомаха: Бессмертный». Но опять же в ролях то ли русской, то ли условно славянской женщины.

Москвич Игорь Жижикин, уехавший в США в 80‑е, много лет благодаря брутальной внешности стабильно снимался в Голливуде в ролях русских и украинских бандитов преимущественно, но в хороших фильмах и с хорошими режиссёрами. Увы, с 2019 примерно года он переключился только на российское кино.

– Чем вы объясняете сегодняшний успех тех же Борисова или Колокольникова? И у кого из сегодняшних звёзд есть шанс засиять на голливудском небосклоне?– Что касается «Аноры», я рад, конечно, за номинации наших актёров в престижных премиях, – но всерьёз считать их выдающимися актёрскими работами не готов. Это стечение разных обстоятельств, и очень хорошо, если они получат какие-то премии, это даст им импульс в Голливуде и доступ к более серьёзным ролям и фильмам.

А вот третий сезон модного сериала «Белый лотос» ещё не опубликован, судить о значимости работы в нём нашего прекрасного актёра Юрия Колокольникова пока рано. Но сразу стоит сказать, что у Колокольникова самые большие шансы на мировую карьеру: в 5‑летнем возрасте он переехал в Канаду, долго жил там, получил гражданство Канады. Но выбрал карьеру в России. Тем не менее, у него за плечами эпизоды в «Игре престолов», роли в фильмах «Телохранитель киллера» и даже в шедевральном «Доводе» Кристофера Нолана.

Больше и назвать-то некого.

Если наступит мир, шансы российских актёров на известность в Голливуде резко возрастут. Штука в том, что там больше не обязательно говорить на хорошем английском. Америку заполонили мигранты, вообще не умеющие говорить на нём, и американцы… привыкли к этому. Парадоксальным образом это может дать шанс и нашим актёрам в ролях любых персонажей, кроме латиноамериканцев разве что. Пошли на штурм В советские времена пытались снискать голливудскую славу Савелий Крамаров, Борис Сичкин, Олег Видов, Елена Соловей, Наталья Лапина, Наталья Андрейченко. Позже к ним присоединились Родион Нахапетов, Александр Кузнецов, Ирина Апексимова, Ингеборга Дапкунайте. Но, правда, без особых успехов.

Валерию Николаеву повезло сняться у Оливера Стоуна в фильме «Поворот», у Филиппа Нойса в «Святой» и у Спилберга в «Терминале». Правда, покорить Голливуд всё равно не удалось, и будущая звезда сериала «Дня рождения Буржуя» вернулся на родину.Карьера Александра Балуева на «Фабрике грёз» тоже началась было вполне успешно. Его пригласили в сериал «Миротворец», где он оказался в одном ряду с мировыми знаменитостями – Джорджем Клуни и Николь Кидман, игравшими здесь главные роли. Но после «Миротворца» актёр сыграл русского космонавта в «Столкновении с бездной» и русского офицера в «Доказательстве жизни». Более серьёзных предложений ему не поступало.

Примерно такие же роли доставались и Владимиру Машкову.

Голливудские продюсеры обратили внимание на «российского Бандераса» после номинации на «Оскар» фильма «Вор» Павла Чухрая, где Машков играл главную роль.

В итоге он получил роль русского киллера в фильме «Танцы в «Голубой игуане», снялся вместе с Томом Крузом в очередной части «Миссия невыполнима». В боевике «В тылу врага» он сыграл сербского бойца. Однако построить серьёзную карьеру на голливудских холмах тоже не вышло.

Игорь Жижикин обосновался в Америке ещё в 90‑х годах, он приехал туда вместе с цирковой труппой, в которой работал воздушным гимнастом. Поначалу ночевал на парковых скамейках и подрабатывал дворником. Потом за еду работал на одну мексиканскую семью, затем случайно попал на кастинг для нового мюзикла. Его взяли поддерживать партнёрш в танце. Потом была главная роль в мюзикле «Самсон и Далила». После этого уже стали появляться небольшие роли в американском кино. Играл также в основном русских или славянских бандитов, но в картинах знаменитых режиссёров. В «Кровавой работе» Клинта Иствуда, «Индиане Джонс – Королевство хрустального черепа» Спилберга. В «Туристе» он снимался вместе с Анджелиной Джоли и Джонни Деппом.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru актриса Наталья Лапина рассказала о своём пути к успеху от Нижнего Новгорода до Голливуда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх