На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А ПВО в Красногорске не срабатывает?  Где еще не срабатывает?  Под носом у Москвы...Украинский беспил...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Очень жаль, что нет теперь концертов, где чтец рассказывает истории или пересказывает книги. Нет Журавлевых, Андронни...Павел Любимцев ра...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...

Российские ученые разработали уникальный компонент для молекулярной электроники

Российские учёные создали материал на основе углеродной нанотрубки и флуоресцентного белка, который может стать основой для светочувствительной молекулярной электроники. Разработка принадлежит научной группе из Московского института электронной техники, Сколковского института науки и технологий и Института биоорганической химии имени академиков М.

М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, пишет RT. Инновационный материал представляет собой нанотрубку из углерода, к которой присоединены органические молекулы красного флуоресцентного белка. Такие белки способны выпускать электроны под воздействием света. Если их соединить, то возбуждённые электроны из белка могут внести вклад в электрический ток в углеродных нанотрубках. В будущем такой материал сможет намного быстрее и эффективнее производить вычисления, нежели традиционные компьютеры.

«Нашу разработку можно будет использовать для устройств молекулярной электроники, светоизлучающих диодов и оптических транзисторов. Преимущество инженерных белков заключается в возможности генетически запрограммировать их на чувствительность к конкретной длине волны в диапазоне видимого спектра», — рассказал в беседе с RT ведущий научный сотрудник Национального исследовательского университета «МИЭТ» Иван Бобринецкий.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по научно-технологическому развитию.

Ссылка на первоисточник
наверх