Вечером 23 июня в Дагестане был совершён громкий террористический акт – исламские террористы одновременно атаковали Махачкалу и Дербент. В Дербенте бандиты застрелили охранника храма Покрова Пресвятой Богородицы и зверски расправились с 66-летним настоятелем Николаем Котельниковым. А в Махачкале боевики атаковали пост ДПС – один полицейский погиб, ещё шестеро получили ранения.
В ходе начавшейся контртеррористической операции шестеро боевиков были ликвидированы, но при этом погибло более 15 сотрудников правоохранительных органов (точное число павших пока уточняется)… Что больше всего тревожит в случившемся? Не только сами кровавые события, но и реакция властей, особенно местных. Поначалу местные начальники пытались свалить террористическую проблему исключительно на «происки» Запада и Украины, которые ведут антироссийскую и экстремистскую пропаганду в социальных сетях. Это, конечно же, так, однако никакая пропаганда не будет иметь воздействия, если для неё не создана серьёзная социальная почва. А она в Дагестане есть! «Если мы каждый теракт, замешанный на национальной и религиозной нетерпимости, ненависти и русофобии, будем списывать на происки Украины и НАТО, то этот розовый туман приведёт нас к большим проблемам», – справедливо написал по этому поводу член Совета Федерации Дмитрий Рогозин.Очевидно, что в республике действует разветвлённое исламистское подполье, так и не ликвидированное до конца со времён последних кавказских войн. Причём это подполье существенно отличается от того, что было 20 лет назад. Если раньше к террористам в основном шли бедные и обездоленные жители Кавказа, которые в радикальном исламе видели для себя высшую социальную справедливость, то сегодня радикальные идеи явно распространяются среди местной элиты. Так, среди террористов оказались сыновья многолетнего главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова. Уже после задержания, на допросе, он сообщил, что несколько лет знал об увлечении своих детей ваххабизмом. Из досье российских спецслужб: «Ваххабизм – радикальное учение исламского толка. Основал его араб Мухамед Бен Абб-аль – Ваххаб, живший в начале XVIII столетия. Он призывал мусульман вернуться к чистоте первоначального ислама и следовать по жизни не по установкам духовенства, а по Корану. За противодействие мусульманскому духовенству во многих исламских государствах ваххабизм был объявлен еретическим и даже террористическим учением. Ваххабизм фактически стал политическим знаменем боевиков во время второй чеченской войны и ликвидации терроризма на Северном Кавказе».
У самого Омарова восемь сыновей, и, по его словам, двое из них, а также племянник были ваххабитами – самым радикальным из них был Осман, убитый вместе с братом в бою с полицейскими. По словам теперь уже бывшего главы администрации, «остальные братья и родственники их не поддерживали». И якобы все последние годы Омаров не общался с сыновьями и заверил следователей, что сам не причисляет себя к этому движению…
Вот так – знал и не сообщил! Конечно, сыновья есть сыновья, и какими бы они ни были, подставлять их под следствие отцу не хотелось. Однако неужели отец не понимал, как именно заканчиваются такого рода экстремистские увлечения?! Или на самом деле глава администрации тайно сочувствовал сыновьям? Возможно. Но, скорее всего, Омаров-старший просто закрывал глаза на проблему, надеясь, что дети «просто перебесятся». Перебесились, однако…
В этой связи сразу вспоминается, как в прошлом году, 29 октября разъярённая толпа молодых людей, буквально накачанная исламистской и антисемитской агитацией, ворвалась в махачкалинский аэропорт – накануне в соцсетях распространялись призывы блокировать пассажирский самолёт, якобы прибывший из Израиля с израильскими беженцами. Нападавшие размахивали палестинскими флагами, выламывали двери и пытались перевернуть машину полиции. В ходе беспорядков более 20 человек получили ранения, среди них сотрудники полиции…
И чем закончилось расследование этих беспорядков? Вы что-то слышали? Я вот – ничего не слышал. Ощущение, что дело просто спустили на тормоза, потому что среди погромщиков вполне могли находиться родственники «уважаемых людей» (а может, и сами «уважаемые»), которых лучше не трогать. Отчасти это подтверждает и позиция дагестанской общественности, которая, при явном попустительстве властей, фактически оправдывала погромщиков, призывая через соцсети «простить неразумных молодых ребят». Вот и аукнулось это «прощение» через полгода – кровавой террористической вылазкой, которую осознанно или по глупости проморгали как дагестанские начальники, так и местные правоохранители. …В общем, тревожно всё это. Почему терроризм нашёл благоприятную среду в среде дагестанской «золотой молодёжи» – тема для отдельного и большого разговора. И с этим, безусловно, надо разбираться. Но сегодня требуется очень жёсткая силовая реакция со стороны всей нашей силовой системы – причём невзирая ни на чины, ни на родственные связи! И если государство оперативно не наведёт здесь порядок, то, боюсь, мы дождёмся открытия ещё одного горячего фронта. В условиях продолжающейся СВО такого точно не хотелось бы, мягко говоря…
Свежие комментарии