На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Нижегородцам запретят дробить жильё на микродоли

Микродоли окончательно попали под запрет. С 1 сентября 2022 года запрещено дробить квартиры или дома на доли менее 6 квадратных метров. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Поправки внесены в Жилищный кодекс. Ещё буквально недавно купить на рынке недвижимости можно было 2 — 3 квадратных метра, а то и меньше.

Чаще всего реализовали такие микродоли люди, получившие их по наследству или в результате раздела имущества. Вселиться на микродоли и проживать фактически было нельзя. Тем не менее покупатели находились. Преимущественно мигранты, которым такие микродоли позволяли получить прописку. Отсюда и возникновение «резиновых» квартир, с которыми в России борются больше 10 лет.

- Проблема «резиновых» квартир и микродолей приводит, во-первых, к нарушению жилищных прав проживающих в жилом помещении, а во-вторых, усложняет участие жилого помещения в гражданском обороте. До сих пор идут суды по вселению в 1/50 или 1/100 доли, по признанию права пользования жильем на основании регистрации при наличии большого числа зарегистрированных, — пояснял один из авторов поправок, председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

С 1 сентября законом установлен минимальный размер доли — 6 квадратных метров. Сделки, совершённые с нарушением этих требований, будут считаться ничтожными. Исключение — микродоли, появившиеся в результате наследования, приватизации или приобретения жилья с использованием материнского капитала. 

Закон распространяется исключительно на сделки, заключенные после 1 сентября 2022 года.

До осени продавать микродоли можно, но распоряжаться ими после вступления закона в силу будет нельзя.

Кроме этого, микродоли часто использовали мошенники, чтобы завладеть имуществом за бесценок. Обычно это происходило, когда родственники не могли между собой договориться. Тогда кто-то из них продавал долю третьим лицам, те вселяли асоциальных личностей, которые делали жизнь других собственников невыносимой. Таким образом они вынуждали владельцев жилья продать свои квадратные метры за копейки и становились полноправными хозяевами собственности.

Не все эксперты уверены, что новый закон позволит полностью защитить людей от подобных ситуаций. По мнению заместители председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы

Разворотневой, возможной долей для продажи можно было бы определить только отдельное изолированное помещение.

«В таком случае максимально затруднить его отчуждение без согласия собственников», – высказалась спикер. – «Тем не менее принятые поправки – важный шаг вперёд».

Ещё один серьёзный момент касается раздела имущества между супругами. Если раньше оно делилось 50 на 50 процентов, то теперь доли могут быть изменены. Поводом может послужить тот факт, что один из супругов продал общее имущество без согласия другого. Теперь не нужно признавать в суде сделку недействительной и собирать доказательства — будет достаточно доказать, что сделка совершена без согласия одного из супругов, и суд может уменьшить долю недобросовестного продавца.

Скорее всего новый закон полностью не решит проблему махинаций с квадратными метрами, но положит начало дальнейшим законодательным изменениям и новой судебной практике в области раздела недвижимости.

 

Ссылка на первоисточник
наверх